中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>地区动态>>

    河南将有430万台农机投入“三秋”生产

        完成深松整地1200万亩、玉米机收率达到82%左右、花生机收率突破50%

发布日期:2017年8月29日  来源:中国农机化导报  作者:李学依



 

 

 

本报讯  这款自走式花生捡拾收获机太好用了!不但操作方便,捡拾干净,且破损率小。许昌市建安区彭姚村机手孙纳新从花生收获机上下来,喜悦之情溢于言表。这是817在许昌举办的河南省2017三秋农机化生产现场演示会上的一幕。在现场会上,河南省农机局局长凌中南表示,今年河南省将组织430万台(套)以上农业机械投入三秋生产,确保机耕做到应耕尽耕,完成深松整地1200万亩,玉米机收率达到82%左右,玉米秸秆还田率稳定在80%左右,水稻机收率达到90%,花生机收率突破50%,小麦机播率稳定在98%左右。

本次农机化生产现场演示会围绕四优四化和主要农作物生产全程机械化,重点展示了新技术、新机具,以加快先进农机技术装备的推广应用。在现场,包括雷沃重工股份有限公司、中国收获股份有限公司、河南豪丰机械制造有限公司等21家企业生产的9大类产品近50台(套)机械轮番上阵,整地、播种、收获、植保,上演了一场农机秀。不仅有主要农作物小麦、玉米的生产作业演示,还有经济作物花生、薯类以及小杂粮谷子的作业演示。多家企业将最新成果带到现场,如全自动植保无人机、复式深松机、多功能精量播种机、花生捡拾摘果机等,部分还是未鉴定的新产品,为农机装备发展增添了新动能,体现了创新发展、绿色发展的理念,吸引了农民和合作社成员前来观看。

凌中南在讲话中表示,与三夏相比,三秋农机作业项目多、战线长,是发挥农业机械作用的黄金时期。由于各级党委政府对农机化工作高度重视,为做好农机各项工作提供了大力支持;各地农机化生产的作业模式和组织方式日臻完善,为提升三秋农机工作水平提供了技术支撑;农机购置补贴、农机报废更新、深松作业补助、基层农机推广体系建设等支农政策的持续实施,为三秋农机化生产提供了政策保障;全省农机合作社发展到6000多家,农机组织化程度进一步提高,为提升农机效率创造了有利条件。但由于种植业结构调整幅度较大,农机装备结构调整滞后的影响,今年河南省秋季作物玉米种植面积减少、花生种植面积大幅度增加,而花生的综合机械化水平较低,这客观上增加了三秋机械化作业的难度,加上不可预料的天气因素,都对三秋农机化工作增加了不确定性。

凌中南要求全省各级农机部门务必高度重视,创新举措,以推进全程机械化统领三秋农机化工作,在争取领导支持的同时,实施项目带动,做好示范引导。购机补贴资金要继续向玉米收获机倾斜,进一步增加装备数量,并及时分析、发布玉米机收的市场信息,组织好玉米机收的协议签订工作,在做好本地区玉米机收作业的同时,积极组织农机服务组织开展跨区作业,拓展服务市场。花生机械化收获方面,今年河南省花生种植面积超过2000万亩,较上年增加了300万亩左右,花生机收率要达到50%,需要较去年增加机收面积280万亩以上,任务量相当大,各地要借鉴在推进玉米机收过程中的成功经验,选择花生机收基础较好的县(市、区)重点突破,在有条件的乡村集中连片作业,整乡整村推进,利用购机补贴政策对花生收获机械的敞开补贴,最大限度增加机械拥有量,满足花生机收需要。深松整地方面,今年农业部分配给河南省的农机深松整地任务为1200万亩,省财政安排1.5亿元用于农机深松整地作业补助,深松作业补助面积要实现信息化监测全覆盖,并将监测数据作为兑付作业补助的主要依据,以减轻监管成本、降低管理风险,保障作业质量,确保完成深松整地任务。同时,要努力扩大秋作物秸秆综合利用,秸秆粉碎还田、秸秆青贮以及捡拾打捆等机械化作业,是实现秸秆综合利用的主要途径。各地要对秸秆粉碎还田、秸秆青贮、捡拾打捆等秸秆综合利用机械敞开补贴,有条件的地方还要进行累加补贴。

为做好三秋生产的装备保障,凌中南要求各地在农机购置补贴资金的使用上,突出对花生收获、深松整地、高效植保、粮食烘干等农机化急需机械装备的补贴。指导开展机具检修,做好三秋的后勤保障,组织技术人员深入乡村农户,在秋收开始之前,指导农民对机具进行普遍检查、维修和保养,使机械以完好的技术状态投入三秋生产。同时,协助农机专业合作社同周边村组签订作业协议,开展耕、种、管、收、运一条龙作业服务,增强农机化生产的计划性。

此外,三秋是农机作业高峰期,也是农机事故的易发期。凌中南还表示要持续深入推进创建平安农机,促进新农村建设活动,争取再推出一批全国、全省平安农机示范县。深入开展三秋农机安全生产大检查,全面深入排查治理农机安全生产隐患,强化安全生产措施,堵塞安全监管漏洞。

 

打印』『关闭

               交流与合作 
 
爱科MT700拖拉机将进军...
 
纽荷兰BR6090圆捆机获...
 
亚非拉发展中国家参访团对大...
 
极飞在日本推出P20植保无...
 
纽荷兰培训亚太区学员
 
农机援非蓄力前行
 
新品刚到 忠实用户凌晨四点...
 
俄罗斯2021年农机国产化...
 
6国组团考察湖北生态农业
 
为中国量身定制的麦赛福格森...
 
德国雷肯喷药机更新装备
 
杰邱获任Perkins环球...
 
ANTAM第三届技术工作组...
更多...    
               综合新闻 
 
航化作业促增产增收
 
第三届“豪丰杯”全国十佳农...
 
2017年度农机合作社示范...
 
社科院报告指出农村转型面临...
 
全国首例!瑞安农民购机投保...
 
中国农机化协会开展农机产品...
 
益阳种粮大户喜收早稻获
 
全国首届粮食烘干设备技术与...
 
畜禽粪污处理也要全程机械化
 
来自抗洪救灾一线的报道
 
田家有闲月,五月机倍忙
 
灌南机插全覆盖
 
农民“三夏”不再“累弯腰”
更多...    
     相关新闻: 
 
翁牛特旗:加强农机具保养备战“三秋”
 
雷沃备战“三秋”CP5B成收割利器
 
天津“三秋”农机化生产圆满结束
 
新疆一四三团出动百台机车开展“五比”劳动竞赛
 
新疆阿拉尔垦区采棉机助力秋收

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124