中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机要闻>>

    农业部力促今年深松整地目标“落地”

        争取成方连片作业 整乡整村推进

发布日期:2017年8月1日  来源:中国农机化导报  作者:杨杰



本报讯  敞开补贴深松作业机具、强化深松质量监控、严防虚报面积套取补助资金——7月25,农业部印发《关于做好2017年农机深松整地工作的通知》,要求切实完成好今年深松整地目标任务。

《农业部关于推进农业供给侧结构性改革的实施意见》(农发〔20171号)明确提出大力推进农机深松整地作业,全国深松面积达到1.5亿亩以上。根据《全国农机深松整地作业实施规划(2016—2020年)》,结合近年来各地农机深松整地实施情况,农业部制定了2017年全国农机深松整地作业任务表,将各有关省(区、市)和垦区农机化主管部门要承担的作业任务逐级分解下达,层层落实责任,保质保量完成全年目标任务。

农业部表示,深松作业要加强装备支撑。各地要充分发挥农机购置补贴政策的引导作用,将深松作业机具作为中央和地方财政资金的补贴重点,充分满足农民购置大马力拖拉机、深松机、联合整地机等作业机具的需求,做到敞开补贴、应补尽补,切实提高深松作业机具装备水平。

农业部对深松作业补助提出了明确要求。已纳入《全国农机深松整地作业实施规划(2016—2020年)》的省份应积极开展深松整地作业补助试点。各地农机化主管部门要按照《农业部财政部关于做好2017年中央财政农业生产发展等项目实施工作的通知》及农业部办公厅、财政部办公厅联合印发的《2015—2017年农业机械购置补贴实施指导意见》精神,积极主动协调当地财政部门,认真落实作业补助资金,持续调动农民积极性,在适宜地区加快农机深松技术的推广应用。同时争取增加地方财政资金投入,保障农机深松工作经费。各地要抓紧明确作业补助试点区域和计划补助面积,本着科学有效、厉行节约的原则,综合考虑本辖区工作基础、地理条件、技术模式、成本费用等因素,合理确定补贴标准,做到既不过高、又能充分调动农民积极性。采取政府购买服务、先作业后补助等方式实施。深松作业补助面积较大的地区,可参照公开招投标等方式,择优确定装备实力较强、经营管理规范、社会信誉度高的农机合作社等农业社会化服务组织承担深松作业任务。各地要建立健全相关规章制度,加强补助资金兑付环节的风险防控,严格作业补助实施过程管理及档案管理。

农业部强调,要强化深松质量监控。各地要结合土壤类型、耕作制度等实际情况,因地制宜选择合适的农机深松整地作业模式和技术路线,制定本辖区内的深松作业质量标准和检测标准,加强技术培训和技术指导,不断强化农机手操作技能和质量意识,促进深松整地作业质量提高。实施深松作业补助的地区,要建立监管核查机制,严防虚报补助作业面积、套取财政补助资金等违规行为发生。要积极创新监管手段,鼓励在人工抽查的基础上,充分发挥互联网+监管信息化技术在远程监测农机深松整地作业面积、作业质量等方面的作用,提高监管工作效率,保证深松作业质量。深松作业任务150万亩以上的省份,今年力争实施信息化远程监测的作业面积占实际补助面积的85%以上。

同时,各地要积极争取当地政府的重视与支持,将农机深松整地作业任务完成情况纳入工作绩效考核内容,加强部门间的沟通协调,整合科研、生产、推广等方面的力量和资源,努力形成政府统一领导、农机部门主抓、相关部门协作的工作格局。要充分发挥农机大户、农机合作社等农机服务组织的作用,强化大型拖拉机和深松机的科学调度,争取成方连片作业,整乡整村推进。鼓励服务组织跨区域开展深松作业,提高深松作业机具装备使用效率。要充分通过新闻媒体或现场演示会、培训班等形式,及时总结宣传深松整地作业的好经验、好做法及产生的经济效益、社会效益,为推进农机深松整地工作营造良好的舆论氛围。

 

打印』『关闭

               数码新闻广场 
 
图说两会
 
CIAME展会产品撷英
 
收获时节多喜悦
 
三夏:看麦收场景今与昔
 
“三夏”掠影
 
农机事故处置:快速有效
 
惊蛰一过春来到 铁牛出栏农...
 
图说Agritechnic...
 
三秋掠影
 
欢乐国庆 收获金秋
 
十佳教师颁奖典礼纪实
 
第二届“豪丰杯”全国十佳农...
 
麦收纪事(二)
更多...    
               综合新闻 
 
中国农机化协会开展农机产品...
 
益阳种粮大户喜收早稻获
 
全国首届粮食烘干设备技术与...
 
畜禽粪污处理也要全程机械化
 
来自抗洪救灾一线的报道
 
田家有闲月,五月机倍忙
 
灌南机插全覆盖
 
农民“三夏”不再“累弯腰”
 
如今“三夏”真轻松
 
新疆兵团一二九团加强棉花病...
 
信息智能定义新农机,这个“...
 
莱州麦收步入全程机械化时代
 
灌南田楼水稻机插秧助力夏种
更多...    
     相关新闻: 
 
吉林开展苗期深松效果田间测试工作
 
陕西:“三大理念”引领农机深松整体推进
 
重庆计划今年完成农机深松整地50万亩
 
黑龙江完成深松整地3578.18万亩
 
潼南区:安装农机深松作业探测系统

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124