中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>市场与营销>>

   青饲机为何“叫好又叫座”?

     

发布日期:2017年8月29日  来源:中国农机化导报  作者:党东民



 

每年7月本是农机市场的空档期,但今年的两场活动,都无一例外高度聚焦了全行业的目光。一个是2017年内蒙古国际畜牧业机械博览会在赤峰成功举办,一个是2017年河北农机新机具新技术推广演示会在藁城举行。农机市场南的两会青饲机都扮演着当之无愧的主角。

这里是赤峰。

本届赤峰博览会重点围绕畜牧机械做文章,可谓一炮打响,基本确立了其在业界的地位。参加本次博览会的青饲机有20多家品牌的40多种不同型号的产品,真实地刻录了目前国内市场上高中低端青饲机产品并存状况的镜像。

克罗尼、科乐收、约翰迪尔、荷兰是世界青饲机四大巨头,带来了全系列高端机型,显然是为本地区周边的高端用户而来。内蒙古及其周边辐射地区,是我国规模化、自动化和集约化的畜牧养殖区,科尔沁牛业、圣牧高科、富源牧业等是在国内布局的大型高端养殖基地,在这条产业链条上,青贮饲料产业占有举足轻重的地位。

科尔沁牛业,一块高品质牛肉从牧场到餐桌的坚守。仔细品味这句广告词,其产品的超高安全性可见一斑。它们作为业主,需要的青饲料都是以订单方式生产,收获季节通常集中在20天左右,对作业要求非常高。目前,能服务这一领域的青饲机,是国外高端产品占绝对主体地位,恐怕这种状况一时也难以撼动。

在赤峰博览会上,克罗尼携BIGX700BIGX480两款大型自走式饲料收获机亮相,这是其参会的最高级别;科乐收携带升级版870系列参会;约翰迪尔携带全新的8500系列亮相。这些高端机型的共同特点是,集成化、自动化和智能化程度非常高。但产品价格较高,单台价格在200—450万元。

来自内蒙古呼市金桥开发区的平发种植农民专业合作社,一次订购荷兰FR500青饲机7,合同价值接近1500万元。这家合作社成立于2014年,流转土地2万亩,全部种植无公害青贮玉米,自成立以来就为伊利集团订单生产,年产青贮饲料大约3.8万吨。而对于存栏量在500头左右的养牛场和专业化的草业公司来说,国内中端品牌青饲机就是他们的了,这部分用户群体的购买力也不可小觑。赤峰长明机械的一款4QZ-280青饲机,实现了9台的订货量;赤峰通泰机械的一款QS-8G悬挂式饲料收获机有20台出货。据主办单位介绍,博览会期间累计订货成交8000多万元,在当前市场低迷的情况下,博览会发挥了非常重要的平台作用。

这里是藁城。

虽说2017年河北农机新产品新技术推广演示会定位于新机具新技术,但演示的主力阵容还是青饲机和玉米收。自从2015年中央财政安排资金支持开展粮改试点以来,青饲机就忽如一夜春风来,2016年初试锋芒,至今热度不减。

农哈哈·牧泽4QZ-14A型青贮收获机获得第一个出发机会。演示机型是一款升级产品,做了大幅度的技术升级。近年来,这家老牌农机企业在管理体制改革创新后,抓住了青饲机市场机会。

市场就是这样,你永远都无法预测,但可以抓得住,凭的不仅仅是运气,更离不开善于抓住机会的一股子灵气。这不,勇猛来了。这家以玉米机见长的企业,参加演示的不仅有玉米机,现场一款勇猛身影的出现,终于将传说变为现实。虽然是一款滚刀式割台机型,但经勇猛之手融入了诸多高科技功能,产品获得升级。从勇猛9QS-290青饲机的亮相可以看出,勇猛是选择了这款青饲机开始转型升级试水。不过,也从中体会到了勇猛的新玩法:转型升级之路,不求快但求稳;不管人云亦云,坚持遵循企业的发展规律。

回到北京。

2014年大家都靠卖玉米挣钱,2015年有人靠卖草(秸秆)挣了钱,2016年有人靠青饲料赚的盆满钵满。谁又能预测2017年卖什么能赚钱呢?但可以肯定的是,粮改政策以后产生的饲草料市场需求才刚刚拉开序幕,国家支持发展以青贮玉米为主的优质饲草料产业的目的是着眼于畜牧业的转型升级。

实际上,国内一线青贮机品牌的整体技术进步有目共睹,采用滚刀式切碎装置,切段长度可调,适应不同的饲喂要求;籽粒破碎已经成为标配,采用高强度对辊式籽粒破碎装置,籽粒破碎率高;尤其是揉搓技术的突破意义重大,经国产青饲机揉搓处理的秸秆,也可以成为较柔软的丝状饲料,营养价值高,适口性强,经济效益高,达到了国际先进水平。

然而,饲草料产业的全程机械化问题并非能简单实现。目前,青饲料有两种种植模式,即为养而种和商品草业。前者需要运输到养殖场进行窖贮;后者则在收获的时候,要求直接打包贮藏。因此,仅饲草料产业的全程机械化,需要打包机、缠膜机、夹包机、运输机械等环节的协调发展,而在这些领域我们要走的路还很长。

打印』『关闭

               科技与推广 
 
怀宁:植保“小飞侠”受热捧
 
芮城新型植保机引热潮
 
四川农机院“高寒山区生物质...
 
南机所突破8项植保机械关键...
 
青田农民王德华造出杨梅采摘...
 
广东:专家论道“智慧农业”
 
内蒙古农大“百名博士兴安行...
 
宁波镇海:早稻烘干超八成
 
韶关无人机促水稻机械化生产...
 
南机所“华北棉花全程机械化...
 
吉林农大对接合作社“进社帮...
 
珠海:超声波处理稻种获成功...
 
黄兰卿:巧手发明新型旋耕机
更多...    
               综合新闻 
 
第三届“豪丰杯”全国十佳农...
 
2017年度农机合作社示范...
 
社科院报告指出农村转型面临...
 
全国首例!瑞安农民购机投保...
 
中国农机化协会开展农机产品...
 
益阳种粮大户喜收早稻获
 
全国首届粮食烘干设备技术与...
 
畜禽粪污处理也要全程机械化
 
来自抗洪救灾一线的报道
 
田家有闲月,五月机倍忙
 
灌南机插全覆盖
 
农民“三夏”不再“累弯腰”
 
如今“三夏”真轻松
更多...    
     相关新闻: 
 
农机上市公司“业绩表”折射行业真实现状
 
中国一拖入驻“中白工业园”
 
雷沃谷神玉米机定提机火爆
 
“严冬”对企业来说是厚积薄发的好机会
 
五征环卫装备销售额增长50.9%

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124