中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机合作组织>>

    鹤岗:合作社帮扶贫因户脱贫

       

发布日期:2018年1月15日  来源:中国农机化导报  作者:耿向文



黑龙江省绥滨县忠仁镇建边村是国家级贫困村,穿鞋漏脚丫,棉袄开了花,有点钱不敢花,村容村貌破大家曾是这里的真实写照。可近年来,随着建边现代农机专业合作社的成立壮大,使村民实现了家家有存款、户户住花园。走出贫困泥潭的村民都说:能过上好日子,多亏了俺村这个农机合作社了!

2009年之前,建边村全村9513亩耕地分布有11块之多,并且分一二三等地。在确认土地承包权时,为公平起见,每户大约45亩地就有11块之多,每家每户均为单打独斗生产,造成生产力及生产资料的极大浪费。同时,先进的生产设备难以应用,适用的农业科技无法推广,严重阻碍了农业生产力的发展。

为了打破这种尴尬的生产局面,促进土地规模经营,20095月,建边村在农户土地承包经营权和使用权保持不变的情况下,由村委会牵头组建了绥滨县建边水稻种植专业合作社。2014年,建边村又以这个水稻种植专业合作社为基础,积极向上争取,组建了绥滨县建边现代农机专业合作社。合作社成立以来,不断完善各项规章制度,加强民主管理,依托大马力现代农机具的作业优势,不断吸引周边农户(本村农民带着全村耕地全部入社)自觉加入连片耕作行列,加快了全村乃至周边土地流转和规模经营的进程,实现了合作社发展壮大和农民增收的良好局面。

经营中,该合作社以先进的农机装备为依托,建设一处水稻工厂化育秧基地和一个粮食烘干塔,并兴办了养猪场,带领村民开展多种经营,使近年来村民收入大幅提升。2014年,社员人均纯收入达2.2万元,较农机合作社成立之前2013年的9500元翻了一倍还多;2015年和2016年社员人均纯收入始终达2.4万元左右。同时,合作社和村集体的经济实力也得到了进一步的壮大,在全村农民参加合作医疗保险、孩子考学、老人去世等方面均发放一定的补助费,并从2017年开始,又进一步地增加了贴补范围和额度。合作社成立以来,以带领贫困农民脱贫为己任,截至2017年初,全村被确定为帮扶对象的114户贫困户、231名贫困人口就通过合作社的带动成功脱贫81户、158人。去年,合作社对还未脱贫的贫困户和贫困农民继续加大扶持力度。村民都高兴地说:要是没有合作社,我们哪能过上现在的好日子呀!

 

打印』『关闭

               管理与服务 
 
安义:大力扶持龙头合作社发...
 
寿光积极做好小麦冬季田间管...
 
桐城:农机化助力乡村振兴
 
扶贫路上“老黄牛”
 
商洛验收2017年省级农机...
 
助力精准扶贫 校企联手献真...
 
酒泉:新型农机社会化服务体...
 
衡阳推广“三减量”与秸秆机...
 
张掖农机“小微信”派上大用...
 
山西:合作社扶贫试点初显成...
 
仁寿:合作社组团外出“取经...
 
沂水经济作物机械化发展稳中...
 
港北:农机下田 粮农上岸“...
更多...    
               综合新闻 
 
打出农机化发展“组合拳”
 
王桂民当选“全国农业劳动模...
 
全量秸秆地免耕机播技术与装...
 
《农业机械化研究文选(20...
 
走在现代化农业的道路上
 
“三大法宝”让合作社越办越...
 
雷沃杯2017“全国20佳...
 
产业兴旺是乡村振兴的关键
 
2017中国农机零部件行业...
 
林果业机械化成烟台农机发展...
 
南京农机化所与宁夏农牧厅达...
 
《2017中国农业机械化发...
 
五征杯·第四届中国农机手大...
更多...    
     相关新闻: 
 
衡阳:再添2家全国合作社示范社
 
奉化:“机器换人”促转型
 
安徽庐江:农机水利冬修如火如荼
 
安义:大力扶持龙头合作社发展
 
2017,5大关键词透视合作社发展

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124