中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

    中国农机化协会开展农机产品与服务“走出去”调研

      告诉企业如何走得更快、更好

发布日期:2017年7月26日  来源:中国农机化导报  作者:孙红梅



本报讯  记者从中国农机化协会了解到,受农业部农机化管理司委托,协会目前正在开展中国农机产品与服务走出去调研活动。活动将历时半年,于今年12月底前出台调研报告,为农机化管理司扶持我国农机企业走出去提供政策建议。

中国农机化协会副会长杨林介绍,我国作为世界最大的农业机械制造和需求国,近年来随着购机补贴政策的实施和农民以机换人需求的释放,农机行业经历了飞跃式发展的黄金期,我国的农机化水平得到了快速提升,农机市场的竞争也日趋激烈,在农机行业转型升级的大背景下,农机出口愈发成为农机制造企业重要的市场战略之一,随着一带一路建设的提出,在政策上为农机企业扩大出口提供了有力的保障。在这样的机遇下,农机企业准备的怎么样?在走出去的过程中农机企业需要哪些帮助?企业怎样才能更好地顺应趋势实现更好、更快地走出去?这些问题既是企业要考虑的,也是相关政府部门要关注的。农业部农机化管理司正是基于这样的初衷,将中国农机产品与服务走出去作为一个课题委托中国农机化协会展开调研。

据了解,此次调研活动的内容包括:我国农机出口贸易总体概况,主要是近几年农机出口形势和出口价格变化;国外农机生产及需求情况,包括西北亚及东南亚国家、欧洲、北美洲、南美洲家和非洲主要国家的农机生产及需求情况;国内主要农机产品出口现状,主要是出口企业的数量、出口产品结构与种类,主要出口国家及出口产品质量与售后服务情况,国内出口农机产品与国际农机产品的竞争力比较;国外农机需求趋势分析,包括国外农机需求变化趋势和国内出口企业的优势与潜力以及有关的政策建议;一带一路倡议下我国农机出口的潜力分析及政策建议,包括一带一路倡议为我国农机出口带来的机遇以及与一带一路沿线国家加强农机合作的政策建议等。

中国农机化协会会长刘宪介绍,近几年来,中国农机化协会每年都要承接农机化管理司委托和有关单位的各类调研项目,如在农用航空、棉花收获机械、畜牧业机械、互联网+农机、国外农机化发展情况等方面,为行业发展收集了非常详实准确的数据,为政府部门了解行业、制定相关指导政策提供了有效的数据基础,得到了农机化管理司的肯定。今年年初,协会还受民盟中央邀请,参与了民盟大调研活动。协会组成专家组,全程参与调研工作,并撰写了1.5万字左右的调研素材报告,为我国农机装备制造业转型升级分析形势,找出问题,提出建议。参与高层开展的专题调研活动,也体现了高层领导和民盟中央对协会在行业中作用的认可。刘宪强调,开展调查研究,是协会的基本职能之一。除了承担有关部门的调研任务外,协会还专门安排人力、物力,通过自立调研项目,收集、发现行业问题,及时向有关部门反映,将开展专题调研,作为我们服务行业的重要手段。

农机化管理司将中国农机产品与服务走出去课题委托协会后,协会非常重视,在第一时间协调行业有关单位成立了课题调研组。由于课题时间紧、任务重,调研组目前已确定了调研大纲,收集相关资料、文献和报告,并按项目方案开始实地调研,整个调研将于10月结束,主要是根据前期收集的相关资料、文献和报告,对行业有代表性的重点企业进行调研。在调研期间,也将根据调研情况,结合各种展会和行业会议,适时组织有关单位、部门召开专题研讨;调研组最终将在行业研讨和专家研讨的基础上起草调研报告,并经专家组审定后报送农业部农机化管理司。

据了解,除了成立课题调研组外,中国农机化协会还委托沈阳农业大学组织大学生利用暑期开展一部分调研工作。

打印』『关闭

               农机要闻 
 
未来补贴以定额为主 行业低...
 
五强化使“安全生产月”活动...
 
聚焦重大问题 推进农业机械...
 
新型职业农民培育网上申报开...
 
农财两部办公厅发文 引导小...
 
农机新产品购置补贴试点工作...
 
国务院调整工业品生产许可证...
 
大规模小麦跨区机收告捷 五...
 
农财两部部署推进国家现代农...
 
农业部举办农机安全生产宣传...
 
全国麦收超六成 夏种全面展...
 
农业部专家组对机收倒伏小麦...
 
农业部部长韩长赋就《关于加...
更多...    
               综合新闻 
 
中国农机化协会开展农机产品...
 
益阳种粮大户喜收早稻获
 
全国首届粮食烘干设备技术与...
 
畜禽粪污处理也要全程机械化
 
来自抗洪救灾一线的报道
 
田家有闲月,五月机倍忙
 
灌南机插全覆盖
 
农民“三夏”不再“累弯腰”
 
如今“三夏”真轻松
 
新疆兵团一二九团加强棉花病...
 
信息智能定义新农机,这个“...
 
莱州麦收步入全程机械化时代
 
灌南田楼水稻机插秧助力夏种
更多...    
     相关新闻: 
 
黑龙江力争2020年实现全程机械化
 
壶关农机化服务助力扶贫攻坚
 
句容:优胜劣汰提升社会化服务水平
 
探寻致富“密钥”
 
酿酒葡萄生产机械化实现重大突破

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124