中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

思想碰撞 探寻发展之路

    雷沃杯2017“全国20佳农机合作社理事长”颁奖活动侧记

     

发布日期:2018年1月2日  来源:中国农机化导报  作者:朱梦莹



20171226上午,雷沃杯2017“全国20佳农机合作社理事长颁奖盛典在长沙圆满落幕。当天下午,来自吉林、江苏、河北、山东、重庆等地获奖理事长参加了座谈会,畅谈农机合作社发展经验,并就时下行业热点话题展开深入交流和讨论,座谈会现场气氛热烈,发言积极踊跃。

 

 

会上,理事长们一致认为农机合作社作为新型农业经营主体中的一员,其发展优势显而易见。山东省嘉祥县光明农机作业服务专业合作社理事长曹正涛说:合作社能取众人之长融入到生产经营中去,对新技术、新机具、新模式的推广更加广泛、精准。河北省磁县天道益农农机专业合作社理事长王淑芹表示:粮食生产的关键环节在机械化,农机合作社密切关注农机技术的更新,对各种农机具的使用也更加熟练,通过农机社会化服务减轻劳动成本,进一步提高了效益。

据了解,目前我国农机合作社数量达到7万余个,已经成为农业专业化、社会化服务的主力军,这一新型农业经营主体在实现小农户与现代农业发展有机衔接中起到了不可替代的作用,引导和促进农机合作社的规范发展与我国农业现代化的推进密不可分。然而在农机合作社发展过程中,仍旧存在一些尚待解决的难题,引发在场理事长们热烈讨论。

首先,农机贷款难度高,资金缺口大。大型农机具动辄上百万的投资,钱不够想找银行借贷,但是没人提供担保,银行不愿意把钱贷给我们。广西南宁市武鸣区起凤农机专业合作社理事长生灵说道。贵州绥阳县小辉农机专业合作社理事长秦辉颇有共鸣地说:合作社把大量资金投入到购买农机具上了,导致没有资金大面积流转土地。

其次,土地流转费用高。据秦辉介绍,以贵州为代表的山地丘陵地区土地小块分布,受地形因素影响,土地流转难度大、费用高,他的合作社每亩土地流转费用约800—1500元,承受着较大的资金压力,2017年仅流转土地200余亩。

再次,基础设施用地短缺。江苏省东海县丰惠农机服务专业合作社理事长王建国表示,晾晒、烘干、仓储等都需要大面积土地,绝大多数农机合作社的建设用地根本不够用,又不允许违规占地,严重影响了合作社规模的壮大。而且农机具越来越多,停放在室外的损耗很大,保养成本高,过不了几年就报废了,造成极大的浪费。

最后,抗风险能力较弱。受粮食价格波动、亩产不确定等因素的影响,农业保险定损成为极易扯皮的环节,某种程度上降低了经营主体抗风险的能力,政策性的农业保险少、保费低,但是流转土地风险极高,我们都是靠天吃饭,一旦遇到天灾就是颗粒无收。吉林省农安县顺民心农机专业合作社理事长王在新苦恼地说。

针对制约合作社发展的不利因素,理事长们建言献策、见仁见智,提出了未来稳固推进合作社建设的若干想法。天津合兴农机服务专业合作社理事长商其均说到:国家加大对农机专业合作社的扶持力度,应当优先解决土地问题,以合作社为龙头进行土地承包、流转、托管,改变分散的小地块耕作,集中整合土地,未来大型机械统一作业将成为主流。来自吉林的王在新理事长则建议,农机合作社承接农用基础设施建设,确保国家投入的资金落到实处,避免浪费。河南省郏县红伟农机专业合作社理事长刘红伟认为,国家应给予国家级示范社资金倾斜、项目倾斜和适当的燃油补贴。秦辉则认为,合作社的发展关键在人,既要想办法留住优秀农机手,也要吸引高端技术人才、管理人才、经营人才流入,合作社才会有更广阔的前景。与此同时,多位理事长认为,形成现代化、规模化、智慧化、生态化的发展模式至关重要,积极应对市场变化,确保合法经营、安全生产,打造农机合作社品牌,才能将影响力进一步扩大。

座谈会上,理事长们纷纷表示,这次获奖既是荣誉也是鞭策,今后肩上的责任会更大、内心的动力也更加充足,座谈会为大家提供了非常难得的学习机会,来自全国各地的合作社理事长交流经验、相互借鉴、取长补短,未来将继续全身心投入合作社建设,共同为我国的农机事业发光发热。

打印』『关闭

               农机要闻 
 
“洁区播种机”点亮驻马店“...
 
农业部通报上半年农机事故状...
 
上半年农业部专家指导组助推...
 
三部委联合印发《关于加快发...
 
今年中央财政继续支持完善农...
 
全国首届粮食烘干设备技术与...
 
2017年中国农机推广田间...
 
贯彻《行动方案》 办好20...
 
农业部办公厅发文布署开展安...
 
农业部:加快农机购置补贴实...
 
农业部力促今年深松整地目标...
 
农业部:将加强农用植保无人...
 
两部委将评选全国农业劳模
更多...    
               综合新闻 
 
雷沃杯2017“全国20佳...
 
产业兴旺是乡村振兴的关键
 
2017中国农机零部件行业...
 
林果业机械化成烟台农机发展...
 
南京农机化所与宁夏农牧厅达...
 
《2017中国农业机械化发...
 
五征杯·第四届中国农机手大...
 
油溪农机服务进田间
 
航化作业促增产增收
 
第三届“豪丰杯”全国十佳农...
 
2017年度农机合作社示范...
 
社科院报告指出农村转型面临...
 
全国首例!瑞安农民购机投保...
更多...    
     相关新闻: 
 
李新明荣获“2017雷沃杯”智能机收达人冠军
 
第三届“豪丰杯”全国十佳农机教师评选揭晓
 
第三届“豪丰杯”全国十佳农机教师评选候选人优秀事迹(三)
 
第三届“豪丰杯”全国十佳农机教师评选候选人优秀事迹(二)
 
第三届“豪丰杯”全国十佳农机教师评选候选人优秀事迹(一)

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124