中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

    走在现代化农业的道路上

      ——嘉祥县创建全国主要农作物生产全程机械化示范县纪实

发布日期:2018年1月2日  来源:中国农机化导报  作者:王晓宇



20171218,农业部公布了第二批全国基本实现主要农作物生产全程机械化示范县名单,山东省嘉祥县名列其中。嘉祥县能够获此殊荣,记者一点也不感到吃惊。去年三夏期间,记者曾前往嘉祥县参加山东省暨济宁市小麦收获开机仪式与小麦全程机械化现场会。嘉祥县地处鲁西南地区,是山东省小麦成熟与收获较早的地区,嘉祥县小麦开镰也就意味着整个山东省三夏农机化生产工作正式开始。也正是因为参加这次采访,让记者见识到了整个嘉祥县农业生产全程机械化水平,麦田中奔跑的大型小麦收割机、先进的植保设备、各类秸秆打捆机……尽管时间已经过去了半年之久,但当时的画面仍旧让记者难以忘却。2017年,嘉祥县全面推进全国主要农作物生产全程机械化示范县创建工作,强化五大发展理念,坚持稳中求进、服务大局,着力推进农业机械化供给侧结构性改革,优化管理、增添动能、补齐短板、壮大主体,加快机器换人,推进农业机械化全程、全面、高质、高效发展,为农业农村经济发展提供了有力支撑,截至目前,全县综合机械化水平达到89%。

农机合作社是主力军

 

                       嘉祥县合作社机库棚一角

 

20171220,农业部办公厅下发了《关于公布2017年全国农机合作社示范社名单的通知》,确定嘉祥县光明农机作业专业服务合作社为全国农机合作社示范社。光明农机作业专业服务合作社位于嘉祥县梁宝寺镇曹井村,去年三夏,记者参观了该合作社,宽敞的机库棚、矗立在合作社院内的烘干机……无一不显示出合作社全程机械化作业服务能力。合作社理事长曹正涛是个憨厚的人,虽然不善言谈,但是在发展合作社全程机械化服务这方面,却思路清晰、井井有条,我从1994年开始接触农机,那时候用12马力的小拖拉机拉着割台收小麦。原来机子少的时候,为了抢收,老百姓都守在地里拦车,有的还为这个事打架。现在都由合作社统一调配,有秩序有效率,收割效果好了,速度也提上来了。多年与农机打交道的曹正涛对当前农机作业服务的状态有着最直观的见解,现在,机器设备都升级了,机器也越来越多了。办合作社如果向着全程全面机械化方向发展是没有出路的。曹正涛告诉记者,近年来,合作社一直在粮食种管收储运一条龙作业上下功夫,从粮食播种到粮食卖出全由合作社负责,农民只需坐在家里数钱就行了,现在的农忙时节,在外面打工的农民都不用回家,每家每户只要留一个人看着就行。这就是全程机械化带来的便利,要是在过去,想都不敢想。曹正涛由衷地说。

对于老百姓来说,一家一户的全程机械化是不现实的。尤其是在农村劳动力大量向城市转移的形势下,发展全程机械化,农机合作社是主力军。嘉祥县农机部门深刻地认识到了这一点,将发展农机合作社作为工作中的重点,涌现出了多家优秀的农机合作社。例如,仲山农机作业服务专业合作社、孟姑集镇响水村惠祥农机专业合作社,这两家合作社的理事长一个是已经年逾古稀的高洪玉,另一个是“85李先荣,尽管年纪不同、阅历不同,但都存着一份对农机事业的热爱。近年来,我县以仲山、光明、惠祥等农机作业服务专业合作社样板典型,采取组织参观学习、经验交流、新闻报道等多种形式,广泛宣传先进经验。利用农机项目资金,加大对合作社成员购买农机具的补贴力度,对承担全程机械化示范区创建的农机合作组织新购的大型先进植保机械、秸秆处理机械,在享受农机购置补贴政策同时,差额部分由县级财政适当给予补贴,优先安排农机示范项目由农机服务专业合作社承担。嘉祥县农机局局长董兴群介绍道,每家农机合作社从成立之初,县农机局就实行全程跟踪服务,加强业务指导,从章程制定、工商登记到最后召开成立会议,都派专人负责积极指导。依托县农机化学校优良的办学条件和过硬的师资队伍,定期对农机合作社业务骨干和管理人员进行培训,利用多种形式进行理论知识和规范化建设培训。目前,全县经工商注册的农机专业合作社已达到40个,入社农业机械7100余台(套),从业人员4600余人。

 

                                 耕整地

 

                                   植保

 

                                  青贮收获

 

补齐短板 形成合力

农机合作社在推进嘉祥县农业生产全程机械化行动中扮演了重要的角色,与此同时,另外一个重要角色也不能忽视,那就是政府部门。

实现全程机械化离不开政府部门的引导与支持,一直以来,嘉祥县委、县政府都十分重视主要农作物全程机械化推进行动,出台了《关于开展主要农作物生产全程机械化推进行动的实施意见》,并成立了创建全国农业全程机械化示范县领导小组,县领导任组长,人大、政府、政协分管县领导任副组长,农机、农业、财政、科技等有关部门负责人为成员的工作领导小组,各镇街也成立了相应领导机构,将粮食生产全程机械化示范创建纳入全县重点工作考核,持续加大行政推动力度。董兴群告诉记者。在政府部门的大力引导下,嘉祥县整体示范创建氛围逐步形成。

 

                               农机人员培训

 

嘉祥县是农业大县,其玉米、小麦等作物的耕种收环节机械化早已达到一个较高的水平。但是,实现了耕种收的机械化并不是真正意义上的全程机械化,田间管理、秸秆处理、烘干等环节机械化水平低是困扰当地农机部门的难题。对于嘉祥县农机人来说,破解问题的关键就是切实让农民得实惠。首先,我们要让农民提高对于使用植保机械和秸秆处理机械的意识。利用农机购置补贴政策,对购置先进植保机械、秸秆处理机械的农户给予奖补,提高他们的积极性。同时,利用好秸秆粉碎处理、土地深松政策,采取以奖代补形式,对玉米、玉米秸秆切碎还田给予补助,扩大玉米秸秆切碎还田技术覆盖面。在县级全程机械化示范区内农作物秸秆进行清茬处理的,县级财政也会给予适当的补贴。董兴群介绍道,近两年,国家大力提倡深松整地,因此,我们争取土地设施作业补贴资金350万元,实施深松整地作业补助10万亩,很好地完成了深松整地任务。老百姓切实尝到了甜头,得到了全程机械化的实惠。据了解,2017,嘉祥县争取农机购置补贴资金1970万元,落实购机补贴资金1635万元,共补贴大型拖拉机、联合收获机、深松整地机等先进适用机具803台套,受益农户达693户。

除了利用好补贴以外,嘉祥县农机局还积极与国土资源部门、供销部门等兄弟部门合作,利用为农服务中心建设、农机合作社进行基础设施规范化建设等项目,补齐机械植保、粮食烘干短板,使得嘉祥县农业生产全程机械化薄弱环节装备及作业水平迅速提升。目前,全县整合涉农资源建设区域粮食烘干中心4个,烘干设备13台(套)。积极开展绿色防控与统防统治融合示范创建活动和化肥、农药零增长行动,重点发展精准施肥、高效植保机械化技术,加快推广高地喷杆喷雾机、植保无人机等先进适用的植保机械。董兴群说。

培训、维修、宣传一项都不能少

记者采访过的农机合作社、种粮大户都不约而同地表示,自己每年都会参加农机培训。仲山农机作业服务专业合作社甚至有自己的培训室,理事长高洪玉告诉记者,合作社每年至少会对机手进行两次大型培训,重点培训操作技能和农机安全。也许有人会问培训机手与全程机械化示范县创建有什么关系?可以这样说,机手的技能与安全是推动全程机械化的基础与保障。尤其是当前,农机装备的智能化程度越来越高,更新换代也越来越快。拖拉机上那么多仪表盘都是干嘛的,导航装置怎么用,这些都需要机手们不断更新知识。高洪玉告诉记者。

对此,嘉祥县农机部门不断创新农机化培训工作,采取送教下乡、以修代训、修训结合等方式,围绕农机化新技术、新机具的推广应用,以镇街农机站、农机专业合作社为依托,组织技术力量多次深入乡村,把培训课堂延伸到田间地头,实行跟机指导服务。“2017年,我县农机部门以提高增收致富能力、提升作业服务质量为核心,以农机驾驶操作人员培训、农机使用和维修技术培训为重点,举办各类农机专业技术培训班23期,培训各类农机人员8200人。董兴群介绍道。

农机与汽车、飞机不同,其作业时间集中、强度大、作业环境恶劣,尤其是为了赶农时,很多农机装备都是人歇机不歇。农机太累了就会趴窝,病恹恹的农机显然无法胜任推进全程机械化的任务。为提升农机维修服务能力,规范农机维修网点管理,嘉祥县农机局积极培育农机维修网点提档升级,向区域农机维修服务中心方向发展,目前创建区域农机维修服务中心3个,一级维修网点2处,二级维修网点5处,三级维修网点64处,大大提高了嘉祥县农机维修能力,保障了机械化作业的顺利进行。

实现农业全程机械化,主体在农民。据董兴群介绍,该县通过组织召开现场演示会、举办培训班、开设网络宣传专栏等多种形式,集中发布推进主要农作物生产全程机械化的技术成果、工作进展等,及时总结推进工作中的好做法、好经验、好典型,加强学习交流和借鉴。充分利用广播、电视、报刊、网络等多种媒体,为全程机械化推进行动营造良好舆论氛围。

 

                                 机收小麦

打印』『关闭

               农机要闻 
 
“洁区播种机”点亮驻马店“...
 
农业部通报上半年农机事故状...
 
上半年农业部专家指导组助推...
 
三部委联合印发《关于加快发...
 
今年中央财政继续支持完善农...
 
全国首届粮食烘干设备技术与...
 
2017年中国农机推广田间...
 
贯彻《行动方案》 办好20...
 
农业部办公厅发文布署开展安...
 
农业部:加快农机购置补贴实...
 
农业部力促今年深松整地目标...
 
农业部:将加强农用植保无人...
 
两部委将评选全国农业劳模
更多...    
               综合新闻 
 
走在现代化农业的道路上
 
“三大法宝”让合作社越办越...
 
雷沃杯2017“全国20佳...
 
产业兴旺是乡村振兴的关键
 
2017中国农机零部件行业...
 
林果业机械化成烟台农机发展...
 
南京农机化所与宁夏农牧厅达...
 
《2017中国农业机械化发...
 
五征杯·第四届中国农机手大...
 
油溪农机服务进田间
 
航化作业促增产增收
 
第三届“豪丰杯”全国十佳农...
 
2017年度农机合作社示范...
更多...    
     相关新闻: 
 
高青:水肥一体化,让2万亩越冬小麦“长势喜人”
 
酒泉:新型农机社会化服务体系日臻完善
 
全程机械化引领青海草牧业驶入快车道
 
重庆:土地宜机化改造助推山地现代农业发展
 
湖南省加速推进农机“三减量”行动

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124