中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

提高零部件有效供给 探索主机与零部件企业合作新模式

    2017中国农机零部件行业峰会召开

     

发布日期:2017年8月29日  来源:中国农机化导报  作者:孙红梅



本报讯  822,由中国农机工业协会主办,中国一拖集团有限公司、中国农机工业协会零部件分会承办的2017中国农机零部件行业峰会在河南洛阳隆重召开,近500位来自农机主机与零部件生产企业、农机科研院所的与会者就农机工业现状及未来发展趋势、主机企业与零部件企业的合作模式以及非道路国柴油机对我国农机工业的挑战与机遇进行了研讨。中国工程院院士陈学庚、中国农机工业协会会长陈志、国家环保部大气环境管理司处长汪涛、中国一拖集团董事长赵剡水、雷沃重工执行副总经理王玉荣、爱科集团副总裁兼中国区董事总经理杨青、科乐收山东公司首席执行官张金望、五征集团总经理姜文娟、中农博远总经理张国彬等业界大佬出席。

陈学庚在致辞中表示,提升农机零部件制造质量水平,是农机工业实力提升的重要环节,我国经过十多年的快速发展成为农机第一生产和使用大国,与农机零部件产业的快速发展密不可分。在新形势下,如何夯实基础,创新创造,实现有质量的增长是农机人面临的共同话题。他认为,进一步提升农机零部件的设计制造水平,对促进我国农机产业发展、提升我国农机工业水平至关重要。要提升农机零部件产业的核心竞争力,就要坚持质量第一的原则,重研发、保可靠、讲信誉。要通过加快关键核心零部件国产化,形成一大批具有竞争力的自主品牌,建立强大的农机零部件产业配套服务体系,提高农机零部件的有效供给。他建议主机企业与零部件企业在研发上相互配合,联合发力,突破技术瓶颈,探索并建立高效互动、风险共担、利益共享的合作新模式。

中国农机工业协会会长陈志在主题为新形势下中国农机工业的挑战、机遇与策略的演讲中分析了今年上半年农机行业出现深度下滑的原因,他表示,现在的农机行业进入了深度调整期,正在恢复作为市场经济下应有的市场面貌,发展速度正由高速增长回归理性,进入低速平衡发展;在发展方式上,由粗放式的以量补缺向创新驱动、高端技术发展;在竞争格局上,国内规模以上外资企业147家,占了整体企业的7.97%,使得国内竞争国际化;在行业结构上,传统农机子行业产能过剩,新兴子行业发展快速,一些产业集群初步形成,龙头企业得到快速成长,产品结构调整加快。尽管农机工业面临诸多挑战,但他认为新形势下,刚性需求将支撑农机产业稳步发展,这是因为保障国家粮食安全需要农机支撑,农业劳动力结构性短缺需要农机解决,全程全面机械化要培育农机新产业,发展土地适度规模经营也会促进农机产品结构升级,保障有效供给,替代进口空间加大,互联网+催生农机工业新业态,同时,中国制造2025、智能农机装备重点专项,增强制造业核心竞争力三年行动计划和产业生态环境都将带动农机产业升级。他建议企业要处理好企业定位与战略调整、市场规模与经营效率、销售价格与产品质量、创新投入与技术突破等方面的关系,实现企业的健康发展。

环保部大气环境管理司处长汪涛向与会者介绍了机动车环境管理政策,并对非道路移动机械何时实施国排放标准、国发动机采用什么样的技术路线以及环保信息公开标签进行了讲解。针对一些媒体或专家提出了关于国排放标准的实施时间,汪涛进行了否定。他说目前还没有确定国排放标准的实施时间,尽管国排放标准的文本初稿已编制完成,并已召开两次专家的专题研讨会,但还没有最终定稿,近期还将组织相关协会组织、主要的生产企业一起讨论,最终确定出征求意见稿中标准的实施时间。征求意见稿修改完善后还要经部长办公会、国务院常务会进行审议,征求各地有关部门的意见之后才能最终确定。他同时表示,从发展趋势及监管角度考虑,鼓励发动机生产企业国标准的发动机运用DPF技术,他也强调,在国标准确定前,农机行业企业要积极参与,提供一些建设性的意见,使之更为完善。一旦标准确定并正式实施,将严格按照排放标准要求实施监管,对违规行为绝不姑息。他希望农机生产企业主动承担起社会责任,在现阶段严格执行国排放标准,并按规定,从今年71日起,在所有的非道路移动机械上粘贴环保信息公开标签。因此也希望企业都要建立自己的环保信息数据库,环保部门也将采取更多的措施鼓励先进的优势企业将好的产品尽快地投放市场,在国升国的过程中,环保部也将与农业部的农机购置补贴政策紧密地衔接起来,把这个产业链过程当中的每一个环节都考虑到,使符合环境和产业发展要求的企业在市场中脱颖而出,占据优势。

峰会上,中国农机工业协会副秘书长宁学贵介绍了我国农机产业政策,分享了考察欧洲先进农机企业的启示,赵剡水、杨青、瑞士西区经济发展署中国首席代表周顺、派克汉尼汾中国市场总监黄英分别做了共创和谐农机生态圈、精准农业装备发展与核心零部件升级、中欧农机企业合作的机遇与挑战、派克电子技术助力中国农机发展的主题演讲。峰会还举办了拖拉机及零部件分会场论坛、收获机及零部件分会场论坛,就拖拉机和收获机的技术发展趋势及关键零部件的研发制造进行了研讨。期间还举行了中国农机工业协会精准农业技术装备分会会长单位授牌仪式、进行了拖拉机分会的换届,并参观了中国一拖的生产车间。

打印』『关闭

               农机要闻 
 
今年中央财政继续支持完善农...
 
全国首届粮食烘干设备技术与...
 
2017年中国农机推广田间...
 
贯彻《行动方案》 办好20...
 
农业部办公厅发文布署开展安...
 
农业部:加快农机购置补贴实...
 
农业部力促今年深松整地目标...
 
农业部:将加强农用植保无人...
 
两部委将评选全国农业劳模
 
未来补贴以定额为主 行业低...
 
五强化使“安全生产月”活动...
 
聚焦重大问题 推进农业机械...
 
新型职业农民培育网上申报开...
更多...    
               综合新闻 
 
2017中国农机零部件行业...
 
林果业机械化成烟台农机发展...
 
南京农机化所与宁夏农牧厅达...
 
《2017中国农业机械化发...
 
五征杯·第四届中国农机手大...
 
油溪农机服务进田间
 
航化作业促增产增收
 
第三届“豪丰杯”全国十佳农...
 
2017年度农机合作社示范...
 
社科院报告指出农村转型面临...
 
全国首例!瑞安农民购机投保...
 
中国农机化协会开展农机产品...
 
益阳种粮大户喜收早稻获
更多...    
     相关新闻: 
 
林果业机械化成烟台农机发展新动能
 
南京农机化所与宁夏农牧厅达成战略合作
 
《2017中国农业机械化发展白皮书》编撰工作启动
 
崇左“双高”基地建成近50万亩
 
养殖肉牛铺就脱贫致富路

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124