中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>装备与制造>>

   广东无人机引领“智造”升级潮

       

发布日期:2018年1月2日  来源:中国农机化导报  作者:姚翀



2017年,植保无人机纳入农机购置补贴试点,标志着植保无人机发展走入快车道。事实上,中国无人机智造已成为全球焦点。作为我国制造大省的广东,齐聚了中国民用无人机三大品牌——大疆、极飞和亿航,已成为中国无人机智造重要阵地。近年来,来自广东的无人机,正飞向神州一片又一片土地,甚至漂洋出海,把智能科技带到世界更多的角落。

无人机摸黑进农田

2017年夏天,虽然已到了晚上,但河南省周口市西华县村民李函星的数十亩农田中仍一片繁忙。不过,与以往摸黑在田里进出不同,今年的李函星,则只是站在家门口望着随风而动的庄稼和辛勤劳作的飞机。

有了飞机喷药之后,比以前省事多了,晚上也能干一些活。李函星对笔者说道。

去年中,李函星从村里租了几台农用无人机,尝试投入到家中农田生产中。经过这几个月使用,他越来越尝到了甜头。

李函星所用的那几台无人机都来自广东,近日,在广州极飞电子科技有限公司的办公室里,笔者见到了它们。

这是我们最新一款植保无人机产品,卖得挺好的,已经在全国多个区域的农田中起飞。现在,极飞实际农田作业面积高达260万亩,无人机每月产量约为1000台。极飞科技联合创始人之一龚木贾钦跟笔者介绍。

龚木贾钦表示极飞无人机一次起飞能够完成20亩农田的喷洒作业,每小时可完成80亩作业任务,每亩喷洒药量800毫升。即使在夜里,也能准确地巡航,并控制施药量。

科技知识双线传播

大地上起落,或用于消费娱乐或用于生产的广东造无人机,远不止极飞一家。当前,中国无人机企业大疆、极飞、亿航已十分知名,而它们就来自于深圳和广州,正是粤港澳大湾区的核心城市。除此之外,更有艾特、科比特、九星智能等一大批无人机企业涌现。

研究公司EVTank的市场研究报告指出,2020年中国无人机年销量将达到29万架,广东企业至少占据全球民用无人机市场份额的70%

随着无人机产业的发展,来自广东、代表中国自主研发的智能科技也正深入人心。部分领先无人机企业,已经开始从线上和线下同步促进科技知识和产业服务传播。

在珠海斗门村,28岁的郑捷玲每天都通过无人机企业的手机APP或者微信查看当地部分区域的植物保护情况和测绘信息,学习无人机的操控、研制等知识,并和无人机科技服务人员在线交流,现在的她,俨然已是一个科技达人。每天早上,我都会在线上看下昨天的喷药情况,再决定今天哪块地是我的重点。她对笔者说。充满科技元素而又有些的无人机,就这样给他们的生活带来精细的改变。

据悉,大疆、极飞等多个来自广东的无人机企业的服务团队,已经深入到市场每一个角落,仅极飞在农业领域服务人员就超过800人,从线下频繁推广智能科技知识。

更智能更便宜将成趋势

20171月至10月,极飞销售的植保无人机总额超过2亿元,企业总营收约3.5亿元。而在2017年的植保无人机发布会上,极飞展示了全新的植保无人机,首次将人工智能技术应用到植保无人机上。通过AI技术,P30款可以实现故障预判功能,及时提醒用户可能存在的故障,最大限度减少安全隐患。同时其配置AI处方图技术,能够为不同农作物病虫草害自动匹配最佳喷洒方案。

这是以极飞为代表的中国民用无人机智造再升级的缩影,新一轮智造升级热潮正在兴起,无人机进入了更加智能的时代。目前,相关政策也推动着这样的趋势。

近日,农业部、财政部和民航局联合发布的鼓励植保无人机发展的通知就明确提出,试点无人机产品生产企业需要满足建立有智能化管控平台,能够对其产品的作业飞行实行远程实时监测、安全管控。

对于这样的趋势,大疆科技表示,这样的政策引导将会进一步推动企业的升级。当前,以植保无人机为例,目前,大疆植保无人机产品的价格由此前的一台10多万元,下降至4万元左右。未来,智能化水平再度大幅提高,产品价格下降会是趋势,来自广东的智能无人机将会飞入千家万户。

 

                      深圳大疆多旋翼电动无人机

 

                              极飞无人机展台

 

打印』『关闭

               市场与营销 
 
2018凯斯纽荷兰农机经销...
 
灌南:农机大集到田头
 
进军中原一路畅跑 勇猛小小...
 
在低迷的市场中窥探青贮机市...
 
第一届久保田农机经销商技能...
 
巨明:紧贴市场和用户 秋季...
 
青饲机为何“叫好又叫座”?
 
农机上市公司“业绩表”折射...
 
中国一拖入驻“中白工业园”
 
新疆农机展见闻
 
雷沃谷神玉米机定提机火爆
 
五征环卫装备销售额增长50...
 
弘宇股份在深交所上市
更多...    
               综合新闻 
 
2017中国农机零部件行业...
 
林果业机械化成烟台农机发展...
 
南京农机化所与宁夏农牧厅达...
 
《2017中国农业机械化发...
 
五征杯·第四届中国农机手大...
 
油溪农机服务进田间
 
航化作业促增产增收
 
第三届“豪丰杯”全国十佳农...
 
2017年度农机合作社示范...
 
社科院报告指出农村转型面临...
 
全国首例!瑞安农民购机投保...
 
中国农机化协会开展农机产品...
 
益阳种粮大户喜收早稻获
更多...    
     相关新闻: 
 
无人机“接手”果园喷药
 
极飞在日本推出P20植保无人机
 
植保无人机:有标准才能飞得更好
 
让无人植保机“飞”得更远
 
安徽创设共享农业发展模式

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124