中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>企业园地>>

从年亏损5亿元到半年销售收入1000亿

   潍柴起死回生“三秘诀”

     

发布日期:2017年8月10日  来源:中国农机化导报  作者:王建鹏 张渊薷



柴动力自1998年成立以来,从年收入5亿元,亏损5亿元到年收入增加为1000亿元,最高利润达100亿元;再到今年仅上半年,销售收入突破1000亿元。究竟是什么原因让潍柴发生巨变?掌门人谭旭光说出了三大“秘诀”。

秘诀之一:改革突破 不是不能改,而是我们敢不敢

“国有企业改革早就应该改。”谭旭光说,他个人经历的国企改革,这已经是第三轮了。在上个世纪末,柴把所有问题都改完了。

1998729,谭旭光上任后召开第一次职代会,让广大职工看到了希望和方向。

谭旭光回忆起上任时的情景感慨到:“当时企业账上只有8万元,13000多人没饭吃了,半年发不出工资来,企业还要无偿提供给职工和家属水、电、气、暖。”于是,谭旭光从自己的父亲开始,收齐了他的全部费用,取消免费福利。大家一看,没说的了。“这个例子说明,改革不是不能改,而是我们敢不敢、办不办!”谭旭光说。

1999年开始,潍柴推行工程技术职务改革,打破技术职务终身制。2001年,柴硬是把部门压缩至20%80%干部免职或降职。“先把庙拆掉!”谭旭光坚定地说。潍柴将这段经历,形象地称之为“拆庙搬神”。之后,柴的干部采用360度考评,每年倒数10%亮黄牌,第一年不称职的员工则会取消年薪,第二年再不称职就下岗,每个干部都按这个模型考评。

潍柴解决了三个事:干部能上能下,员工能进能出、薪酬能高能低。

199912月,潍柴提出“三三制”总体改制思路;2002年,“三三制改革”基本完成,企业实现了主辅分离,各改制单位也取得了健康快速发展。“就这样,我们把柴放在了市场经济中,激发出了活力。人们都说我敢于亮剑、铁腕治军。其实,我是很温柔的,不解决这些问题,柴没法活。”谭旭光说。

秘诀之二:创新驱动 砸掉了100台有质量问题的发动机,也砸出了潍柴人的质量意识。

创新驱动就是要解决创新的内在动力。不是政府要创新,而是政府引导企业进行创新。

2004311柴动力在香港上市,走上了资本国际化道路。潍柴启动制度创新,实施产权制度改革,通过混改上市,把国有股比例适当降低,部分自然人有了股权,十几年没离开企业,把自己全部的心血都贡献给了企业。

谭旭光上任后,砸掉了100台有质量问题的发动机,也砸出了潍柴人的质量意识。十几年来,柴的崛起,依靠着最好的产品,引领着中国内燃机行业的升级,也逼迫跨国巨头改变了在中国的既定战略。

谭旭光自豪地说:“有人说,柴做发动机比做房地产还赚钱,这是我们用产品竞争力实实在在打拼出来的。”

秘诀之三:资本提速 收购是为了补短板。

“有人说‘老谭你是做发动机的’。其实,现在我不是做发动机的,发动机只是我的一个业务模块。潍柴不再是单一的发动机公司,而是相关多元的产业集团。调整业务结构是潍柴适应市场竞争的一项举措。”谭旭光说。

潍柴收购不是为了合并财务报表,而是为了弥补业务短板,提高技术含量。收购法拉帝、博杜安等都是这些原因。通过资本运营,让大家都知道山东有个柴,现在柴的品牌价值近500亿,这才是谭旭光的真正想法。他说:“我们就是这样,在全球打造出了一个真正的柴”。

1998年以来,潍柴创造了连续十多年高速增长的业绩,累计实现销售收入9460亿元,年均复合增长率49%;利润总额538亿元,年均复合增长率24%

翻看历史卷轴,潍柴用成绩印证了谭旭光的那句话:改革,不仅是敢不敢,更重要的是干不干!

 

打印』『关闭

               装备与制造 
 
洋马插秧机控制精准作业舒适
 
田间日活动充满了雷沃“智慧...
 
勇猛携拳头产品亮相藁城
 
迪马要做青黄贮玉米收获机中...
 
粉丝热捧勇猛当红小花旦“小...
 
挑战更高标准 时风研发动力...
 
酒泉牧草机械又添“新丁”
 
哈克利用仿生学原理开发成功...
 
早稻抢收中联登场 既管收又...
 
我国农机装备转型升级重在智...
 
我国研制出首台高效精准大蒜...
 
“国五”时风轻卡开进北京
 
萨丁重工推出变频智能拖拉机
更多...    
               综合新闻 
 
社科院报告指出农村转型面临...
 
全国首例!瑞安农民购机投保...
 
中国农机化协会开展农机产品...
 
益阳种粮大户喜收早稻获
 
全国首届粮食烘干设备技术与...
 
畜禽粪污处理也要全程机械化
 
来自抗洪救灾一线的报道
 
田家有闲月,五月机倍忙
 
灌南机插全覆盖
 
农民“三夏”不再“累弯腰”
 
如今“三夏”真轻松
 
新疆兵团一二九团加强棉花病...
 
信息智能定义新农机,这个“...
更多...    
     相关新闻: 
 
廿载耕耘 风雨兼程——约翰迪尔佳木斯工厂迎来20周年华诞
 
百利:让一线品牌感到压力
 
“麦赛福格森”婚车队见证新一代农机人的成长
 
114名大学生加盟五征
 
大隆重工的经营之道:服务先行

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124