中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>科技与推广>>

   东北农大推进“双一流学科”建设取得实效

     

发布日期:2018年1月15日  来源:中国农机化导报  作者:陈斯



本报讯  近日,东北农业大学工程学院2017年工作总结及2018规划会议顺利举行。学院在积极总结2017年度各项工作的同时,精心规划了2018年度的工作计划。学院将继续以求真务实的工作作风和开拓创新的进取精神,不断推进学院的发展,向双一流学科建设大步迈进。

据了解,2017年东北农大积极推进网络精品资源课程建设,第一门MOOC“三维机械设计依托超星平台正式上线发布,践行以学生为中心、目标式教学与导航式教学的全新教学理念与模式,借助大数据平台实现优质教学资源的共享,利用其科学的组织架构与丰富的统计功能保证及时、全面、快速、准确地考评学习过程与效果,极大提高教学过程管理的效率与教学目标的达成度。

东北农大工程学院副院长刘宏新表示,人才队伍是学院发展的重中之重。结合国家和省部市人才发展战略、学校东农学者计划和院情,学院认真制定人才培养引进规划,完善现有人才培养激励机制。在加强培育和引进高层次人才的同时,更加注重院内有潜质的中青年优秀人才培养,采取培养与引进相结合办法,加大高层次人才队伍建设力度,切实提高学术团队水平。2017年度,学院开展了专业学位研究生校外实践基地建设工作,与12家科研院所和企业签订了协议,作为农业工程和工业工程等学科的专业学位研究生校外实践基地。

据悉,在第十五届挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛中,学院学生薛向磊、刘星等同学的作品《旱田蔬菜钵苗扎穴移栽机创新机构设计及优化》获得三等奖;在东方红杯全国大学生智能农业装备创新大赛中,学院获得4个特等奖、6个一等奖、3个二等奖,连续三年捧回优胜杯

今年,学院将继续推进教学团队建设、精品在线课程、MOOC课程与教学资源建设,推动教学管理改革,鼓励撰写教学论文,为综合改革试点专业建设做有利支撑。大力推进质量工程精品课程建设、实验教学示范中心、教学名师、双语课程等建设,推进专业工程认证卓越工程师教育培养计划专业综合改革试点等项目的有序进行。

要继续提高师生参与学术交流意识,全力打造学院浓厚的学术氛围。继续加大力度开展各种形式的学术交流,如举办专家学者论坛、留学归国人员座谈、国外专家讲座、博士生与博士后论坛等,让广大师生始终感受到浓厚的学术氛围,开阔视野,广开思路,激励自身不断提高。刘宏新表示,学院将全面落实国际化发展战略,扩大国内外学术交流合作,吸收国内外优秀院校的先进经验。

据了解,2018年度,学院将巩固和深入开展与日本鸟取大学的合作与交流,计划与日本鸟取大学共同举行鸟取大学交流日活动和举办寒冷及干旱地区可再生能源利用中日研讨会;拓展与美国爱荷华州立科技大学、俄罗斯远东地区机械化电气化研究所、美国堪萨斯州立大学等合作领域,就彼此关心的重点领域开展实质性合作研究,探讨本科与研究生交换留学项目,将国际交流落到实处。

同时,以学科团队建设为契机,突出重点,促进多学科协调发展。以农业工程省重点一级学科和农业机械化工程国家重点二级学科建设为龙头,带动机械设计与管理科学两个一级学科协调共同发展。

打印』『关闭

               市场与营销 
 
2017农机市场稳中求变
 
2018凯斯纽荷兰农机经销...
 
灌南:农机大集到田头
 
进军中原一路畅跑 勇猛小小...
 
在低迷的市场中窥探青贮机市...
 
第一届久保田农机经销商技能...
 
巨明:紧贴市场和用户 秋季...
 
青饲机为何“叫好又叫座”?
 
农机上市公司“业绩表”折射...
 
中国一拖入驻“中白工业园”
 
新疆农机展见闻
 
雷沃谷神玉米机定提机火爆
 
五征环卫装备销售额增长50...
更多...    
               综合新闻 
 
王桂民当选“全国农业劳动模...
 
全量秸秆地免耕机播技术与装...
 
《农业机械化研究文选(20...
 
走在现代化农业的道路上
 
“三大法宝”让合作社越办越...
 
雷沃杯2017“全国20佳...
 
产业兴旺是乡村振兴的关键
 
2017中国农机零部件行业...
 
林果业机械化成烟台农机发展...
 
南京农机化所与宁夏农牧厅达...
 
《2017中国农业机械化发...
 
五征杯·第四届中国农机手大...
 
油溪农机服务进田间
更多...    
     相关新闻: 
 
中国农机院:阿尔巴尼亚项目考察任务完成
 
西北农林科技大学:赴沈阳农大交流学习
 
广机所:弘科创业园参展中国海外人才交流大会
 
中化农业与凯斯纽荷兰携手服务中国农业
 
亚非拉发展中国家参访团对大华说“OK”

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124