中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

    畜禽粪污处理也要全程机械化

      奶牛场粪污资源化利用现场会在津召开

发布日期:2017年7月11日  来源:中国农机化导报  作者:张丽青



本报讯  75,由农业部设施工程重点实验室、中国农业机械化协会畜牧分会与中国农业工程学会畜牧工程分会联合举办的规模化奶牛场粪污资源化利用现场会在天津召开。这次会议是《2017年农机化促进农业绿色发展工作方案》印发后的首个落实行动,标志着农机化促进农业绿色发展行动正式启动。农机化管理司副司长李安宁出席会议并讲话,他要求各级农机化主管部门要认真贯彻落实《关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》,扎实有序推进畜禽粪污处理和资源化工作,强化完善保障措施,确保在十三五时期基本解决大规模养殖场粪污处理和资源化问题。

531,国务院办公厅印发了《关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》,提出建立健全畜禽养殖废弃物资源化利用制度和一系列保障措施,要求新建或改扩建畜禽规模养殖场,应突出养分综合利用,配套与养殖规模和处理工艺相适应的粪污消纳用地,配备必要的粪污收集、贮存、处理、利用设施,鼓励地方政府利用中央财政农机购置补贴资金,对畜禽养殖废弃物资源化利用装备实行敞开补贴等。

会上,中国农业大学教授施正香介绍,规模化养殖带来的大量粪污排放已成为产业健康可持续发展的瓶颈,突出表现在:粪污收集与泄露、清粪工艺与后续粪污处理工艺不匹配、粪污处理工艺选择不合理、处理运行成本过高、区域发展不平衡、缺乏种养结合粪污高效利用的途径等,受材质、加工工艺、设计等技术方面影响,目前国内粪污处理设备也与国外产品有所差距。施正香向与会者介绍了加拿大、德国、荷兰、丹麦等国家在粪污处理方面的绿色措施,为我国粪污资源化利用提供了新思路。他同时表示,粪污处理利用的关键在于源头减排,建议通过料型、饲料加工工艺等减少饲料浪费;改造饮水系统,防止水浸入粪污,减少粪污水量;采用干清粪、水冲粪、水泡粪等符合实际的清粪方式等实现粪污源头减排。只有在源头减排的前提下,种养结合模式、清洁回用模式、达标排放模式、集中处理模式才能最大限度发挥粪污资源化处理作用。

与会专家代表一致认为,畜禽粪污处理利用必须全程机械化,农机化部门责任重大也将大有作为。特别是在推进粪污资源化利用过程中,要结合各地农业生产环境、规模化经营程度等实际情况,研究集成适合不同条件的技术模式和配套机械化解决方案,加强典型示范、培训推广。

李安宁在会上表示,628,农业部农机化管理司出台了《2017年农机化促进农业绿色发展工作方案》,明确了以农业绿色发展农机化技术与装备的推广应用为牵引,汇聚各方力量,创新工作方法,整合多方资源,聚焦重点急需,促进成果转化应用,为实施农业绿色发展五大行动提供物质技术装备支撑的总体思路,各地农机化主管部门要切实加强农业绿色发展的紧迫感,以政策支持推动、技术规范引领、项目示范带动和培训推广促进为抓手,推进农机化技术与装备有效应用,支撑服务秸秆还田离田、畜禽粪污资源化利用、果菜茶有机肥替代化肥、农膜回收,促进农业绿色发展。各地要加强组织领导,对照《2017年农机化促进农业绿色发展工作方案》,结合实际,突出重点,围绕五大行动,认真筹划和推进农业绿色发展农机化技术与装备的创新和推广应用工作。

与会人员还参观了天津神池农牧发展有限公司的奶牛场,并观摩了饲草推送系统作业演示、奶牛场种养结合粪污肥施用作业演示。来自农机化管理司、畜牧业司和部分省(市)农机化主管部门、鉴定和推广机构、科研院所、农机企业和规模化畜禽养殖场等单位60余名代表参加了会议。

 

                         液体粪肥播撒机作业演示

打印』『关闭

               农机要闻 
 
新型职业农民培育网上申报开...
 
农财两部办公厅发文 引导小...
 
农机新产品购置补贴试点工作...
 
国务院调整工业品生产许可证...
 
大规模小麦跨区机收告捷 五...
 
农财两部部署推进国家现代农...
 
农业部举办农机安全生产宣传...
 
全国麦收超六成 夏种全面展...
 
农业部专家组对机收倒伏小麦...
 
农业部部长韩长赋就《关于加...
 
发挥农机主力军作用 夺取粮...
 
农业部印发《东北地区秸秆处...
 
农业部农业机械化管理司就当...
更多...    
               综合新闻 
 
畜禽粪污处理也要全程机械化
 
来自抗洪救灾一线的报道
 
田家有闲月,五月机倍忙
 
灌南机插全覆盖
 
农民“三夏”不再“累弯腰”
 
如今“三夏”真轻松
 
新疆兵团一二九团加强棉花病...
 
信息智能定义新农机,这个“...
 
莱州麦收步入全程机械化时代
 
灌南田楼水稻机插秧助力夏种
 
农分期巧解农机手讨钱难题
 
中国农机化协会二届二次理事...
 
中国农机化协会举办农机定向...
更多...    
     相关新闻: 
 
中国农机化协会二届二次理事会在兰州召开
 
专家指导组助推主要农作物生产全程机械化
 
2017中国国际农机展暨第六届世界农机峰会推介交流会在京举办
 
无锡召开全程机械化阶段性工作会
 
第四届中德农业论坛在京举办

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124