中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>装备与制造>>

   挑战更高标准 时风研发动力换挡拖拉机

       

发布日期:2017年8月1日  来源:中国农机化导报  作者:杜银时



本报讯  78,山东省委农村工作领导小组副组长、省委原副书记王军民一行来到时风集团,先后参观了时风现代农业装备产业园冲压车间、货厢焊接车间、电动三轮摩托车车身焊接车间、涂装自动化生产线,对时风产业发展非常满意,对其产业转型和新旧动能转换给予了充分肯定。

当天,恰逢时风电动三轮摩托车大批量下线,总装车间生产有条不紊,到处生机勃勃,尤其是员工忙碌的身影伴随着气动扳手有节奏的咔咔声,与实时运转的现代化装配生产线及班产300台大批量下线的生产任务遥相呼应,呈现出一片繁忙景象。王军民对时风三轮电动摩托车大批量生产、低速电动车战略新兴产业发展非常满意,并对时风三轮汽车、农业装备等传统产业转型升级给予了充分肯定。针对目前电动三轮摩托车用户无牌、无证驾驶等问题,时风集团董事长刘成强表示,时风电动三轮摩托车SF4000DZK已实现挂牌管理,该车型是时风集团在全国相关行业通过的第一个工信部资质企业、公告产品,挂的是黄色的摩托车牌照,根据工信部、公安部公告产品规定在全国均可挂牌。时风电动三轮摩托车最先在山东高唐、聊城突破了挂牌的瓶颈,随后会在电动车管理最严、挂牌办证最难的济南、淄博等市相继实现挂牌。据了解,目前时风集团电动三轮摩托车已在山东、河南、河北、江苏、安徽等51015县实现了挂牌。

另外,时风集团对电动车产业发展也做了大量的工作。据刘成强介绍,电机、电控、充电器是电动车的关键零部件,目前时风集团已建立了电机、电控和充电器相关车间,电机基本全部实现了自制,电控已开发了10多个品种,充电器也已开发成功,下一步将重点扩展产品系列化生产,形成专业化、大批量生产条件。除此之外,为了提升产品质量,时风集团还对自动化冲压生产线进一步进行改造。时风集团按照纯电动乘用车生产条件,对冲压线进行了自动化改造,配备中科院自动化系统及前处理系统,采用国内第一的新松机器人实现了智能化、数字化、自动化三化合一高效的冲压生产线。同时,对涂装生产线进行改造,采用国际最先进的自动化阴极电泳,建设达到轻型汽车先进水平的涂装生产线,为纯电动乘用车生产提供最优平台。刘成强说。

时风集团在拓展新业务的同时并没有放松对老牌产品的升级换代。王军民一行人冒着酷暑、顶着烈日,兴致勃勃地观看了摆放在冲压车间东侧的时风2104180416041404四款国排放大马力拖拉机,饶有兴趣地问:这种拖拉机有空调吗?拖拉机都有哪些型号?刘成强汇报说:时风大型拖拉机可选配空调驾驶室,采用GPS和北斗导航定位系统,可实现无人自动驾驶。时风大型拖拉机为100马力到210马力,正在研发260马力的大型动力换挡拖拉机。中型拖拉机有水旱两用、大棚、果园专用等机型,可适应不用区域的作业需要。时风拖拉机全部达到了国排放标准要求。王军民书记高兴地说:目前我国还从国外大量购买拖拉机,下一步我们首先要加大在省内推广力度,让用户多购买和使用我们自主研发的产品,支持省内工业的发展。随后,王军民还仔细观看了时风柴油版国轻卡汽车和汽油版国轻卡汽车,当听到时风轻卡汽车达到比标准还高的标准进入北京市场时,他高兴地说:标准比国标准要高,要求更严,时风轻卡可以进京,充分说明产品的优越性能和雄厚的研发实力。时风过去在农机行业造就了第一,现在时风集团敢于向更高标准挑战,建设高端智慧制造平台,相信一定能够在轻卡汽车产业大有作为,取得长足的发展。

参观完时风集团产业园区后,王军民感慨到,当前国家倡导新旧动能转换,企业都在寻求新旧动能转换的突破口。就时风而言,三轮汽车、农业装备是时风的旧动能,而电动汽车等就是时风的新动能。时风已经获得了电动三轮摩托车、纯电动厢式运输车两款车型的资质,是电动车产业发展的重大突破,要加快产品宣传和市场推广。他强调,在国家还未出台四轮低速电动车相关标准之前,要抢抓机遇加快发展,同时要积极向全国人大提有关四轮低速电动车的建议,促使国家有关部委尽快出台相关政策,引导行业健康有序发展。

 

打印』『关闭

               市场与营销 
 
雷沃阿波斯上半年实现稳定竞...
 
迪尔天津建新库 备货旺季销...
 
巨明:让花生收获机成为今年...
 
小活塞抢占大市场
 
山西长治用户抢得首台201...
 
东风农机强势进军林果业种植...
 
2017内蒙古国际畜牧业机...
 
科乐收亮相2017内蒙古国...
 
五征多款新品上市 现场抢订...
 
2017新疆农机博览会将于...
 
科乐收(CLAAS)亮相第...
 
科乐收亮相哈尔滨国际装备制...
 
甘肃用户团购雷沃谷神直赴麦...
更多...    
               综合新闻 
 
中国农机化协会开展农机产品...
 
益阳种粮大户喜收早稻获
 
全国首届粮食烘干设备技术与...
 
畜禽粪污处理也要全程机械化
 
来自抗洪救灾一线的报道
 
田家有闲月,五月机倍忙
 
灌南机插全覆盖
 
农民“三夏”不再“累弯腰”
 
如今“三夏”真轻松
 
新疆兵团一二九团加强棉花病...
 
信息智能定义新农机,这个“...
 
莱州麦收步入全程机械化时代
 
灌南田楼水稻机插秧助力夏种
更多...    
     相关新闻: 
 
中国农机化协会开展农机产品与服务“走出去”调研
 
为中国量身定制的麦赛福格森T5收割机亮相新疆
 
酒泉牧草机械又添“新丁”
 
德国雷肯喷药机更新装备
 
哈克利用仿生学原理开发成功大蒜种植机

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124