中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>市场与营销>>

   农机上市公司“业绩表”折射行业真实现状

      “冰凉”数据背后偶存“亮点”

发布日期:2017年8月29日  来源:中国农机化导报  作者:杨杰



今年以来,农机市场寒冬让人打冷颤。行业颓势是每一个农机人的切肤之痛,尽管不少老板出于竞争关系勉强挤出一丝微笑,纷纷表示产品畅销、业绩超预期,但真实的内心世界,可能像是打翻了五味瓶。

那么,真实的数据哪里来呢?毫无疑问,上市公司发布的报告是折射行业最真实现状的晴雨表

步入8月中旬,农机上市企业中,新股份率先发布了半年报,其他企业也发布了相关的半年业绩预告公告。管中窥豹,能够看出行业面临的困境。相信在接下来公布的具体半年报中,会有更多猛料

713吉峰农机发布业绩预告,公司预计20171—6月归属上市公司股东的净利润-1800.00万至-1300.00万,同比变动-175.39%-154.45%,零售行业平均净利润增长率为35.76%

吉峰农机表示,基于以下原因作出上述预测:报告期内,受宏观环境影响,整个农机行业处于结构调整的转型期,农机制造业、流通业整体出现大幅下滑,导致公司利润出现亏损。

不过,吉峰农机也有惊喜84日晚间吉峰农机发布《关于签署重大资产重组意向协议书的公告》。本次重组的意向标的资产之一为无锡中惠橡胶科技有限公司(下称中惠科技100%股权,标的资产之二为马鞍山锐生工贸有限公司(下称锐生工贸,合称标的公司100%股权。吉峰农机已与中惠科技、锐生工贸主要自然人股东朱树生、朱有为、陈邦柱签署了《意向协议书》。根据意向协议书,吉峰农机拟向锐生工贸和中惠科技的全体股东发行股份及支付现金购买其持有的锐生工贸和中惠橡胶的100%股权,本次收购的支付方式包括发行股份及支付现金,其中股份支付50%,现金支付50%。本次交易方案仍在论证过程中,各方就方案的具体细节有待进一步磋商。

一拖股份730日晚间披露上半年业绩预减公告,预计净利与上年同期相比将减少70%90%。上年同期盈利1.58亿元。受粮食价格下降,国产品成本上升等多重因素影响,上半年农业机械行业深度调整,公司轮式拖拉机产品销量同比也出现较大下降。同时,由于钢铁、天然橡胶等原材料价格同比大幅上升,公司产品成本有所增加,盈利水平下降。

星光农机目前尚未发布最新报告。从2017季报来看,公司20171—3月实现营业收入1.61亿元,同比增长50.08%,专用设备行业平均营业收入增长率为4.70%;归属于上市公司股东的净利润1447.05万元,同比下降23.43%,专用设备行业平均净利润增长率为-1.59%

相对而言,星光农机半年报备受期待。星光农机今年销售的联合收割机是2014年下半年推出的新机型,2015—2016年处于市场的磨合阶段,适应性、可靠性、稳定性等方面尚需进一步完善,因此导致公司产品竞争能力有所削弱。但经过两年的试验和改进,公司于2016年底对新机型定型并加大备货,2017年一季度业绩已出现明显好转,预计2017年后公司联合收割机业务或将企稳回升。星光农机于2016年分别作价1.53亿元和0.33亿元收购星光玉龙51%股权和星光正工56.66%股权,进入压捆机和采棉机领域;同时公司通过对大中型拖拉机、旋耕机进行自主研发,已初步建立起五大主要农作物品种的全程机械化产业链。目前公司拖拉机、旋耕机、采棉机已具备小批量生产能力,压捆机已开始贡献业绩。

股份是今年发布半年报最早的农机企业。报告期内,公司实现营业总收入48751.96万元,同比增长86.58%,其中主营业务收入48561.79万元,同比增长86.46%;实现营业利润10429.87万元,同比增长1911.06%,实现归属于母公司所有者净利润9143.70万元,较上年同期增长402.15%

尽管数据好看,但新股份最亮眼的是加强战略布局,加强投资力度,扩大生产规模,军技民用,开拓国内外民用航空市场,军民品订单大幅增长。而对于农机板块,报告指出,农机业务在面临着行业全面深度调整,农机企业面临着更加残酷的外部竞争环境,农机产品面临着升级或者被淘汰的绝境,经营环境发生巨大变化的影响下,积极开发新产品,加大研发投入,优化资产结构,应对行业变化。

面对农机行业的震荡调整期,新股份认真分析和研究判断未来的市场,适时调整战略,着眼未来,积极研发试制新产品,加强研发力度。报告期内,公司农机业务研发投入524.46万元,在2016年的研发基础上,2017年上半年共有多个项目的研发投入,主要有4YZT-5/10型自走式玉米籽粒收获机、4QZ-3000X自走式青贮饲料收获机、4QZ-3000B自走式青贮饲料收获机等重点开发机型。截至报告期末,公司持有效专利共54项(其中发明专利13项,实用新型专利38项、外观设计专利3项);其余还有3项发明专利、10项实用新型处于受理阶段。同时公司结合目前行业现状以及自身实际发展需求,优化农机资产结构,降低生产成本,积极寻求战略投资者,强化应收账款收回力度,通过以销定产,稳定销售路径,在市场不景气的时期,把握客户源,更好地满足市场需求。

打印』『关闭

               科技与推广 
 
怀宁:植保“小飞侠”受热捧
 
芮城新型植保机引热潮
 
四川农机院“高寒山区生物质...
 
南机所突破8项植保机械关键...
 
青田农民王德华造出杨梅采摘...
 
广东:专家论道“智慧农业”
 
内蒙古农大“百名博士兴安行...
 
宁波镇海:早稻烘干超八成
 
韶关无人机促水稻机械化生产...
 
南机所“华北棉花全程机械化...
 
吉林农大对接合作社“进社帮...
 
珠海:超声波处理稻种获成功...
 
黄兰卿:巧手发明新型旋耕机
更多...    
               综合新闻 
 
第三届“豪丰杯”全国十佳农...
 
2017年度农机合作社示范...
 
社科院报告指出农村转型面临...
 
全国首例!瑞安农民购机投保...
 
中国农机化协会开展农机产品...
 
益阳种粮大户喜收早稻获
 
全国首届粮食烘干设备技术与...
 
畜禽粪污处理也要全程机械化
 
来自抗洪救灾一线的报道
 
田家有闲月,五月机倍忙
 
灌南机插全覆盖
 
农民“三夏”不再“累弯腰”
 
如今“三夏”真轻松
更多...    
     相关新闻: 
 
中国一拖入驻“中白工业园”
 
雷沃谷神玉米机定提机火爆
 
“严冬”对企业来说是厚积薄发的好机会
 
五征环卫装备销售额增长50.9%
 
爱科MT700拖拉机将进军欧洲市场

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124