中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机合作组织>>

集中育秧、无人机喷药、农田托管服务

    俊培农机合作社不简单!

       

发布日期:2017年8月29日  来源:中国农机化导报  作者:张春林



作为丘陵与平原的缓冲地带,湖北省应城市义和镇的农业机械化水平一直不高。自2009年镇上成立了第一家名为俊培农机合作社后,便上演了一幕幕传统农业与现代农机的爱情故事

8月,高温持续,应城市杨岭镇明光村的千亩稻田随着热浪翻滚。十几位村民站在田边,望着空中轰鸣盘旋的无人喷药机,共同感受着现代农机的便捷。

无人机来自于邻镇义和镇俊培农机专业合作社,是村支书李伏年主动邀请来跨区服务的。因水稻正处于病虫害的防治期,为能在高温下打好植保战役,明光村的很多村民不约而同地选择了现代的高科技。

一个电话轻松搞定,正是俊培农机专业合作社的魅力所在,也是其努力发展的方向。2009年,合作社成立之初,便根据当地丘陵向平原过渡的地形特点,针对性地购买了义和镇第一台收割机和插秧机,以解决人力种地的不易。

初尝了农业机械化作业的甜头后,俊培农机专业合作社的发展便不止步于解决收割和插秧的难题,而是要从彻底地改变村民传统的种地观念。义和镇作为水稻种植大镇,每到育秧季节,由于每家每户育秧技术的参差不齐,经常会出现死苗和弱苗的现象,从而误了季节,影响全年收成。于是,合作社又做了一个大胆的决定:集中育秧。

2012年到2013年,短短两年时间,合作社的育秧大棚从3个发展到11个,总面积8000平米,为全镇800多农户的近万亩稻田提供秧苗。在掌握农户基本信息后,合作社又开始探索农田托管服务模式,从根本上解决农村劳力不足、劳力年龄偏大的问题。

实行农田托管服务的俊培农机专业合作社,一时成为了当地农业增产、村民增收的新型工具。为全方位地服务村民,合作社一边自己投资购买各种新型农机具,一边鼓励当地农机手带机入社,并实行统一管理、分散经营的模式,真正让村民、社员得实惠。

如今,俊培农机专业合作社拥有各类农机具120多套,为农户提供耕、种、播、收、运一条龙作业服务,随着服务范围的扩大,合作社在当地也有小名气。而对于未来,合作社理事长张俊培踌躇满志。他说,将在农业产后做文章,打通粮食收储的最后一公里,建粮库和购买烘干设备,以保证粮食的安全和有效供给。

 

打印』『关闭

               管理与服务 
 
合作社又来大学生了!
 
鄄城:合作社揽活有“奇招”
 
洪江:农机服务队助力抗旱保...
 
翁牛特旗:加强农机具保养备...
 
农机化给一个坝上村庄带来巨...
 
巩义:排查合作社安全隐患
 
淮安出台示范乡镇考评办法
 
伊犁加快推进主要农作物生产...
 
铜梁机收将为农民节支1亿元
 
诸城:“智慧农机”给全程机...
 
安阳:农业机械化成为农业发...
 
沙湾为合作社残膜回收找机械
 
内蒙古:创新合作社经营发展
更多...    
               综合新闻 
 
第三届“豪丰杯”全国十佳农...
 
2017年度农机合作社示范...
 
社科院报告指出农村转型面临...
 
全国首例!瑞安农民购机投保...
 
中国农机化协会开展农机产品...
 
益阳种粮大户喜收早稻获
 
全国首届粮食烘干设备技术与...
 
畜禽粪污处理也要全程机械化
 
来自抗洪救灾一线的报道
 
田家有闲月,五月机倍忙
 
灌南机插全覆盖
 
农民“三夏”不再“累弯腰”
 
如今“三夏”真轻松
更多...    
     相关新闻: 
 
合作社又来大学生了!
 
鄄城:合作社揽活有“奇招”
 
隆回农民当上“甩手掌柜”
 
云南:省级农机示范合作社专家评审会召开
 
监利:种田老把式 “充电”新理念

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124