中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机要闻>>

聚焦农业结构调整 突出田间实践教学

    2017年中国农机推广田间日活动在冀举办

       

发布日期:2017年8月10日  来源:中国农机化导报  作者:王晓宇



本报讯  81,在三秋农机化生产即将拉开帷幕之际,农业部农业机械化技术开发推广总站会同中国农业机械流通协会、河北省农机化技术推广服务总站、雷沃重工股份有限公司,在河北省正定县举办了2017年中国农机推广田间日活动暨农机化新技术培训班。本次田间日以适应农业供给侧结构性改革全程机械化作业现场演示活动为主题,主要内容包括玉米保护性耕作,马铃薯、大豆、花生、甘蓝生产全程机械化作业演示,田间现场教学及新型农机作业体验等。农业部农业机械化技术开发推广总站站长刘恒新,河北省农业厅党组成员、河北省农工办副主任刘振洲,河北省农机局局长美瑞,中国农业机械化流通协会会长毛洪,中国农机化协会副会长杨林,雷沃重工股份有限公司执行副总经理王玉荣等领导出席了本次活动。

本次田间日活动包含7个环节,分别为甘蓝、大豆、马铃薯、花生全程机械化作业演示,玉米免耕播种作业演示,玉米、甘蓝、花生等作物播种移栽田间试验检测,以及雷沃关键技术展示及拖拉机驾驶趣味竞赛。活动现场,北京、黑龙江、山东等5个省(市)演示代表队分别针对甘蓝、大豆、花生等5种作物,实地演示了相应的配套集成技术,现场37台(套)新型高效农机具随着指挥人员的指令轮番登场,为500多名来自全国各地的农机技术人员、专家、代表和农民提供了一场与众不同的农机科技盛宴。在演示活动之间还设置了专家与观众提问互动环节,真正为农户、专家与企业之间搭建起了切实有效的沟通平台。活动当日,天气虽然炎热,却也难挡观众提问的热情,每到现场互动环节,观众都踊跃举手提问,生怕自己错过这次难得的与专家零距离交流的机会。

刘恒新在讲话中强调,本次田间日活动力求达到两个目的:一是聚焦适应农业结构调整的主要农作物,大力示范推广动力换挡、气吸式免耕播种、高速移栽、高效植保、秸秆打捆、深松深翻电子监测等体现农机、农艺、信息化技术融合的先进适用农机化技术,集中展示耕、种、管、收和产后处理全程机械化整体解决方案,通过物质装备和技术集成推进农业供给侧结构性改革和绿色发展。二是继续丰富和完善参与式、体验式推广方式,突出田间实践教学,培训农民、培训农机推广人员,提高农民应用先进适用农机化技术和科学种田本领,提升农机推广机构推广服务能力。

据了解,本次田间日活动是农业部农业机械化技术开发推广总站继去年在山东诸城之后举办的第二届田间日活动。活动得到了农业部农业机械化管理司、中国农业机械流通协会、中国农机化协会、雷沃重工股份有限公司等单位的大力支持。河北省农业厅、河北省农机化管理局、河北省农机化技术推广服务总站、石家庄市农机局,以及正定县委县政府对本届田间日活动予以全力支持保障。刘振洲表示,2017年中国农机推广田间日活动是搭建全程机械化试验示范和绿色农机化技术交流的平台,对深入推进农业供给侧结构性改革、促进农业绿色发展具有十分重要的意义。河北省是农业资源大省,也是农机大省。近年来,我省各级农机化管理部门,以建设农机强省为主要目标,稳步推进全省机械化水平。在正定举办本次田间日活动,是对河北省农机工作的巨大鼓舞和鞭策。河北省将以活动为契机,紧紧围绕农机供给侧改革为主线,以节本增效促进农民增收为目标,积极推进农机装备结构性调整,促进农业机械化水平提档升级,加快实现农业生产全程机械化推动河北农机事业迈上新台阶。据悉,河北省也将于同期举办全省农机推广田间日暨新技术培训班,以丰富和提升本次田间日活动的内容和效果。

雷沃重工股份有限公司作为我国农机生产的领军企业,第二次承办中国农机推广田间日活动,为活动顺利举办创造了良好的条件。在本次活动中,来自雷沃阿波斯农业装备的各类新型农机具闪亮登场,集中演示了玉米、大豆、马铃薯、花生等主要农作物在精量播种、高效植保等全程机械化技术,令现场观众赞不绝口。本次农机推广田间日活动,是响应农业部关于推进主要农作物生产全程机械化的一次实践,也是对现代农业生产全程机械化解决方案的一次探索和论证,不仅推动了农机农艺融合,同时也加快了农机新产品、新技术的示范与推广。雷沃重工执行副总经理、雷沃阿波斯农业装备总经理王玉荣表示。

此次田间日活动是农机推广系统在三秋农机化生产前的一次大阅兵”,来自农业部农业机械化管理司、农业部科技教育司、农业部农业机械试验鉴定总站、中国农机化协会以及河北省农机化管理局、河北省农机化技术推广服务总站、石家庄市农机局等单位的领导共同观摩了本次田间日活动。

 

打印』『关闭

               数码新闻广场 
 
图说两会
 
CIAME展会产品撷英
 
收获时节多喜悦
 
三夏:看麦收场景今与昔
 
“三夏”掠影
 
农机事故处置:快速有效
 
惊蛰一过春来到 铁牛出栏农...
 
图说Agritechnic...
 
三秋掠影
 
欢乐国庆 收获金秋
 
十佳教师颁奖典礼纪实
 
第二届“豪丰杯”全国十佳农...
 
麦收纪事(二)
更多...    
               综合新闻 
 
第三届“豪丰杯”全国十佳农...
 
2017年度农机合作社示范...
 
社科院报告指出农村转型面临...
 
全国首例!瑞安农民购机投保...
 
中国农机化协会开展农机产品...
 
益阳种粮大户喜收早稻获
 
全国首届粮食烘干设备技术与...
 
畜禽粪污处理也要全程机械化
 
来自抗洪救灾一线的报道
 
田家有闲月,五月机倍忙
 
灌南机插全覆盖
 
农民“三夏”不再“累弯腰”
 
如今“三夏”真轻松
更多...    
     相关新闻: 
 
天津6个农机推广鉴定大纲通过审定
 
发挥政策导向作用助推高端农机推广
 
全国农机推广站长会召开
 
45项农机推广鉴定大纲下月实施
 
奇台农机专业合作社扎实开展农机推广服务

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124