中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>科技与推广>>

   棉花地里机械忙

      ——荆门市开展棉花全程机械化试验示范略记

发布日期:2018年1月2日  来源:中国农机化导报  作者:彭文洁 王晓艳 范士勇



 

2014年起,湖北省荆门市依托院士专家工作站开展棉花全程机械化试验示范,经过4年的努力,荆门市已经在品种、管理技术、机收等方面取得了阶段性成果,该成果可使长江流域棉农从繁重的播种、采收中解脱出来。

2017113,前期的阴雨使土壤非常湿润,路边的野草上还能看见滚动的露珠。

沙洋县马良镇北港村棉花全程机械化试验基地里,一颗颗棉桃吐出雪白的棉絮。远远看去,棉花地里一片雪白。

走近,只见一台采棉机在田里来回穿梭,雪白的棉花瞬间从棉梗上卷进机器,很快,采棉机的集棉箱里就能看见飞舞的棉花絮,让前来参观的人和当地棉农看后连连感叹:技术又有了进步,效果确实比前几年好多了。

以前,水稻、油菜、棉花是荆门市农民种植的主要农作物。可是随着生产成本上升、种棉效益下降、环境负担加重等现实的挑战,种植棉花的农民越来越少。

我们这里水稻、小麦、油菜全程机械化已发展成熟,唯独棉花全程机械化一直未能突破。主要是现有的采棉机不适用目前长江中下游地区种植的高秆棉花。荆门市农科院副院长周家华说。

2014年,为了实现棉花全程机械化,荆门(中国农谷)农科院与荆门市农机局依托喻树迅院士工作站、陈学庚院士工作站专家团队建立了100亩棉花全程机械化试验基地,积极开展棉花生产全程机械化的科研与推广。

当时选取了华棉08—3109”915”等植株矮小的品种,但由于管理经验不足,等到采收时,农技人员发现,棉花植株过高,采棉机采收时,不能把顶端的棉桃全部采收到。

最理想的高度应该是85厘米—110厘米。周家华说,长江流域相比新疆等地,气候属于高温高湿,传统棉花株型较高,多层结桃不利于机械采收,机采棉品种应以株型紧凑、结铃集中、吐絮畅、后发性强、易脱叶、品质较好的早熟短季棉为标准,应选择适宜荆门区域的耐高温、耐低温品种种植。

在中国农科院棉花研究所、湖北省农科院以及华中农业大学的专家指导下,荆门市农科院在基地开展了机采棉棉花品种筛选试验。4年里,从最初的26个品种中初步选出了7个品种。

除了品种筛选,耕整、播种、施肥、植保、排涝等管理过程机械化也需要试验。2017年,荆门市农科院采用了一种全新的低耗高效夏直播技术种植棉花。

“5月底6月初望墒播种,比常规种植推迟约50天。播种时用机械直播。周家华说,按照目前减肥减药的要求,在肥料使用上,不施底肥,仅在7月中旬棉花开花时施一次肥,用量是常规的1/3。采用低耗高效夏直播技术种植,棉花的生长期比常规种植少2个月,病虫害防治次数也大幅度减少。

在生产试验中,荆门市农科院专家还对棉花播种密度也做了大量的试验。最初密度控制在6000/—10000/亩,是传统密度的3倍以上。去年,根据收割需要,专家们采用了65+10厘米的方式,一垄种植两行,密度可达9000/亩。今年,又在此基础上进行了微调。

品种、种植技术逐步向适合机械作业调整。机械也在向适合长江中下游地区棉花田作业上调整。在机械播种方面,通过多次筛选,我们确定了一种新疆建设兵团采用的播种机,条播密植。荆门市农用航空站副站长乔凤生说。

在机械耕整、机械植保方面,主要采用无人机,包括用小型微耕机进行田间植保。在机械采收方面,由原来刚开始的单行采棉机到搅龙式的采棉机,再到现在的摘锭式采棉机,荆门市农机局根据收割效果进行了多次选型。最后确定了摘锭式采棉机。

作为北港村棉花全程机械化试验基地的田主,邓士雄对这几年的试验成果也很满意。

这两年都是灾年,按往常的话,应该是没什么收成。去年受灾这么严重,市农业局测产270公斤。实际收回去的产量也有218公斤。邓士雄表示,目前选的品种生育期短,省工省力,可以节省人工70%左右。

农业试验需要多年、反复地试验,才能有成果。目前,棉花全程机械化试验还只是一项技术储备。周家华说,尽管现在由于国家调控,农民种棉积极性大大降低,但只要棉花全程机械化试验成功,在国家需要棉花的时候,该项技术就能迅速推广,使棉花产业得到发展。

打印』『关闭

               市场与营销 
 
2018凯斯纽荷兰农机经销...
 
灌南:农机大集到田头
 
进军中原一路畅跑 勇猛小小...
 
在低迷的市场中窥探青贮机市...
 
第一届久保田农机经销商技能...
 
巨明:紧贴市场和用户 秋季...
 
青饲机为何“叫好又叫座”?
 
农机上市公司“业绩表”折射...
 
中国一拖入驻“中白工业园”
 
新疆农机展见闻
 
雷沃谷神玉米机定提机火爆
 
五征环卫装备销售额增长50...
 
弘宇股份在深交所上市
更多...    
               综合新闻 
 
走在现代化农业的道路上
 
“三大法宝”让合作社越办越...
 
雷沃杯2017“全国20佳...
 
产业兴旺是乡村振兴的关键
 
2017中国农机零部件行业...
 
林果业机械化成烟台农机发展...
 
南京农机化所与宁夏农牧厅达...
 
《2017中国农业机械化发...
 
五征杯·第四届中国农机手大...
 
油溪农机服务进田间
 
航化作业促增产增收
 
第三届“豪丰杯”全国十佳农...
 
2017年度农机合作社示范...
更多...    
     相关新闻: 
 
鲁冀共建全程机械化棉花生产基地
 
商洛验收2017年省级农机化项目
 
走在现代化农业的道路上
 
高青:水肥一体化,让2万亩越冬小麦“长势喜人”
 
酒泉:新型农机社会化服务体系日臻完善

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124