中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机要闻>>

    五强化使“安全生产月”活动成效显著

       

发布日期:2017年7月18日  来源:中国农机化导报  作者:刘俊



6月是全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动,农业部以“全面落实农机手安全生产主体责任”为主题,在全国组织开展了农机“安全生产月”活动。通过开展安全发展主题宣讲、“6·16农机安全生产宣传咨询日、“三夏”农机安全生产大检查、农机事故警示教育和应急演练、送农机安全知识下乡等丰富多彩的活动,促进了农机安全发展,取得了明显成效。

强化组织部署。农业部农机化管理司成立了全国农机“安全生产月”活动领导小组,制定了农机“安全生产月”活动方案,对全国农机“安全生产月”工作作出部署。各级农机化主管部门相应成立了农机“安全生产月”活动领导组织,建立健全工作机制,制定了切实可行的工作方案,精心组织、周密部署、责任到人,确保工作落实到位。

强化宣传引导。农业部统一编印10万份安全宣传资料在“安全生产月”期间免费发放到地方。616,联合国家安全监管系统在广东、内蒙古、福建、青海4省(区)同步组织开展了全国农机安全生产宣传咨询日活动。各级农机化主管部门和农机安全监理机构统一行动,组织安全监管和技术服务人员,深入田间地头、农村集贸市场、农机合作社、农机维修和经销网点等,开展形式多样的安全宣传和现场咨询活动。部分省农机部门还通过微信公众号等信息化平台开展了农机安全知识宣传。

强化警示教育。各地开展多种形式的警示教育活动,加强事故剖析,吸取事故教训,提高广大农民群众的安全生产意识。江苏省农机安全监理所收集整理往年发生的农机安全事故案例,制作《农机事故警示录》宣传教育片下发到各市县,在农机安全监理窗口、乡镇农服中心、农机合作社循环播放。天津、黑龙江、广东等省市各级农机部门结合实际组织具有针对性的农机事故应急演练活动,提高农机事故科学施救和事故灾难应急救援能力。

强化安全检查。“三夏”是农机生产作业高峰期,也是农机事故的易发多发频发期,农业部派出6个工作组,对8个小麦生产省农机安全生产进行督导检查。各地农机部门根据各地实际确定重点检查内容,派出督导检查组,坚持边查边改,及时消除安全隐患。海南省市县农机部门与公安交警部门形成联合执法常态化,每周固定两天开展道路执法工作。

强化为民服务。各地坚持寓农机安全监理于服务之中,将农机安全监管与落实惠农政策、安全宣传、培训教育等服务有机结合起来,积极主动深入生产一线为农民服务。内蒙古自治区全面落实免征农机监理5项收费政策。浙江省农机监理机构完善工作流程,简化手续,对拖拉机收割机登记业务、驾驶证办证、换证、补证做到即办即结。新疆生产建设兵团农机部门制定了反光膜补贴政策,加大农机机身反光标识的推广力度,提高了农业机械夜间作业及转移的安全性。

据统计,“安全生产月”活动期间,全国共开展现场农机安全宣传活动近1.4万次,发放农机安全宣传资料近396万份,制作标语、横幅、展板、宣传专栏8.3余万个,发送手机安全信息441余万条,培训农机驾驶人员超过27万人次,有关媒体宣传报道8千余篇。开展安全检查近4万次,出动监管人员超过9.1万人次,检查农业机械57余万台,纠正处罚违章5.1余万起,消除安全隐患4.8余万起,整改4.6余万起,整改率约为96%

 

打印』『关闭

               数码新闻广场 
 
图说两会
 
CIAME展会产品撷英
 
收获时节多喜悦
 
三夏:看麦收场景今与昔
 
“三夏”掠影
 
农机事故处置:快速有效
 
惊蛰一过春来到 铁牛出栏农...
 
图说Agritechnic...
 
三秋掠影
 
欢乐国庆 收获金秋
 
十佳教师颁奖典礼纪实
 
第二届“豪丰杯”全国十佳农...
 
麦收纪事(二)
更多...    
               综合新闻 
 
益阳种粮大户喜收早稻获
 
全国首届粮食烘干设备技术与...
 
畜禽粪污处理也要全程机械化
 
来自抗洪救灾一线的报道
 
田家有闲月,五月机倍忙
 
灌南机插全覆盖
 
农民“三夏”不再“累弯腰”
 
如今“三夏”真轻松
 
新疆兵团一二九团加强棉花病...
 
信息智能定义新农机,这个“...
 
莱州麦收步入全程机械化时代
 
灌南田楼水稻机插秧助力夏种
 
农分期巧解农机手讨钱难题
更多...    
     相关新闻: 
 
林西:对合作社进行农机安全培训
 
北京:全面启动“双随机”网格化安全监管
 
桂东:打好提高农机“三率”组合拳
 
嘉祥县加强安全生产督导检查
 
农业部举办农机安全生产宣传咨询日活动

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124