中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机实用技术>>

    老机手杨明江的“购机经”

       

发布日期:2017年8月14日  来源:中国农机化导报  作者



杨明江,山东潍坊寒亭区人,已经有15年的农机使用经验,他创办的潍坊市寒亭明江农机合作社主要服务周边地区的种粮大户。马上又到秋收季节,老杨在选择和购买哪种拖拉机等问题上还心存疑虑,针对他提出的4个问题,中国一拖专家为其答疑解惑。

杨明江:

眼看着再有一个多月山东全省秋粮大面积收获的季节就要到了,我正盘算着再购置一台拖拉机。以前选拖拉机的标准主要是看品牌和质量,现在考虑的因素可就多了,俺们合作社的客户多以种粮大户为主,种植面积都比较大。目前合作社拖拉机的马力段在90—150马力,这次购置新车我打算把马力段再往上提升一下。之所以考虑大马力拖拉机,一来种粮大户们喜欢,二来其他农机合作社也在不断地提升拖拉机的马力段,以提升竞争力。但究竟应选多大马力段呢?

中国一拖专家建议:

为适应市场需求变化,近年来国产大马力拖拉机尤其是200马力以上级别的研发制造技术不断取得突破。在东北、西北一些地区,200马力以上的大型智能拖拉机已经逐渐成为主流。根据其合作社已有的拖拉机马力段来判断,建议在180—220马力段间进行选择。

 

杨明江:

拖拉机不光马力要大,作业也要能担当得起重托。要是光有一身蛮力,一配上重型复合机具就跑不动,那可不行。

中国一拖专家建议:

拖拉机的动力取决于其心脏发动机的品质,底盘强度与发动机马力是否相匹配直接决定了作业中的拖拉机是否能担当得起重托。在发动机动力够足,底盘强度够大的情况下,才能够轻松满足田间作业需求。

 

杨明江:

农忙时作业强度大,持续时间久,拖拉机的操作和驾驶环境要是能舒适便捷一些就好了。我之前了解过动力换挡拖拉机,操作灵活度都很不错。但合作社社员们对这类产品还不是特别了解,综合考量大家更倾向于已经熟练操作的机械换挡拖拉机。

中国一拖专家建议:

中国一拖针对冬麦区对大马力拖拉机需求,推出了东方红威风系列拖拉机,采用湿式摩擦片结构的动力输出离合器和差速锁。同时,电液控制技术,有效保障总成的使用寿命,控制只需通过按钮就可完成,包括气助力操纵的主离合器,操纵起来也非常轻便省力。

 

杨明江:

前段时间看了不少机子,但我的合作社使用的拖拉机品牌一直都以东方红为主,东方红不管是产品质量还是售后服务,都是非常有保障的。如果要选的话我肯定还是优先考虑买东方红,但我还在纠结哪款拖拉机更能满足我的需求。

中国一拖专家建议:

中国一拖刚刚推出的威风系列中的东方红1804和东方红LX2204比较能满足以上购买需求。这两款产品装配的是上柴东方红电控高压共轨发动机,整机自重和牵引力都比较大,配套重型复合机具作业完全没问题。同时,两款产品都采用气助力的操纵方式,使离合器踏板操纵起来非常轻便,包括应用电液控制技术,只需要按钮控制就可以,可以说省心又省力。具体产品特点和性能差异建议用户在购机前能够现场体验一下,看哪款机型的性能配置是自己想要的。

 

打印』『关闭

               安全与监理 
 
东海紧抓夏季农机安全生产
 
整治变拖还需多方加力
 
包头:开展拖拉机驾驶员考试...
 
那坡:加大农机安全巡查力度
 
巨野:加大农机安全生产监管...
 
翁牛特旗监理人员:开展扶贫...
 
安徽六安:三部门联合开展变...
 
江苏淮安:加强农机安全生产...
 
嘉祥筑牢夏季农机安全监管防...
 
涟水“四个全覆盖”保障农机...
 
樊城创建“平安农机”得到肯...
 
哈尔滨举办农机事故处理员培...
 
贺兰开展“打非治违”专项行...
 
翁牛特旗加大高温季安全检查
更多...    
               综合新闻 
 
第三届“豪丰杯”全国十佳农...
 
2017年度农机合作社示范...
 
社科院报告指出农村转型面临...
 
全国首例!瑞安农民购机投保...
 
中国农机化协会开展农机产品...
 
益阳种粮大户喜收早稻获
 
全国首届粮食烘干设备技术与...
 
畜禽粪污处理也要全程机械化
 
来自抗洪救灾一线的报道
 
田家有闲月,五月机倍忙
 
灌南机插全覆盖
 
农民“三夏”不再“累弯腰”
 
如今“三夏”真轻松
更多...    
     相关新闻: 
 
春季农机十种错误操作要不得
 
拖拉机安全驾驶操作的基本要领
 
未来十大农业新兴技术
 
拖拉机安装气刹后 仍需注意安全问题
 
如何提高拖拉机的使用寿命

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124