中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>管理与服务>>

   养殖肉牛铺就脱贫致富路

       ——湖北潜江农机局扶贫工作纪实

发布日期:2017年8月29日  来源:中国农机化导报  作者:



地里种玉米,圈里养牛,脱贫致富不用愁;养殖补助,小额贷款,扶贫政策暖心窝。这是老何常念在嘴上的顺口溜。老何名叫何治良,今年69岁,家住湖北省潜江市竹根滩镇朱湖村7组,妻子肢残二级,是村里的贫困户。201511月,潜江市农机局驻村工作队和帮扶干部在村干部的带领下到他家了解情况,得知老何以前养过两头小牛,只是近几年年岁已大,身体欠佳,就放弃了。您想要早日脱贫,还得发挥以前养过牛的优势,将地里种植的大豆和小麦调整为种植玉米和花生,用它们的秸秆加工成饲料,喂养肉牛发展生产,增加家庭收入。农机局驻村第一书记李启洪向老何建议。在驻村工作队和村干部的劝说引导下,由儿女们出资和东拼西凑的6万来元,买回12头小牛,这是老何脱贫致富的希望。每天晚上,老何都睡在牛圈旁,细心照料它们。当畜牧站的技术员上门打预防时老何就将抄在小本子上的问题一股脑儿问个清楚。经常通过电视和村农家书屋的养牛技术书本等自学先进的养牛技术,慢慢地他就摸索和积累了丰富的经验,掌握了防疫、消毒、治病等关键技术。

养牛要粗料细喂,用多功能粉碎机将玉米和花生秸秆粉碎后与酒糟、麦麸按比例混合,有利于牛的采食和消化,提高饲料的利用率,这台多功能粉碎机得益于农机局驻村工作队的推荐,效果真不错!老何指着粉碎机高兴地介绍到,买回一头小牛成本在5000元左右,一年以后出栏按每斤12元价格可卖1万多元,减去饲料、防疫、治病等成本3000元左右,头牛养一年毛利润在2000元左右。我2016年养殖12头,获取毛收入24000元,再加上农业部门扶持的贫困户特色养殖补助2000元,养牛收入26000元。在国家扶贫政策带动下,我通过勤劳的双手,种植玉米和养殖肉牛一年就顺利脱贫了。2017年,驻村工作队又帮我申报了扶贫小额贷款,等儿子回来后,就扩大养殖规模,争取早日致富!(潜农)

打印』『关闭

               质量与维修 
 
检修农机 抢种抢收
 
“三夏”过后,机械检修忙
 
安徽谯城:检修农机 全力备...
 
双峰县:农机维修“出诊”忙
 
原平开展农机质量宣传活动
 
网上个人交易二手农机要警惕...
 
黑龙江集中检修大农机备春耕
 
打击“山寨”农机各方在行动
 
农机修理工压玛:要让乡亲过...
 
呈贡:检查农机修理网点
 
质检总局抽查部分玉米机质量...
 
“大修进店,小修找点,抢修...
 
检修“铁牛”迎战“三秋”
更多...    
               综合新闻 
 
油溪农机服务进田间
 
航化作业促增产增收
 
第三届“豪丰杯”全国十佳农...
 
2017年度农机合作社示范...
 
社科院报告指出农村转型面临...
 
全国首例!瑞安农民购机投保...
 
中国农机化协会开展农机产品...
 
益阳种粮大户喜收早稻获
 
全国首届粮食烘干设备技术与...
 
畜禽粪污处理也要全程机械化
 
来自抗洪救灾一线的报道
 
田家有闲月,五月机倍忙
 
灌南机插全覆盖
更多...    
     相关新闻: 
 
华北棉区棉花生产全程机械化实现突破
 
新疆:打造滴灌技术应用和产业集群高地
 
农机化给一个坝上村庄带来巨变
 
伊犁加快推进主要农作物生产全程机械化
 
诸城:“智慧农机”给全程机械化装上引擎

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124