中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>热点与关注>>

创新驱动突破机插秧“天花板”

   穴直播助推上海水稻种植机械化

     

发布日期:2017年8月29日  来源:中国农机化导报  作者:王建鹏



810中午,上海的高温没有丝毫减退的迹象,大家都汗流浃背,但是松江区农机管理所所长陈勇和徐姚村机农互助点的负责人陆志光等人却异常兴奋,他们争先恐后地告诉记者:你看,这一片稻田都是我们用水稻机穴直播技术种的,长势多好。比人工撒播要好很多,和机插秧比也不差,这项技术已经得到了我们这里农民的广泛认可。

近年来,上海市农机部门针对当地的温光条件、品种和农民种植习惯,及时明确了稳定机插秧,发展机穴直播的技术路线,并通过建立市级水稻机械直播高产创建示范点,由点及面加快水稻机械化种植技术推广。经过几年的不懈努力,机穴直播呈现全面铺开、高速增长的良好态势。截至6月底,全市水稻机械化种植面积达到100万亩,机械化种植水平69%,其中水稻机穴直播技术为55万亩。

突破机插秧的天花板

上海市农机办主任施忠告诉记者:机械化种植是上海水稻生产全程机械化的瓶颈。几年前,我们引进了日本的水稻机插秧技术,机器可靠、技术成熟,看上去为解决三弯腰问题带来一丝希望,但受育秧场地少、取土难、人工搬运秧盘成本高等问题限制,机插秧的进一步发展碰到了天花板

上世纪九十年代中期,机穴直播作为市郊水稻现代农艺推广的重要技术内容之一,因机具和除草技术没有得到解决,该技术未能得到推广应用。在充分研究了温光资源、种植传统等因素后,上海农机部门主动联系到中国工程院院士、水稻精量直播机研究专家罗锡文教授,积极促成罗教授将水稻直播技术转让给上海世达尔公司,组织农机科研、推广和农艺部门,加强农机农艺融合,协同达尔公司研制、试验和改进,迅速地推出了性能可靠、成熟的水稻直播机。

陈勇说:人工播种质量差,出苗不均匀,不仅制约着家庭农场经营规模扩大和效益提高,也不适应现代农业发展。为此,在相关部门和专家的大力支持下,开展机穴直播农机农艺配套技术试验研究,初步探索出播种质量优、播种效率高、省工节本明显、稳产增产有保障的水稻机穴直播技术。目前全区13.5万亩水稻中,12.8万亩采用了这项技术。

目前,机穴直播在上海呈现高速增长的良好态势,闵行、宝山、嘉定、松江和光明集团已率先基本实现了全程机械化,松江区成功创建全国主要农作物全程机械化示范县。

比机插秧省工省时

针对上海市水稻种植发展情况,市农机部门提出了两条腿走路的发展策略,即水稻机械化插秧、机穴直播共同发展,在稳步发展机插秧的同时,加快推进机直播示范推广。

水稻机穴直播最大特点是无需辅助工,可以单人单机完成播种任务,省工节本明显。与机械育插秧相比,机穴直播单人单机日完成播种面积可达到80—100亩,省去了取土、粉碎筛土等环节,亩均省工0.75个,节本151元。上海市农机推广站研究员甘俊彦告诉记者。松江区农机管理所的技术人员也为记者算了一笔细账:机穴直播比人工播种出苗推迟5天左右,可提早播种时间,延长单机作业时间。所以,机穴直播作业时间可达20天,单机单季最大作业面积可达1600亩。机插秧单机作业时间20天,理论上单机单季作业面积1000亩,但是需插秧机300多台。同时需配套育秧流水线75套、泥土粉碎机75台、去杂机75台,还要购买育秧盘450万只。15万亩水稻,推广机穴直播总投入资金2250万元,推广机插秧需投入总资金7252万元,推广机穴直播比推广机插秧可节省初始投入资金5002万元

甘俊彦说:机穴直播的水稻穗数足,稳产高产。机插稻虽然小苗带土移栽,但因机械栽插造成伤根,一般栽后有一个星期的缓苗过程。如果栽插过深,则分蘖叶位更高。机穴直播稻与人工直播稻一样,种子直接落在土壤表面,没有缓苗过程,有效分蘖叶位多。

与人工撒播相比好处多

上海市推广机穴直播技术的主战场是在人工撒播的稻田,与传统的人工撒播相比,机穴播好处太多了。

机穴直播采用精量播种,出苗均匀。直播机拖板具有起垄播种、再次埋压秸秆和刮浆的作用,有利于种子吸水出苗,所以出苗均匀。而人工播种土面结皮,加上秸秆飘浮在土面,不利种子吸水出苗,所以出苗不匀的现象突出。另外,机穴播稻行距合理,稻苗分布均匀,有利于通风透光,能够降低纹枯病发生机率,同时防治药剂容易喷洒到稻苗基部,提高防治效果。而人工直播稻出苗不匀,过密处稻苗通风透光性差,易导致病虫为害。机穴直播稻出苗均匀,单株稻苗营养空间大而均匀,解决了人工直播稻生长不平衡的问题,更有利于整块稻田的平衡增产。因此,机穴直播稻足穗大穗优势更为突出,有利于稳产高产。

陆志光告诉记者:首先,机穴直播能压住田里的秸秆,使田块表面平整美观。在作业时,穴直播机拖板能够再次平整土地,不但有利播种出苗,而且压实了漂浮在土面上的秸杆;二是机穴直播播种在沟槽,有利水浆管理,穴直播机有沟槽,解决了沟系问题,灌排水也很通畅;三是行距通畅,有利于田间管理。穴直播机行距有20cm左右,进出比人工直播稻方便,对水稻施肥和秋季小麦套播也提供了方便。

总结经验 再攀高峰

虽然水稻机穴直播技术这几年取得了很大的发展,但是在实际过程中也存在一些问题。比如机械适应性、杂草多等问题。所以,要求我们不断总结经验。上海市农机办副主任刘利光说。

水稻机穴直播技术在种植前需要催芽,对催芽时间和精度的掌握十分关键。水稻种植期,正是上海多雨季节,天气原因也有可能使催好芽的种子霉变。机穴直播对田块的平整度和水面高度也有很高的要求,相应的机具也要调整。另外一个突出的问题就是杂草。水稻机穴直播技术和机插秧相比,杂草和野稻增多,需要多用除草剂。

施忠告诉记者,推广水稻机穴直播技术对机手要求比较高,对此,上海市今后将做好三方面的工作:首先要针对三类人员开展培训,一是驾驶员规范性操作;二是要做好合作组织和家庭农场主培训;三是镇村相关人员培训。根据机穴直播关键技术特点,制定播种计划,达到机、稻种、大田准备三者的衔接。

第二,依靠政策扶持。市和区农委相继出台了有关政策,将水稻机械化种植率列入对涉农区党委、政府三农工作考核重要内容之一,并加大考核占比,今后还将与农机奖补资金分配结合。把插秧机和穴直播机等纳入敞开补贴范围,满足所有农民购机需求,并提供足额资金准备。许多区出台了水稻机械化种植作业补贴政策,调动合作社和农机手积极性。

第三,继续做好技术指导和服务。在做好培训和现场示范外,各级农机部门要及时调配机穴直播机具,根据推广计划,购置农机具,在播种前及时调配调试到位。农机部门加强巡回指导,解决生产实际问题,同时要搞好机具维修服务等工作。

打印』『关闭

               农机人物 
 
生命定格春耕路上 上千农民...
 
信念如山 情系农机——记江...
 
一位农机科技工作者的环保梦
 
农机老兵田富勤入围中国好人...
 
纵身一跃,他用生命拯救别人
 
吴洪珠:马铃薯机械的“发明...
 
安徽机手章季兵暴雨救人 英...
 
“农机达人”的“创业富民梦...
 
农机人朱壹获“江西青年五四...
 
锡柴钱恒荣获优秀企业家称号
 
我国农业工程事业奠基人陶鼎...
 
多种经营做强合作社
 
三步走初见成效 六思路继往...
更多...    
               综合新闻 
 
航化作业促增产增收
 
第三届“豪丰杯”全国十佳农...
 
2017年度农机合作社示范...
 
社科院报告指出农村转型面临...
 
全国首例!瑞安农民购机投保...
 
中国农机化协会开展农机产品...
 
益阳种粮大户喜收早稻获
 
全国首届粮食烘干设备技术与...
 
畜禽粪污处理也要全程机械化
 
来自抗洪救灾一线的报道
 
田家有闲月,五月机倍忙
 
灌南机插全覆盖
 
农民“三夏”不再“累弯腰”
更多...    
     相关新闻: 
 
韶关无人机促水稻机械化生产补短板
 
奉化:加强水稻机械化穴直播技术推广
 
淮安水稻种植“三化”同步
 
丘陵山区机插秧的“京山模式”
 
祁东:举办水稻机插秧现场观摩会

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124