中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机要闻>>

    两部委将评选全国农业劳模

        副厅级及以上人员不能参选

发布日期:2017年7月26日  来源:中国农机化导报  作者:金娟



本报讯  为表彰先进、弘扬正气,进一步激发亿万农民群众和全国农业系统广大干部职工的积极性创造性,凝心聚力推进农业供给侧结构性改革和农业现代化建设。近日,人力资源社会保障部、农业部印发《关于评选全国农业劳动模范和先进工作者的通知》(以下简称《通知》),决定评选表彰一批全国农业劳动模范和先进工作者。

此次评选表彰工作坚持公开、公平、公正的原则,严格按照自下而上、逐级审核推荐、差额评选、民主择优的方式进行。全国农业劳动模范推荐名额分配主要依据2013—2015年各省(区、市)农牧渔业总产值及2015年乡村人口数量,全国农业先进工作者推荐名额分配主要依据2015年各省(区、市)农业系统国有单位在岗人员数量。推荐名额为表彰名额的125%左右。表彰名额为全国农业劳动模范”420名,全国农业先进工作者”380名;推荐名额为全国农业劳动模范”525名,全国农业先进工作者”475名。

《通知》要求推荐对象一要坚持面向基层,评选要重点向条件艰苦地区和基层一线倾斜,并充分考虑不同行业和领域的代表性。副厅局级(或相当于副厅局级)及以上人员不参加评选。同时一线农业劳动者评选比例应不低于农业劳动模范总数的50%,企业负责人评选比例控制在10%以内(企业负责人范围包括具有法人资格企业的董事长、党委书记、总经理,不包括已在工商部门登记的家庭农场和农民专业合作社等农业生产经营组织的负责人)。另外,县处级人员比例不超过先进工作者总数的20%。在事业单位担任领导职务、具有高级职称且继续从事科研教学工作的专家和学术带头人,可按科研人员身份参评。

二要严格评选标准,评选工作要突出业绩导向、坚持德绩兼备,以思想政治表现、工作业绩和贡献大小作为主要衡量标准,优中选优,确保推荐对象具有先进性、典型性和代表性。实行自审负责制,所在地区(单位)对拟推荐对象要严把政治关、条件关、事迹关,确保推荐材料的真实性,做到名副其实。

三要严肃工作纪律,对在评选表彰工作中有严重失职、渎职或弄虚作假、借机谋取私利、收受贿赂等违法违纪行为的人员,按照有关规定予以严肃处理。对未严格按照评选条件和规定程序推荐的,经查实后撤销其评选资格,取消所在省(区、市)或单位推荐对象的评选资格和相应的推荐名额。对已受表彰的人员,如发现违法违纪行为的,撤销其所获荣誉,并收回奖章、证书,停止其享受有关待遇。

充分考虑农业各行业(系统)的代表性,做到统筹兼顾、均衡分布。严格执行两审三公示程序,即全国农业劳动模范和先进工作者评选表彰工作领导小组初审、复审两次审核,并分别在本地区(单位)、省级范围和全国范围内三次公示(每次公示期不少于5个工作日)。《通知》规定各省级评选机构要严格履行规定程序,确保工作进度,按时、保质、按名额报送推荐材料,在91日前将初步推荐材料上报全国评选办,1020日前将正式推荐材料上报全国评选办。

 

打印』『关闭

               数码新闻广场 
 
图说两会
 
CIAME展会产品撷英
 
收获时节多喜悦
 
三夏:看麦收场景今与昔
 
“三夏”掠影
 
农机事故处置:快速有效
 
惊蛰一过春来到 铁牛出栏农...
 
图说Agritechnic...
 
三秋掠影
 
欢乐国庆 收获金秋
 
十佳教师颁奖典礼纪实
 
第二届“豪丰杯”全国十佳农...
 
麦收纪事(二)
更多...    
               综合新闻 
 
中国农机化协会开展农机产品...
 
益阳种粮大户喜收早稻获
 
全国首届粮食烘干设备技术与...
 
畜禽粪污处理也要全程机械化
 
来自抗洪救灾一线的报道
 
田家有闲月,五月机倍忙
 
灌南机插全覆盖
 
农民“三夏”不再“累弯腰”
 
如今“三夏”真轻松
 
新疆兵团一二九团加强棉花病...
 
信息智能定义新农机,这个“...
 
莱州麦收步入全程机械化时代
 
灌南田楼水稻机插秧助力夏种
更多...    
     相关新闻: 
 
我就是一根筋地往前走
 
生命定格春耕路上 上千农民送行
 
信念如山 情系农机——记江苏大学农业装备工程学院院长毛罕平
 
第三届“全国十佳农民”、全国农村创业创新优秀带头人揭晓
 
农民企业家喜摘国家科技大奖

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124