中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机要闻>>

秸秆还田利用技术实现突破性创新

    “洁区播种机”点亮驻马店“三秋”演示会

       

发布日期:2017年9月13日  来源:中国农机化导报  作者:王建鹏 李菁媛



本报讯  827,由河南省驻马店市人民政府、农业部南京农机化研究所主办的驻马店市2017年三秋农机化暨洁区播种现场演示会在驻马店市上蔡县高李村举行。农业部农机化管理司副司长李安宁、农业部农机化技术开发推广总站副站长涂志强、南京农机化研究所党委书记胡志超、河南省农机局局长中南、驻马店市政府副市长付自成等领导出席。

此次演示会云集了东方红、雷沃重工、中联重机、河南农有王等10多家知名企业的30多台玉米及花生收获机械、秸秆还田、深耕深松、精少量播种、航空植保等机械参与演示。但是最抢眼的明星莫过于农业部南京农机化研究所和河南农有王科技股份有限公司联合研制的新产品——全量秸秆覆盖地免耕洁区播种机。这种被当地老百姓认可并亲切地简称为洁区播种机的新型农机是对传统保护性耕作技术的一次颠覆。李安宁赞誉此项技术实现了秸秆综合利用和保护性耕作技术的突破性创新。付自成更是希望能事特办,尽快将这种利国利民的好机具纳入国家补贴目录中。

在演示现场,洁区播种机在农机手的操作下缓缓启动,随着播种机的平稳推进,残留秸秆被粉碎后通过后方的输送管抛洒到空中,均匀下落,覆盖在已完成耕地播种的田地上。来自驻马店市农机专业合作社社员及周边的农户驻足田间,看到这种残留秸秆的处理方式,纷纷拍手叫好。

主持这项技术研究的全国五一劳动奖章获得者胡志超研究员向我们讲解新技术的应用原理:传统免耕播种装备在全量秸秆覆盖地作业时,存在入土部件挂草堵、架种、晾种三大技术性难题,作业顺畅性和作业质量难以保证。为破解上述难题,我们突破传统思维,和河南农有王公司联合攻克技术难关,发明了全量秸秆覆盖地机械化免耕洁区播种技术。简单地说就是利用在机器前端的秸秆回收机,通过破茬,清茬,将田间秸秆粉碎拾起后向上输送的同时,旋耕和播种装置在原秸秆位置已成无秸秆的洁净区域内完成苗床整理和播种施肥,随之粉碎后的秸秆均匀地播撒覆盖于播后地表的作业方式。新技术的应用能改变目前秸秆还田利用中出现的问题。

中南局长告诉记者:河南省是产粮大省,机械化收割后,秸秆留茬问题严重,往往选择焚烧的方式还田。但众所周知,燃烧秸秆污染环境并易引发火灾,危害严重。为贯彻落实国家秸秆禁烧和综合利用的政策指示,推进机械化秸秆全量还田,政府和企业将研发重点放在了秸秆处理再利用上。以前用秸秆还田粉碎机对秸秆进行粉碎还田处理,却对后期播种造成了影响,所以有的地方甚至出现了宁肯被拘留也要焚烧秸秆的无奈情形。

这几年政府不让秸秆焚烧,我们就用了秸秆粉碎机。机手先让麦茬粉碎,再换农机具播种。不但要增加机械进地次数,费工费时,麦茬如果打的不太碎,可能出现种子种不实的情况,影响了出苗率。汝南县农机专业合作社的张永亮说。

与传统秸秆粉碎、犁翻、旋耕、播种需不同机具多次下田的作业方式相比,采用新技术的洁区播种机显著降低了作业成本,有效保障农时、提高复种指数,同时播后秸秆按需均匀覆盖,保温保墒、封闭杂草,为实现秸秆就地还田肥效利用提供了有效的技术与装备保障。

确山县农机专业合作社理事长刘永生告诉记者:今年农有王推广的这个洁区播种机先秸秆收集,然后再进行旋耕,种子是直接入到地底下,很实在!等于是下实上虚,土壤让种子埋的非常好,既保墒,又保土,还保水,使用效果非常不错,农民朋友非常喜欢。

洁区播种机不光解决了秸秆还田问题,种植效果优于传统技术在实践中也得到了验证。农有王公司总经理王江涛说:我们今年共生产了1000多台,因为全名太长,我们就简称为洁区播种机,农民朋友也很快认可了这个名字,销往河南、安徽等地,机具在试验县区播种的各类作物目前都接近成熟,群众反映都特别好,现在是一机难求。

驻马店市农机局局长鲍秋仁说:我们前一段时间成立调研组验收洁区播种机播种成果,发现在我市各县区试验示范推广户的试验田中,花生、玉米、大豆等作物长势都非常喜人。参加调研的驻马店市农科院油料研究所所长王晓林对免耕洁区播种机播种模式、效果,以及作物的产量进行了评估预测:这种播种机出苗情况很好,苗齐、苗匀。用这种机具播的花生长势普遍优于往年,还优于其他机械播种,从现在看,丰收在望!每亩300350公斤的产量是很有保障的。

新技术的试验成功不仅让农民朋友心里乐开了花,对于科研团队来说也是极大的肯定和鼓舞。研发团队主要负责人胡志超欣慰地说:新技术在驻马店的有效探索和这半年多的实践,在河南和安徽试验区都收到了很好的效果,目前丰收在望,新技术的应用为河南以及全国的秸秆禁烧树立了一面旗帜,也提供了一个有效的借鉴。

 

                        洁区播种机作业现场

 

打印』『关闭

               数码新闻广场 
 
图说两会
 
CIAME展会产品撷英
 
收获时节多喜悦
 
三夏:看麦收场景今与昔
 
“三夏”掠影
 
农机事故处置:快速有效
 
惊蛰一过春来到 铁牛出栏农...
 
图说Agritechnic...
 
三秋掠影
 
欢乐国庆 收获金秋
 
十佳教师颁奖典礼纪实
 
第二届“豪丰杯”全国十佳农...
 
麦收纪事(二)
更多...    
               综合新闻 
 
2017中国农机零部件行业...
 
林果业机械化成烟台农机发展...
 
南京农机化所与宁夏农牧厅达...
 
《2017中国农业机械化发...
 
五征杯·第四届中国农机手大...
 
油溪农机服务进田间
 
航化作业促增产增收
 
第三届“豪丰杯”全国十佳农...
 
2017年度农机合作社示范...
 
社科院报告指出农村转型面临...
 
全国首例!瑞安农民购机投保...
 
中国农机化协会开展农机产品...
 
益阳种粮大户喜收早稻获
更多...    
     相关新闻: 
 
大兴区举办“三秋”农机安全生产培训
 
河南将有430万台农机投入“三秋”生产
 
翁牛特旗:加强农机具保养备战“三秋”
 
雷沃备战“三秋”CP5B成收割利器
 
天津“三秋”农机化生产圆满结束

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124