中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>安全与监理>>

   桂阳县探索有效破解当前面临的监理难题

     

发布日期:2017年10月28日  来源:中国农机化导报  作者:颜复江



近年来,随着新农村建设步伐的推进和中央对农机购置补贴政策的大力实施,极大地调动了湖南省桂阳县农民购买农机的积极性,农业机械发展呈现良好的势头,为农村经济发展和农业增产、农民增收创造了有利条件。与此同时,农机安全隐患也在不断地增多,农机重特大安全事故也时有发生,农机安全生产形势也越来越严峻。因此,搞好当前农村道路交通管理工作已成为全县当前和今后面临的重大安全课题。

农机安全生产面临的主要问题

桂阳县是一个80万人口的农业大县,目前全县农机保有量达到9.25万台、总动力60.74万千瓦,大中小型拖拉机6956台,耕整机2.3万台,联合收割机1249台。而且80%人口居住在农村,大部分乡村道路建成通车,但是与之相关的安全措施却相对滞后,农民交通安全意识淡薄,低速载货汽车、三轮车、变型运输车、拖拉机等运输车辆比例大,全县农民安全意识与驾乘人员安全自我保护能力差,无牌无证、长期脱检等违章行为十分突出,农机安全事故时有发生。

随着执法权移交,农机执法力度不断缩小,田间、路面监管措施不到位。据统计,目前全县注册登记列入牌证管理的拖拉机6900余台,其中3年以上未参加年度检验的拖拉机达到4729台。有个别是外来人员未办理过户手续,就私自买卖,卖出或买进不能及时列入牌证管理的拖拉机大部分是进入农田作业的,拖拉机驾驶员没有驾驶证,拖拉机也没有入户或年检。监管措施的缺失或不到位的监管,也使得部分拖拉机驾驶员认为只是本乡或邻乡范围内跑,农机监理下乡路检路查很难碰到,乡镇农机员又管理不到,农机上不上户、年不年检、要不要驾驶证都无所谓,造成无牌无证、长期脱检拖拉机日益增多。这些都是农机安全生产不容忽视的安全隐患,需要认真对待,并加以解决。

桂阳县大部分乡镇由于受地理条件和经济条件限制,乡村道路路况很差,农民出行难问题尚未得到解决,再加上拖拉机技术状况差,驾驶员操控技术差,路又不平,难免发生重特大农机事故。还有一部分乡镇耕田机非法载客、人货混装严重,如仁义、樟市由于小型耕整机数量特别多,大部分农民在农忙摘烟时运输烤烟,农闲时拖肥料、烤烟到集市难免会出现人货混装、非法载客等违法行为。

由于机构改革原因,大部分乡镇农机员财物、经费都划归乡镇,县乡两级农机安全监理机构已经脱节。乡镇级农机工作基本上都是一个人做事,有的乡镇农机员还是兼职,业务不熟练,使原来一直运行的县、乡、村三级农机安全网络出现了断裂,乡镇农机员存在职能弱化的现象。面对量大、面广、作业分散的农业机械,仅靠县级农机安全监理站进行监管,显得有些力不从心,在一定程度上影响了农机安全监理工作的顺利开展。

田检路查力度不够,影响拖拉机年度检审工作。田检路查是抓好农机安全监理的重要手段,田检路查次数与日益增多的农机数量不相适应。桂阳县无交通设备、监测设备,造成工作滞后,农机执法检查有一定难度。年度检审验是农业机械及其驾驶人安全投入生产作业的重要保障,但是,一些农机户和拖拉机驾驶员对机车入户和办理驾证的意识不强,进行年度检审观念淡薄。

主要应对措施及办法

桂阳始终将农机安全生产工作列入各级政府一把手负总责,抓紧抓细抓实;成立县、乡两级主要负责人任组长,农机、安监、公安等部门参与的农机安全生产领导小组,建立农机局、公安交警联合执法长效机制,明确职责、分工;充分发挥村级农机协管员作用,加强对农机安全生产工作的领导。乡镇农机员和县监理所监理员要积极主动深入田间、上路检查、改正违章、打击黑机非驾。定期开展农机安全宣传工作,加强对场头机械的检查监视管理,组织技术人员对投入作业的机械逐台检查,维修保养,把事故消弭在萌芽形态。

不仅如此,桂阳县、乡、村实行农机安全目标责任制管理,层层签订农机安全生产责任书,上下联动,形成政府负责,农机主抓,部门支持,社会共同参与的农机安全管理工作新局面。并且,严格牌证管理制度,严查非法拼装、改装的拖拉机;加强驾驶员管理工作,严格驾驶员考试制度,严把年度检验关;强化驾驶员培训工作,加强农机校的规范化、标准化建设,努力提高驾驶员操作技术水平,为农机安全生产奠定坚实的基础。

针对农村特点和管理难点,经常开展丰富多彩、灵活多样的宣传活动,使农机驾驶操作人员受教育面达到百分之百,形成人人讲安全,事事讲安全,时时讲安全的良好氛围。农机部门要把各种隐患酿成的事故案例制成图版,配上文字,利用各乡镇逢圩日在集市进行播放演示,通过举办农机安全教育讲座等形式对驾驶员和农民进行农机安全宣传教育,宣传《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国农业机械化促进法》及《农业机械安全监督管理条例》等法律法规和农机安全常识,提高全县农民群众的农机安全生产意识。农机安全生产要形成专门的制度,每年定期或不定期的开展4次以上的安全生产宣传教育活动。

重点整治无牌无证行驶,强化源头管理;整治违章超载、载人等严重违章行为,消除事故隐患。县监理所、乡镇农机站要积极向当地人民政府反映乡村道路的农机事故隐患问题,提出加强乡村道路农机安全监管的建议。通过整治使农业机械上牌办证率、年检审率明显提高,农业机械技术状态明显好转,违章作业数量明显减少,农机事故率明显下降。

未来,桂阳县坚持搞好农机安全生产工作,切实保障人民群众的生命财产安全,体现最广大人民群众的根本利益。要把农机安全生产作为一项长期艰巨的任务,常抓不懈,充分加强农机安全生产工作的重要意义和现实紧迫性,动员全社会力量,齐抓共管,全力推进。

打印』『关闭

               质量与维修 
 
检修农机 抢种抢收
 
“三夏”过后,机械检修忙
 
安徽谯城:检修农机 全力备...
 
双峰县:农机维修“出诊”忙
 
原平开展农机质量宣传活动
 
网上个人交易二手农机要警惕...
 
黑龙江集中检修大农机备春耕
 
打击“山寨”农机各方在行动
 
农机修理工压玛:要让乡亲过...
 
呈贡:检查农机修理网点
 
质检总局抽查部分玉米机质量...
 
“大修进店,小修找点,抢修...
 
检修“铁牛”迎战“三秋”
更多...    
               综合新闻 
 
2017中国农机零部件行业...
 
林果业机械化成烟台农机发展...
 
南京农机化所与宁夏农牧厅达...
 
《2017中国农业机械化发...
 
五征杯·第四届中国农机手大...
 
油溪农机服务进田间
 
航化作业促增产增收
 
第三届“豪丰杯”全国十佳农...
 
2017年度农机合作社示范...
 
社科院报告指出农村转型面临...
 
全国首例!瑞安农民购机投保...
 
中国农机化协会开展农机产品...
 
益阳种粮大户喜收早稻获
更多...    
     相关新闻: 
 
各地农机监理部门狠抓安全大检查
 
翁牛特旗监理人员:开展扶贫帮扶活动
 
吴忠:加强监理队伍培训
 
蒙城:加强综合服务大厅建设 提升监理服务水平
 
北京全面开展“变拖”专项整治行动

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124