中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>企业园地>>

   上海华维:从灌溉企业到农业物联网的华丽“嬗变”

     

发布日期:2017年9月13日  来源:中国农机化导报  作者:王建鹏



2001年上海华维节水灌溉股份有限公司成立,十六年来,从零起步到现在集产品研制、销售,工程设计、施工、系统运维、技术培训等于一体的服务体系,走楼梯的发展模式让华维高效灌溉业务稳步前进。随着科技发展,现代农业不仅要求设施现代化,更要求技术整体配套。为此,华维人果断转型,向农业物联网进军,建立拥有自己特色的物联网系统,将种植区域的各种环境数据、影像、历史数据报表、农事活动、灌溉施肥情况等信息融合成一个综合信息平台,并通过智能化操作终端实现用户随时随地查询、监控,实现农业的高产、高效、优质、生态和安全。

高效灌溉惠泽农人

科技的发展不仅需要技术层面的创新,更需要对使用者进行广泛宣传和培训。华维董事长吕名礼坚持把科学高效灌溉作为终身的事业去奋斗。十六年来,在他的倡导下,华维人不遗余力地进行各种形式的技术培训和理念宣传,让更多的老百姓了解和认可高效灌溉技术。

华维利用一切机会宣传高效灌溉,特别是在业界影响巨大的中国灌溉创客英雄汇上,华维联合中国灌溉与肥料行业相关协会和政府相关职能部门,将实战经验传递给有志于投身高效灌溉事业的创客们,为行业培养人才,成为业界的实战学堂,受到了同行的一致称赞。

每一次的中国灌溉创客英雄汇活动,华维人都从行业趋势到国家政策,从产品到技术,从现场勘测到方案设计,从施工应用到系统维护,从市场营销到公司管理,从理论讲解到现场实践等方面进行讲解,为中国灌溉创客们量身打造一套高效率进入行业创业的实用课程。华维市场部负责人牛连成说。

高质量是华维一直坚守的底线。从原材料采购到成品检测,从研发团队到设备投入,我们严格把控品质,尽管这样我们会失去一大批追求低价的客户。华维科创中心主任张中华说,我们采用优质全新原材料、精密模具设备和先进生产线,组建机械设计、流体力学等多学科的专业技术团队,根据用户需求和反馈信息不断优化品质、完善设计。

每年,华维将利润的10%—15%投入到研发中,并与中国农业大学、上海交通大学、江苏大学、扬州大学等科研院所进行技术合作,推动产品升级。持续研发投入和高品质把控,便是华维获得国家科技进步二等奖,成为高新技术企业、科技小巨人企业,参与国家十二五”863课题、上海市科技兴农项目的内驱力。

创新发展农业物联网

2016121,华维成功在新三板挂牌上市,但对于吕名礼来说,这只是华维新成长期的开始。上市不仅要求公司管理更规范,而且也需要更好的自身发展。做服务三农的企业,就要不断创新,抢占农业发展的制高点,为此我们从与高效灌溉有关的农业物联网入手。吕名礼说。

华维确立了引进、创新、超越三步走战略,走出了自己的风格。从基础的产品制造,到系统解决方案的提供,到自建千亩现代化示范农场,再到四位一体华维模式的水到渠成,华维完成了从一个灌溉企业到现代设施农业集成技术输出服务商的蜕变。

“‘农抬头智慧农业云平台更是团队实现自我超越、比肩国外先进农业发展的关键所在。吕名礼认为,从农业特有的角度出发,深刻理解作物生产特性、理解作物水肥气热光等需求和控制的逻辑关系,结合IT技术才能做出真正实用的农业物联网系统。全力推动智慧农业技术真正落地,让天下农民体面地抬起头,摆脱靠天吃饭的困顿局面,实现不离故土造血式的脱贫致富,正是农抬头智慧农业团队存在的意义。

近几年,华维保持着良好的成长性,商业模式和业务布局也在进一步完善。从博会和士尼的立体绿化综合灌溉项目,到全国大型花卉基地、果园基地的综合灌溉工程,再到智慧农场的体系导入,从进军东非的国家援建项目到坦桑尼亚的玫瑰园智能水肥一体化项目,华维让更多的用户实现了让天下种植者轻松赚大钱的经营理念。

华维坚持一站式的综合服务策略,分步推进华维灌溉全球4S布局,计划用5年时间建设100华维4S1000华维形象店,更大范围地普及高效灌溉理念,推动农业物联网的发展。华维的目标就是让每个4S店都配备农业物联网系统、高效水肥一体化沙盘演示系统等全套设备,提供从产品到项目方案设计到施工维护等全程的技术服务。

吕名礼不无动情地说道,我出生于中国农村,毕业于中国农大,从事农业服务工作。我的理想就是利用农业物联网技术让中国农民不再靠天吃饭,不再面朝黄土背朝天,让中国农民成为体面的职业。

 

打印』『关闭

               装备与制造 
 
雷沃谷神“小八行”玉米机问...
 
北京丰茂搞定果园机械化种植
 
巨明青贮机引用户追捧
 
雷沃备战“三秋”CP5B成...
 
洋马插秧机控制精准作业舒适
 
田间日活动充满了雷沃“智慧...
 
勇猛携拳头产品亮相藁城
 
迪马要做青黄贮玉米收获机中...
 
粉丝热捧勇猛当红小花旦“小...
 
挑战更高标准 时风研发动力...
 
酒泉牧草机械又添“新丁”
 
哈克利用仿生学原理开发成功...
 
早稻抢收中联登场 既管收又...
更多...    
               综合新闻 
 
2017中国农机零部件行业...
 
林果业机械化成烟台农机发展...
 
南京农机化所与宁夏农牧厅达...
 
《2017中国农业机械化发...
 
五征杯·第四届中国农机手大...
 
油溪农机服务进田间
 
航化作业促增产增收
 
第三届“豪丰杯”全国十佳农...
 
2017年度农机合作社示范...
 
社科院报告指出农村转型面临...
 
全国首例!瑞安农民购机投保...
 
中国农机化协会开展农机产品...
 
益阳种粮大户喜收早稻获
更多...    
     相关新闻: 
 
个性化定制将成为农机企业重要品牌战略
 
创新能力成农机企业成败的关键
 
“严冬”对企业来说是厚积薄发的好机会
 
潍柴起死回生“三秘诀”
 
廿载耕耘 风雨兼程——约翰迪尔佳木斯工厂迎来20周年华诞

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124