中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>交流与合作>>

    中德青年农业人才培训为两国合作筑起新桥梁

       

发布日期:2017年8月29日  来源:中国农机化导报  作者:王建鹏



本报讯  821中德青年农业实用人才能力建设项目第三期开班仪式在京举行。农业部国际合作司副司长赵维宁、欧洲处副处长刘江出席并对学员进行赴德前培训。农业部国际交流服务中心(CICOS)处长余扬主持了开班仪式。

根据李克强总理访德期间与德国总理默克尔在柏林发表的《中德合作行动纲要》,农业合作成为两国未来创新合作的重点领域之一。在中德两国政府的大力支持下,20153月,中国农业部部长韩长赋与德意志联邦共和国食品与农业部部长施密特共同签署了《关于开展中德青年农业实用人才能力建设项目的意向书》,标志着这一农业人才培训项目的正式设立。该项目由农业部国际交流服务中心与德国农业协会(DLG)负责实施,旨在培养具有国际视野和较高管理水平的青年农业经理人,为企业发展提供素质过硬的青年储备人才,同时促进和加强中德两国在农业领域的交流与合作。

今年,经过推荐、初选、复选和面试,最终从近百名申请者中选拔出了20名中国青年农业人才,他们分别来自北京、上海、重庆、山东、山西、江苏、浙江、湖北、重庆、广东、甘肃、新疆12个省、自治区、直辖市,工作涉及农机、畜牧、果蔬、种子、沼气、农业教研以及农产品国际贸易等诸多领域。在中德两国经过集中培训后,学员们将分赴德国企业、农场和农业培训学校进行为期3个月的实习。

座谈会上,赵维宁指出,中德青年农业实用人才能力建设项目的建立,开启了中德两国农业青年交往的新篇章,双方精诚合作,共同培养有文化、懂技术、善经营、会管理的中国青年农业人才。前两期的学员均表现出色,并取得满满收获,不仅在项目中交到了朋友,学到了本领,还向德方展现了中国青年农业人才的良好素质和精神风貌,获得德方广泛好评。希望第三期学员秉持谦和虚心的学习态度,同德老师和同事建立真诚友谊,把德国的先进技术带回国内,为各自的企业、单位以及中德农业合作与发展做出贡献。

项目第三期开班后,将在北京继续开展为期10天的集体学习培训,帮助来自不同领域的学员增进对我国农业概况的了解,主题涵盖农业机械化、畜牧业、蔬菜行业、奶业、种业、有机农业,以及可再生能源利用与农业废弃物处理的发展现状、问题与方向等诸多方面。830,第三期学员将启程前往DLG德国总部,随后开始在德国的培训与实习。该项目首次向中国学员开放深入德国企业实习培训,是顺应国家现代农业发展和新型职业农民培育的需要,让学员在工作实践中开拓国际化视野,充分学习与交流,积累宝贵经验。第三期学员将分别前往德国农业机械、畜牧养殖、果蔬种植与加工、种质资源、沼气工程等企业和农场,以及德国职业农民培训教育机构进行实习。

 

                               学员合影

 

打印』『关闭

               装备与制造 
 
巨明青贮机引用户追捧
 
雷沃备战“三秋”CP5B成...
 
洋马插秧机控制精准作业舒适
 
田间日活动充满了雷沃“智慧...
 
勇猛携拳头产品亮相藁城
 
迪马要做青黄贮玉米收获机中...
 
粉丝热捧勇猛当红小花旦“小...
 
挑战更高标准 时风研发动力...
 
酒泉牧草机械又添“新丁”
 
哈克利用仿生学原理开发成功...
 
早稻抢收中联登场 既管收又...
 
我国农机装备转型升级重在智...
 
我国研制出首台高效精准大蒜...
更多...    
               综合新闻 
 
《2017中国农业机械化发...
 
五征杯·第四届中国农机手大...
 
油溪农机服务进田间
 
航化作业促增产增收
 
第三届“豪丰杯”全国十佳农...
 
2017年度农机合作社示范...
 
社科院报告指出农村转型面临...
 
全国首例!瑞安农民购机投保...
 
中国农机化协会开展农机产品...
 
益阳种粮大户喜收早稻获
 
全国首届粮食烘干设备技术与...
 
畜禽粪污处理也要全程机械化
 
来自抗洪救灾一线的报道
更多...    
     相关新闻: 
 
扶绥:农机培训“下乡”合作社
 
赣榆:开展合作社理事长培训
 
纽荷兰培训亚太区学员
 
哈尔滨举办农机事故处理员培训班
 
林西:对合作社进行农机安全培训

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124