中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>科技与推广>>

   回首2017 农机科教事业“百花争艳”

     

发布日期:2018年1月15日  来源:中国农机化导报  作者:陈斯



2017年,我国农机科教事业蓬发,硕果累累,农机科技创新工作成效显著。围绕创新驱动发展,大幅度提高农机化自主创新能力,在党中央和国务院一系列政策支持下,我国农机科技研发和农机化技术推广能力不断提升,为我国农业机械化从需求拉动型向创新驱动转变提供了强有力支撑。

我国农业机械化科研开发与技术推广力度不断加大,主要农作物及特色农作物生产机械化程度和科技水平都有了明显提升,农业绿色发展技术装备加快推广应用,薄弱环节机械化取得突破性进展,为我国农业现代化做出了积极贡献。

采收技术研发实现新突破

2017年,我国小麦、水稻、玉米等粮食作物采收装备制造技术基本实现国产化,特别是适合我国国情的摘穗型和穗茎兼收玉米收获机的研发成功,突破了我国玉米机械化生产的瓶颈。开发了10公斤/秒大喂入量谷物联合收割机和6行玉米收获机,玉米籽粒收获机械、智能高效穗茎联合收获机研发成功,粮食作物采收机械正朝着大喂入量、高效减损方向发展。马铃薯、花生等地下果实联合收获和分段式收获机研制成功并开始推广应用,花生四行、六行收获机填补了国内空白。突破了大型采棉机摘锭制造工艺,适用于黄河、长江棉区的中型采棉机研发进入试制阶段;创新开发了短甘蔗收获技术工艺,甘蔗收获机的研发已进入新阶段。粮食烘干机械发展迅速,年烘干总量达到180亿斤,年增速20%左右。

播栽机械质量大幅提高

2017年,我国成功开发了玉米、小麦、大豆等主要粮食作物精准化多功能复式联合播栽作业装备,标准化、机械化技术日益成熟。油菜毯状苗移栽技术与装备研发取得重大突破,开辟了油菜机械化种植新途径。工厂化、智能化育苗播种成套设备在精播、匀播方面取得较大突破,基本能够满足我国水稻、油菜、蔬菜等作物精准、高效、规模化种植要求。马铃薯、甘蔗等种植机械日趋成熟,推广速度加快。水稻机械精量旱穴播技术与机具示范在新疆生产建设兵团金银川镇一团连续取得高产。2017107,经专家测产验收,示范方平均亩产1069.9公斤。

水肥药施用技术水平迅速提升

面对水土资源刚性约束,我国开发了一系列微滴灌和大型喷灌机设备,设施农业水肥一体化装备实现了循环利用和规模化运行。化肥深施、侧施技术装备和有机肥撒施装备研发速度明显加快,高地植保机械、无人植保飞机研发取得一系列成果,基本能够满足到2020年化肥农药实现零增长目标要求。此外,农田精细平整控制技术、高效施药关键基础部件、水肥精准控制技术、自动测控技术等关键共性技术研究也取得可喜进展,部分技术达到国外同类先进水平。

农机农艺融合深入推进

近年来,农业部先后制定了小麦、玉米、水稻、马铃薯、油菜、花生、甘蔗、棉花8大作物机械化生产技术指导意见,有力促进了主要农作物关键环节机械化作业水平提升。每年发布12农机化主推技术,引领农机化新技术新产品推广应用。在主要农时季节举办农机化技术培训班、田间日等活动,依托国家现代农业产业技术体系、农机化技术推广体系和农机化科研教学单位,引导各类科技项目研发的新技术新装备在示范区进行集成和示范。多次召开农机农艺融合研讨会,推进机械化作业规范和农艺标准建立与完善。

科技人才队伍规模壮大

据最新统计,全国拥有30多家省级以上科研院所,50多所高校设置了农机化相关学科,有60多家省级以上试验鉴定、推广等机构。从事农机化科研工作的人员总数超过1.87万人,其中,高级职称人员约占18%,中级职称人员占28%左右;企业科技人员约占59%。国家现代农业产业技术体系农机化和农业工程岗位专家达到100多人,地方现代农业产业技术体系中普遍增加了农机化科研人员比重。

农机化科技创新体系初步建立

围绕战略性前瞻技术、重大关键共性技术、重大装备验证以及成果转化等,我国建设了2个国家重点实验室,3个国家工程实验室(研究中心),以及8个国家工程技术研究中心。围绕农机化科技创新,农业部成立了农机化科技创新战略咨询专家组和11个专业组;布局构建了现代农业装备、设施农业工程学科群,建设了一批综合性重点实验室、专业性(区域性)重点实验室、农业科学观测实验站和科学实验基地。此外,教育部、地方政府以及相关企业也构建了一批部、省、行业性重点实验室和工程研究中心。雷沃重工、山东永佳、河南全丰、内蒙古呼和浩特农机院等4家行业骨干成立了国家级企业农业科技创新联盟。

农机化重点研究项目顺利实施

通过实施国家973计划、863计划、科技支撑计划等一批国家科技计划,开展了农机化基础研究、信息化智能化高技术研究、农机共性关键技术研究、重大关键装备制造技术研究。启动实施了“智能农机装备”国家重点研发计划项目,在国家“化肥农药减施”“粮食丰产增效”等其它国家重点研发计划项目中也将农机化作为主要研究内容。国家公益性(农业)行业科技设立作物秸秆还田、残膜回收、大豆、茶园、设施农业机械化等10个项目。山东省、广东省、新疆生产建设兵团等单位设立了农机化科研专项,支持薄弱环节农机化技术装备研发。

 

精量直播技术助力水稻高产稳产

20177月,中国工程院院士、华南农业大学教授罗锡文带领农业机械技术团队来到汕头指导水稻精量直播工作,并作专题讲座。“孔式排种轮”新型直播机是罗锡文的科研成果,利用高速摄像技术找到稻种播撒规律,起垄和播种同步完成,每小时可完成15亩耕地的播种任务。使用该技术播种的稻田,可减少30%的施肥量,并能有效提升稻丛的抗倒伏能力,每亩增产8%左右。

 

新型花生机械装备填补世界空白

20179月,在花生机械化新技术与装备现场演示会上,青岛农业大学自主研发的世界首台花生秧果兼收型联合收获机首次亮相。新机采取三垄六行作业,是当前世界上作业幅宽最大的花生联合收获机。它集花生挖掘、夹持、输送、秧蔓—果根分离、秧蔓装袋(打捆)功能于一体,实现花生秧蔓的综合利用价值。

 

农田残膜回收为绿色生产添彩

2014年至2017年,中国工程院院士、新疆农垦科学院农机所所长陈学庚仅用3年时间,研发出16种农田残膜回收机,有效防治了“白色污染”。试验效果显示,经继续研究试验完成后投入规模化应用的概率很高。其中,有一种随动式残膜回收机,可以完成起膜、上膜、清杂等全套作业程序,有10项发明专利作支撑。下一步,陈学庚打算进一步完善这3种新型残膜回收机验证机,争取到2020年,进入实用阶段。

 

酿酒葡萄生产机械化实现重大突破

2017年,由中国农机院承担的国家国际科技合作专项“酿酒葡萄生产机械化关键技术装备合作研发”,突破了四轮同步液压驱动控制防滑、振动式果实采摘、低漏损果实集运及清杂、风送精准喷雾、多位姿整形切割、剪枝和出土部件自动避障等多项核心技术,创新开发了7种酿酒葡萄生产作业装备,填补了我国酿酒葡萄生产机械化装备的空白,初步形成了适合我国酿酒葡萄生产模式和要求的机械化作业装备体系。

 

机艺结合破解大蒜机械化发展瓶颈

20176月,由山东省农业机械科学研究院技术攻关,与山东省玛丽亚农业机械有限公司联合研制的首台高效精准大蒜播种机正式上市。此款高效精准大蒜播种机突破了单粒取种、鳞芽方向控制、直立栽种等大蒜播种关键技术难题,种芽直立率超过90%,达到世界领先水平。机器生产效率是人工效率的20倍以上,可节约劳动力50%,实现大蒜种收机械化生产。

 

植保机械化取得标志性成果

20177月,由南京农机化研究所承担的公益性行业(农业)科研专项“植保机械关键技术优化提升与集成示范”项目成功验收。项目通过5年的实施,突破了“航空精准施药技术”、“双风送静电喷雾技术”等8项关键技术,取得了“植保机械关键基础部件”、“果园高效风送喷雾技术与装备”等8项标志性成果,为加快我国植保机械发展提供技术支撑。

 

展望2018蓄力磅礴开启新征程

中国农业机械化科学研究院:

2018年,中国农业机械化科学研究院将紧紧围绕农业农村现代化、乡村振兴、制造强国、科技强国等战略需求,秉承推动中国农业机械技术进步及产业升级的历史使命,聚集发力高端装备、农业工程、信息技术及服务等产业,以科技创新为核心,推进高端装备智能化、工程技术集成化、信息技术产业化,支撑转型升级,推进高质量发展,引领支撑行业进步。

着力提升产业创新引领能力,突破动植物、机器及环境传感控制等信息化、智能化核心关键技术及系统,不断强化智能高端技术及装备开发能力。

围绕现代农业产业发展需求,加强农田整备、精准种植、高效水肥药施用、智能收获、精细饲养、农产品与食品保质储运及加工等重大装备的研发和产业化,着力形成农业全产业链技术装备解决方案能力。

深入推进新一代人工智能技术与农业装备融合发展,开展基于互联网+、物联网、大数据的新型农业装备、农业机器人技术及产品、农用航空作业装备等研发,发展农业装备智慧云服务平台;四是统筹推进国家重点实验室、国家工程实验室、国家工程技术研究中心、产业技术创新战略联盟等运行发展,打造国家农机装备产业科技创新中心,深化多样化、多层次的科技产业合作,强化战略研究引领,服务支撑行业发展。

青岛农业大学机电工程学院:

新的一年,青岛农大继续以农业装备“四大工程”建设为契机,全面主攻在国内有影响力的重大科研专项、体现综合实力的高水平大平台、引领国内发展和占领学术前沿的大成果、具有行业影响力的大专家和大团队,力争实现突破性进展。

在科研方面,力争获得国家级科研项目2项以上,争取山东省重大专项、山东省农机重大专项等项目5项以上,项目总数达30项以上,年度科研到位经费达2000万元以上;争取地厅级科研奖励二等奖以上2项、省部级科技进步奖12项,国内外领先的科研成果35项。

建立完善专家工作大院或工作站综合平台,社会服务水平进一步提高,产学研协同的特色趋于显著。申报国家级平台以及山东省作物-机器系统研究重点实验室,实现基础研究平台与国家级平台的突破。

按照新的实验室和平台布局,重点建设数字化研发、演示以及综合控制平台12个,完成实验室的全面改造。

强化青岛市现代农业装备国际合作基地的建设,力争实现国家级国际合作基地的支持,争取青岛市工程研究中心或重点实验室12个,全面提升学科建设水平。

江苏大学现代农业装备与技术协同创新中心:

2018年,中心将重点围绕五个主要创新方向:农业装备智能化设计与制造技术、农业装备智慧化技术、动力与耕种技术及装备、田间管理技术及装备、联合收获与产地初加工技术及装备。

前两个方向农业装备智能化设计与制造技术、农业装备智慧化技术属于农业装备的基础共性技术研究,重点突破农业物料特性及机器-物料互作规律、智能化云设计理论、先进制造、电驱动、先进传感与智慧技术等基础共性技术。

后三个方向动力与耕种技术及装备、田间管理技术及装备、联合收获与产地初加工技术及装备等属于主要粮油作物全程机械化关键技术及装备研发,重点攻克农业装备底盘技术、电动拖拉机控制技术、种/苗有效分离与精准投放技术、精确高效流体输运技术、谷物低损失自适应收获技术、绿色贮粮技术等关键技术瓶颈。

科研创新与产出。针对我国主要粮油作物生产中耕种、植保、灌溉、收获、秸秆处理和产地初加工等环节的机械化作业需求,通过开展基础数据库与智能化设计技术、农业机械先进制造技术、农业装备电驱动技术、农业装备智慧化技术等重大关键技术的协同攻关,实现共性核心技术问题的突破,创制智能与电动动力机械、种肥水药的高效施用、低损高效收获、秸秆有效处理和高效减损产地初加工等重大农业装备,全面提高我国农业生产的综合机械化水平,解决农村劳动力日益紧缺的迫切问题,确保国家粮食安全。

力争通过4年左右时间的协同创新,进一步缩小上述领域与发达国家的差距,关键产品与国际水平并跑,部分关键技术达到国际领跑水平。

同时,通过构建农业装备行业需求的社会服务机制,做实农业装备行业智库,形成农业装备科技成果转化和技术服务窗口,全面服务农业装备行业转型升级,打造智慧农业装备新的增长点,大幅提升农业现代化的水平和能力。

打印』『关闭

               市场与营销 
 
2017农机市场稳中求变
 
2018凯斯纽荷兰农机经销...
 
灌南:农机大集到田头
 
进军中原一路畅跑 勇猛小小...
 
在低迷的市场中窥探青贮机市...
 
第一届久保田农机经销商技能...
 
巨明:紧贴市场和用户 秋季...
 
青饲机为何“叫好又叫座”?
 
农机上市公司“业绩表”折射...
 
中国一拖入驻“中白工业园”
 
新疆农机展见闻
 
雷沃谷神玉米机定提机火爆
 
五征环卫装备销售额增长50...
更多...    
               综合新闻 
 
走在现代化农业的道路上
 
“三大法宝”让合作社越办越...
 
雷沃杯2017“全国20佳...
 
产业兴旺是乡村振兴的关键
 
2017中国农机零部件行业...
 
林果业机械化成烟台农机发展...
 
南京农机化所与宁夏农牧厅达...
 
《2017中国农业机械化发...
 
五征杯·第四届中国农机手大...
 
油溪农机服务进田间
 
航化作业促增产增收
 
第三届“豪丰杯”全国十佳农...
 
2017年度农机合作社示范...
更多...    
     相关新闻: 
 
青海:农机研发有了创新工作室
 
江苏大学:把科研做在田野上
 
五朵金花 明媚农机科研

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124