中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机合作组织>>

农机合作社提供一体化服务

    隆回农民当上“甩手掌柜”

       

发布日期:2017年8月29日  来源:中国农机化导报  作者:贺上升



我今年流转了500多亩耕地,种植优香稻,隆回水牛农机服务专业合作社为我提供翻耕、育秧、机插、飞防、机收、烘干等一体化农机服务,省工省力更省心。8月13,湖南省隆回县羊古转角丘村种粮大户彭中元,望着已经齐穗丰收在望的优香中稻满脸喜悦地说。

近年来,农村青壮年劳力外出务工经商的较多,在家留守的大都是老人妇女和儿童,耕种田地劳力严重缺乏。针对这种现状,今年3月,羊古镇赵家冲村科技示范户赵叶朋,牵头了成立隆回县水牛农机服务专业合作社,共有7名成员。该社以机代牛不仅提高了作业效益,而且降低了作业费用,成为农业现代化提速的新引擎。通过机械化一体化作业,种地成本节约一大半,减少支出就是增收,极大地缓解了农民外出务工和农田管理之间的矛盾,有效解决了农机化大生产与一家一户土地分散经营的矛盾,提高了农机服务的组织化程度。该社采取多样化的农业社会化服务方式,有效缓解农村老龄化、种田劳动力不足的现实问题,让农民当上甩手掌柜,腾出时间外出打工经商安心赚钱。

今年,该社在龙源村流转土地500多亩示范栽培超级优质稻,进行农机化演示操作示范,服务对象以羊古超级稻种植专业合作社成员为主体,辐射周边乡村种粮大户,服务面积达1万多亩,为农户有偿提供从翻耕到收割烘干稻谷全程农机服务,大幅提高了农民种粮生产效益,节约了生产成本,从而调动了农民流转土地和种粮积极性。

目前,合作社在县财政、农机等相关部门的资金扶持下,购买了大型拖拉机翻耕机6台,高速插秧机2台,收割机5台,无人机1台,烘干机2台。现在,只要种粮农户与该社签订服务合同,农民按面积支付服务费,便可为种粮户提供稻田翻耕、硬盘育秧、机械插秧、飞机防治病虫害、收割烘干稻谷等一体化服务,从种到收农民都不用操心、不要劳动就能获得高产丰收。

 

打印』『关闭

               管理与服务 
 
洪江:农机服务队助力抗旱保...
 
翁牛特旗:加强农机具保养备...
 
农机化给一个坝上村庄带来巨...
 
巩义:排查合作社安全隐患
 
淮安出台示范乡镇考评办法
 
伊犁加快推进主要农作物生产...
 
铜梁机收将为农民节支1亿元
 
诸城:“智慧农机”给全程机...
 
安阳:农业机械化成为农业发...
 
沙湾为合作社残膜回收找机械
 
内蒙古:创新合作社经营发展
 
高密:强化合作社信息化平台...
 
辰溪:农机部门帮扶合作社抗...
更多...    
               综合新闻 
 
第三届“豪丰杯”全国十佳农...
 
2017年度农机合作社示范...
 
社科院报告指出农村转型面临...
 
全国首例!瑞安农民购机投保...
 
中国农机化协会开展农机产品...
 
益阳种粮大户喜收早稻获
 
全国首届粮食烘干设备技术与...
 
畜禽粪污处理也要全程机械化
 
来自抗洪救灾一线的报道
 
田家有闲月,五月机倍忙
 
灌南机插全覆盖
 
农民“三夏”不再“累弯腰”
 
如今“三夏”真轻松
更多...    
     相关新闻: 
 
云南:省级农机示范合作社专家评审会召开
 
监利:种田老把式 “充电”新理念
 
峰瑞合作社成村民“钱袋子”
 
合作社交流学习油菜播种机技术
 
巩义:排查合作社安全隐患

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124