中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>装备与制造>>

减肥增产还省工,这样的好事上哪儿找?

   龙舟水稻插秧同步施肥机让化肥零增长成为现实

       

发布日期:2017年9月19日  来源:中国农机化导报  作者:孙红梅



这段时间,湖南平江县刘家农机合作社理事长刘胖成每天都喜滋滋的,他逢人便讲他与湖南龙舟农机股份有限公司生产的水稻插秧同步精量施肥机的故事。今年使用插秧同步精量施肥机的1000亩早稻平均亩产460公斤,而常规种植的稻田亩产400多公斤,每亩增产120斤左右,这还不算每亩少施的10公斤肥料。这样既省肥料又省人工,还能保产增产的机子应该让所有的水稻田都用上。刘胖成在接受记者采访时掩饰不住自己的喜悦。

刘胖成使用插秧同步精量施肥机水稻增产的事实也得到了国家统计局望城调查队在长沙市望城区新康乡肖家湾实地测产的证实。

713,国家统计局望城调查队在长沙市望城区新康乡肖家湾实地测产后宣布:在同等条件下,机械精量侧深施肥所产早稻,相比常规方法施肥的早稻,平均亩产高出141.7公斤。湖南省农机局局长王罗方表示,这意味着机械精量侧深施肥减肥增产试验再获成功。

这是款什么样的机械?

水稻插秧同步精量施肥机是湖南龙舟农机股份有限公司于2014年开始研发的一款能节约肥料且不会造成肥料流失污染环境的施肥机械。2016年初,经过无数次改进、试验的成型产品试制成功,并于当年进行了早稻实地试验。从精量深施肥试验田和人工施肥试验田随机拔出的两株禾苗对比,差异明显,精量深施肥禾苗长得更高,茎叶更粗,抽穗更多,根系更发达;从亩成本上对比,精量深施肥后每亩可节本98.75元,其中节约肥料成本53.75元,由于水稻生长全过程只施一次肥,每亩可节省人工成本45元。该公司董事长王术平说。

据王术平介绍,龙舟公司研发的这款插秧同步精量施肥机采用机械侧深施肥,达到定量、定点、定时将化肥施至秧苗附近的泥土下面。所谓定量就是采用螺旋输送、电机驱动,通过调节螺旋尺寸、电机转速实现施肥量的无级调节;定点就是准确地将肥料施至每行秧苗的旁边;定时就是施肥机与插秧机的栽植部分联动,插秧时即施肥,不插秧时施肥机即停止,从而达到既能提高肥料利用率,更能防止肥料流失,减少对水体污染,保护生态环境的目的。这款施肥机与插秧机的搭载方式采取后置固定连接,施肥机既可以在工厂内完成搭载,也可以在用户的作业现场完成搭载,方便快捷。

今年47日早稻种植期间,湖南省农机局组织龙舟农机公司在长沙望城区新康乡肖家湾开展对比试验。同样条件的相邻两块田,一块使用水稻插秧同步精量施肥机进行精量侧深施肥,机插秧的同时按每亩35公斤的标准,将复混肥一次性深施;另一块按常规方法,在机插秧前每亩施复混肥50公斤,禾苗分蘖期每亩追施5公斤尿素。

同样的田间管理,两块早稻经过98天生长,713国家统计局望城调查队进行了实地测产,得到的结果是:机械精量侧深施肥的田块亩产为547.2公斤,常规方法施肥的亩产405.5公斤,机械精量测深施肥比常规方法施肥亩产高34.9%

省肥省人工还增产 我还要再买3

与国家统计局望城调查队实地测产相呼应的是由湖南农业大学资源环境学院副院长彭建伟教授领衔的早晚稻机械精量侧深施肥与常规施肥的对比试验。

彭建伟介绍,传统水稻种植氮施用量为每亩10公斤纯氮,由于撒播在泥土表层,氮的利用率仅为30%,而水稻实际吸收为3公斤,如果将氮的利用率提高到40%,则同等需氮量和同等产量情况下氮的施用量为7.5公斤,则可减少氮肥施用25%。龙舟农机公司生产的水稻插秧同步精量施肥机,由于定量、定点、定时将化肥施至秧苗附近的泥土下面,提高了肥料的利用率,防止了流失。这引起了湖南农业厅的关注,为了测试该机械的真实效果,今年3月,湖南省土肥站组织湖南农业大学资源环境学院、汨罗市土壤肥料站、湖南龙舟农机股份有限公司、湖南金叶众望科技股份有限公司四个单位一起在汨罗市古培镇开展早晚稻对比试验田工作。

试验团队在同样的土壤条件下分别进行了常规施肥、减少氮肥10%20%30%40%的试验,到早稻收获时,他们得到的初步结果为减少施肥量并没有导致减产,常规施肥量亩产量400.25公斤,速效、缓释肥配合机插同步一次性减少氮肥30%的田块亩产477.50公斤,增产19.30%。而且试验团队发现,减少氮肥施用10%-40%,叶色差异不大,无脱肥现象;对分蘖数影响也不大,后期成穗质量较高,而且还可减少人工施肥1-2次,省了人工费用。

湖南湘阴县湘园农业机械专业合作社也是今年使用水稻插秧同步精量施肥机的受益者。该合作社理事长钟拥军告诉记者,他们合作社共有2380亩稻田,有5台插秧机和5台施肥机,早稻种植前在县农机局的推荐下他购买了两台水稻插秧同步精量施肥机,并拿出1200亩用新买的机械种植。与刘胖成不同,尽管在种植时龙舟农机公司的技术人员告诉他可以少施复混肥30%,但谨慎的钟拥军还是按常规每亩用了25公斤复混肥,几天后又追加了5公斤尿素,因为种植的面积太大,他怕因肥量减少而减产。水稻收获时,他发现,用水稻插秧同步精量施肥机的水稻成熟了,但秸秆还是青的,这说明肥料还在起作用,而平均亩产量比常规地块增产超过8%

有了早稻的经验,钟拥军在晚稻种植时,分别以每亩30公斤40公斤50公斤复混肥进行试验,不再追加尿素。他告诉记者,从目前看,这三种施肥量的稻田秧苗长势差不多,最终还要到收获时看产量。如果每亩用30公斤复混肥就能达到用50公斤的收成,那成本就降下来太多了,我肯定还要买3台水稻插秧同步精量施肥机,给5台插秧机都配上。钟拥军表示,原来没有水稻插秧同步精量施肥机时,插秧前要用旋耕施肥机,肥料是满地撒,不均匀不说,还由于肥料有腐蚀作用,一天下来,旋耕施肥机沾满了土和肥料,如果不清洗干净,旋耕施肥机易腐蚀,缩短机械的寿命。如果再经过晚稻的试验,证明水稻插秧同步精量施肥机真的好用,他将会把旋耕机上的施肥机拆下,这样既省了肥料也对旋耕机没有腐蚀作用,两全其美。

化肥零增长还需政策助力

彭建伟表示,从试验效果看,水稻插秧同步精量施肥机达到了减少化肥使用量、最大幅度增产、农民投入成本降低、对环境影响小等优点,是实现绿色增产的突破口,他建议,政府应加大推广力度。

目前,水稻生产全程机械化的短板在机插秧,湖南作为水稻生产大省,自2012年以来,突破机插秧瓶颈,省农机局率先提出为机育秧理念,并制定《水稻育秧软硬盘标准》《水稻机械化育秧、插秧技术规范》,每年培训数千名育秧能手,集中扶持建设现代化农机合作社,使水稻机插秧技术得到迅速普及。据了解,2011年湖南省仅有机插秧水稻300万亩,2012年发展到610万亩,之后增加至980万亩、1200万亩、1480万亩,直到2016年的1700万亩。王罗方在接受记者采访时表示,今年全省选择了70个县开展机插秧示范,力争全省实现机插秧水稻2000万亩。在谈到水稻插秧同步精量施肥机时,他表示,对于这种能够保证施肥效果的同时,还能实现增长和节省人工费用,以及从源头大大减轻农业面源污染的机械,湖南省极为重视,已将之列入洞庭湖区农机化提升工程省级补贴目录,每台补贴7000元,计划今年在全省推广500台。如果按每亩化肥常规施用量33公斤计算,一年可减少化肥施用量约2000吨。但他同时表示,对于这种一举三得的机械,仅有省级农机部门进行推广还缺乏力度,站在全国的角度,国家应尽快出台对于支持三减量行动的具体倾斜政策,让真正好的产品和服务既叫好又真正叫座。

 

打印』『关闭

               市场与营销 
 
灌南:农机大集到田头
 
进军中原一路畅跑 勇猛小小...
 
在低迷的市场中窥探青贮机市...
 
第一届久保田农机经销商技能...
 
巨明:紧贴市场和用户 秋季...
 
青饲机为何“叫好又叫座”?
 
农机上市公司“业绩表”折射...
 
中国一拖入驻“中白工业园”
 
新疆农机展见闻
 
雷沃谷神玉米机定提机火爆
 
五征环卫装备销售额增长50...
 
弘宇股份在深交所上市
 
雷沃阿波斯上半年实现稳定竞...
更多...    
               综合新闻 
 
2017中国农机零部件行业...
 
林果业机械化成烟台农机发展...
 
南京农机化所与宁夏农牧厅达...
 
《2017中国农业机械化发...
 
五征杯·第四届中国农机手大...
 
油溪农机服务进田间
 
航化作业促增产增收
 
第三届“豪丰杯”全国十佳农...
 
2017年度农机合作社示范...
 
社科院报告指出农村转型面临...
 
全国首例!瑞安农民购机投保...
 
中国农机化协会开展农机产品...
 
益阳种粮大户喜收早稻获
更多...    
     相关新闻: 
 
纽荷兰展示甲烷动力概念拖拉机
 
北京丰茂搞定果园机械化种植
 
雷沃谷神“小八行”玉米机问世
 
巨明:紧贴市场和用户 秋季产品持续旺销
 
巨明青贮机引用户追捧

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124