中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>管理与服务>>

   农机化给一个坝上村庄带来巨变

       

发布日期:2017年8月14日  来源:中国农机化导报  作者:韩建国



去年,精准脱贫工作组为河北省康保县处长地乡张万良村购进了大型农机具,开始实行联耕联种,预计今年底全村联耕联种面积将达到3300亩。联耕联种改变了农民面朝黄土背朝天的传统耕作方式,解放了农村劳动力,增加了农民收入,让他们在脱贫致富的道路上步伐更加坚实。

大型农机具进村了

从去年开始,康保县处长地乡朱家营村成功推行了联耕联种。乡里推广联耕联种后,在张万良村也引起了不小的震动。

夏立新,河北省国税局巡视办调研员,驻张万良村精准脱贫工作组第一书记。去年224日,工作组来到张万良村。该村紧邻省道,全村333822人,其中贫困户85142人,属于深度贫困村。

工作组驻村后了解到,张万良村旱地多,有3300亩,村民主要种植莜麦、小麦、马铃薯等,靠大田旱地收入每亩地也就一百多元。村里有水地850亩,主要种植蔬菜。在村里,大的种植户种100来亩地;小的种植户种10来亩地,村民地不少,可收入却不高。

实施联耕联种,能够提高农业机械化生产率,降低生产成本,促进村民增收,可以有效帮助张万良村的贫困户脱贫致富,驻村工作组随即把落实联耕联种作为一项重点工作来抓。

联耕联种的前提需有大型的农机具,驻村工作组积极努力,帮助村里成立了农业机械专业合作社,并从派出单位争取到60万元扶贫资金。其中用50万元购买农机具,包括2台大型联合收割机、1台打捆机和1台拖拉机。另外的10万元扶贫资金,5万元用于建设村民服务中心,5万元用于村内路灯安装。

以前我们都是从本村或外村雇农机具来种植、收割,有时一到了农忙时节,排队等候的人特别多,根本轮不上咱,常常因此耽误了农活,要想用上农机具,还得到处托关系找人。现在,咱们村也有了大型农机具,使用起来特别方便,再也不用排队等候了。村民反映,自从村里有了农机具后,村民播种收割都使用本村的农机具。

樊时荣,张万良村村民,今年70岁了,他和老伴住在几间土坯房内。他家有8亩地,由于年龄大、体力下降,老人种地越来越困难。每年种地时,都需要雇用外面的农机具。他说:种地每亩花费10元,耕地每亩需20元,打捆每捆要2.5元。

樊时荣老人一边扳着手指,一边细数着农业机械化带来的实惠:使用本村的农机具,费用也降低了,种地每亩8元,耕地每亩16元,收割每亩地12……种植成本降低了,等于增加了农民的收入。

樊时荣还说,小麦收割后如果不打捆,麦秸堆在地里,也没有人去收。如果打好捆放在家里,等第二年后,有人来收购,每捆可以卖到5元。

传统的耕作方式被改变,村民质疑过,观望过,但最终还是接受了这一新鲜事物。

解决了种地难

购进大型农机具后,张万良村开始实行联耕联种。目前,该村已有1600亩土地实现了联耕联种,今年底联耕联种面积将达到3300亩。

实行联耕联种后,村民将自家的地交给合作社来经营,由合作社统一进行土地整理、农机作业、品种种植和植保防治,村民等着年底分红。

村里的贫困户大都是些老年人,将地交给合作社,年底等着拿钱,联耕联种解决了村内老人种地难的问题。樊时荣说。

杨成明,张万良村党支部书记。他介绍,村里常住户有107182人,其余的村民都到外地打工。有的村民在外出打工时,还想种自家的地,在料理完自家的农活后,才能给附近的蔬菜种植大户去打工,从事摘菜等工作,每天挣100元。自家的地交给合作社后,自己可以走到更远的地方去打工,有了更多选择,也延长了打工时间,增加了家庭收入。

过去,到远处打工的村民,一时半时回不来,就将自家的地交给其他的村民来耕种,每亩地仅收取20元的承包费。有的村民干脆将家里的地撂了荒,出现无人经营的状况。实行联耕联种后,外出打工的村民安心将地交给合作社来经营,尤其是将村里四五十岁的劳动力解放了出来,他们可以选择到更远的地方去打工,不用担心家里的地没人种,解决了外出打工村民的后顾之忧,也解决了农村土地撂荒,无人经营的状况。

处长地乡党委书记王万军在说起联耕联种的优势时表示,推行联耕联种,实现了农业的规模化生产。破除了承包地间的田埂界址,不仅增加了耕地的种植面积,而且使零碎田块成块连片,提高了土地产出率。新型、大型农机具的推广使用,提高了作业效率,改变了几千年来农户面朝黄土背朝天的传统耕作方式,最大限度地解放了农村劳动力。

村民得了实惠

这些天,张万良村呈现一派热火朝天的景象,工人们正在修建车库,停放村里新购进的大型农机具。

在张万良村,农业机械专业合作社成立后,去年,除了为本村村民收割庄稼打捆麦秸外,还为夏家沟等周边村子收割和打捆,当年就产生了效益,实现收入12万元,利润达7.2万元。

夏立新介绍,今年工作组还将再争取80万元扶贫资金,其中60万元用在农业机械专业合作社扩大规模上,新增2台犁地机,1台旋耕机,2台进口大型拖拉机,1台播种机和1台打捆机,如此一来,村里实现了农业从种到收全程机械化。

与分散种植相比,实行联耕联种后,合作社统一购买化肥,用量增加,费用也能降下来。

据处长地乡副乡长韩忠生介绍,实行联耕联种,还能促进莜麦、小麦、胡麻、马铃薯等良种种植技术的推广。今年工作组准备拿出20万元,用于村里购买良种。工作组从市农科院购买了18莜麦良种和小麦永良4,建起500亩良种繁育基地。传统小麦每亩地可产250斤左右,每斤售价0.95元,用小麦良种后一亩地能产小麦四五百斤,每斤售价1.2元。传统莜麦品种亩产220斤,每斤1.3元,良种莜麦每亩可产300斤,每斤卖到1.6元,达到增收效果。

去年,工作组将村委会改成了村民服务中心,建立了公共浴室。过去村里没有路灯,天黑了村民往往摸黑劳作,工作组又在村里安装了17盏路灯,解决了村里的照明。河北省国税局还提供了10台电脑,成立了电子阅览室,村民可以上网,了解更多知识……

张万良村在变,不只是村容村貌在变,耕作方式在变,更多的是村民的思想观念在变,在脱贫致富的道路上更有信心,步伐更加坚实。

打印』『关闭

               质量与维修 
 
检修农机 抢种抢收
 
“三夏”过后,机械检修忙
 
安徽谯城:检修农机 全力备...
 
双峰县:农机维修“出诊”忙
 
原平开展农机质量宣传活动
 
网上个人交易二手农机要警惕...
 
黑龙江集中检修大农机备春耕
 
打击“山寨”农机各方在行动
 
农机修理工压玛:要让乡亲过...
 
呈贡:检查农机修理网点
 
质检总局抽查部分玉米机质量...
 
“大修进店,小修找点,抢修...
 
检修“铁牛”迎战“三秋”
更多...    
               综合新闻 
 
第三届“豪丰杯”全国十佳农...
 
2017年度农机合作社示范...
 
社科院报告指出农村转型面临...
 
全国首例!瑞安农民购机投保...
 
中国农机化协会开展农机产品...
 
益阳种粮大户喜收早稻获
 
全国首届粮食烘干设备技术与...
 
畜禽粪污处理也要全程机械化
 
来自抗洪救灾一线的报道
 
田家有闲月,五月机倍忙
 
灌南机插全覆盖
 
农民“三夏”不再“累弯腰”
 
如今“三夏”真轻松
更多...    
     相关新闻: 
 
伊犁加快推进主要农作物生产全程机械化
 
诸城:“智慧农机”给全程机械化装上引擎
 
安阳:农业机械化成为农业发展新功能
 
上半年全国农业生产全程机械化推进行动亮点纷呈
 
社科院报告指出农村转型面临八大挑战

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124