中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>科技与推广>>

   江苏大学:把科研做在田野上

     

发布日期:2018年1月2日  来源:中国农机化导报  作者:



每年的水稻收割季节,也是江苏大学农业装备工程学院李耀明教授最忙的时候:在苏州同里做农田实验,又连夜赶往山东东营做田间实验……一个月的时间,李耀明都要在田间地头度过。不下地的农机人,不是合格的农机人。”58岁的李耀明是国家技术发明奖二等奖、中国专利优秀奖获得者,他的每一个项目、每一项专利发明,都是在地里孵化、成长、结果的。

党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略。心系三农,是江苏大学的本色。江苏大学党委书记袁寿其表示,学校将积极响应十九大号召,聚焦国家重大需求,实现对地方经济社会发展的精准对接,把优化农业装备学科布局同国家需要、人民要求、市场需求相结合,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中,为服务三农贡献江苏大学智慧和江苏大学方案。

湖南湖北水稻产区多是大于40cm的深泥脚田,以日本为代表的高端水稻联合收获机和传统履带式水稻联合收获机都不适应这一情况。李耀明正在攻关的项目就是瞄准了实际情况,致力开发研制出具有自主知识产权、符合国情的5—6kg/s入量深泥脚田水稻联合收获机,其总损失率、破碎率、含杂率等均优于行业标准。

据袁寿其介绍,作为一所以农机起家、以工科见长的综合性大学,该校在长期办学过程中形成了工中有农,以工支农,工农结合的办学特色。近年来,江苏大学坚持为农服务的原则,引导广大学生树立正确的成才观,立足农业发展,面向基层农村,造福广大农民。

目前,江苏大学共有农业科学、工程学、材料科学等5个学科跻身ESI全球学科排名前1%,在农业工程领域获得8项国家科技奖、2项国家教学成果奖、2项何梁何利科技创新奖、3篇全国优博。通过深入推进科技攀登工程,学校近五年获批国家自然科学基金942项,发明专利授权量2015年、2016年分别列全国高校第6位和第8位。新增国家级新农村发展研究院、国家知识产权培训基地以及国家技术转移示范中心等国家级平台。(江科)

 

               江苏大学农业装备工程学院学生进行农机实验

打印』『关闭

               市场与营销 
 
2018凯斯纽荷兰农机经销...
 
灌南:农机大集到田头
 
进军中原一路畅跑 勇猛小小...
 
在低迷的市场中窥探青贮机市...
 
第一届久保田农机经销商技能...
 
巨明:紧贴市场和用户 秋季...
 
青饲机为何“叫好又叫座”?
 
农机上市公司“业绩表”折射...
 
中国一拖入驻“中白工业园”
 
新疆农机展见闻
 
雷沃谷神玉米机定提机火爆
 
五征环卫装备销售额增长50...
 
弘宇股份在深交所上市
更多...    
               综合新闻 
 
2017中国农机零部件行业...
 
林果业机械化成烟台农机发展...
 
南京农机化所与宁夏农牧厅达...
 
《2017中国农业机械化发...
 
五征杯·第四届中国农机手大...
 
油溪农机服务进田间
 
航化作业促增产增收
 
第三届“豪丰杯”全国十佳农...
 
2017年度农机合作社示范...
 
社科院报告指出农村转型面临...
 
全国首例!瑞安农民购机投保...
 
中国农机化协会开展农机产品...
 
益阳种粮大户喜收早稻获
更多...    
     相关新闻: 
 
五朵金花 明媚农机科研

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124