中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>热点与关注>>

   第三届“豪丰杯”全国十佳农机教师评选候选人优秀事迹(三)

     

发布日期:2017年7月11日  来源:中国农机化导报  作者:



王书茂:教学与科研有机结合

中国农业大学工学院教授王书茂,从事高等农业教育事业至今已经35年了,担任教学院长6年,系主任15年,并被聘学校教学指导委员会委员10年。从读书到现在,王书茂坚定的信念没有变,就是为农业装备现代化贡献全部的毕生精力。

在教学方面,王书茂为研究生和本科生开设了7门课程:测控原理与虚拟仪器技术、现代工程测试与信号处理、计算机原理与汇编语言、机器故障诊断学、汽车振动与噪声控制、虚拟仪器设计、工程测试技术等,以及多专业的现代测控技术讲座。他的讲授深入浅出,多次被评为学校百篇优秀毕业设计指导教师,学生对他的评价很高。

王书茂1996年开始担任硕士生导师,2000年担博士生导师,先后培养博士研究生20余人、硕士研究生60人,他的学生主要就职于航空航天领域、机械电子工程领域和农业机械领域的研究院所和企业。

在教学的同时,王书茂主编了全国高等农业院校教材《工程测试技术》(农业出版社);作为副主编完成了《设备维修与诊断技术》(宇航出版社)、《旋转机械检测与诊断技术》(机械工业出版社)、《设备与维修工程现代技术及应用》(机械工业出版社)等专著。

王书茂完成了北京市和学校的多项教学研究项目,2008年,他获得校教学成果一等奖,2004年,他获得首届中国农业大学十大杰出教师称号。

在科研方面,王书茂长期从事农机装备的智能测控技术研究,近年来他主持完成了国家十五”—“十二五科技支撑、“863”、农业部行业科技、北京市重点科技专项等国家级和省部级课题20余项,并完成科研院所和企业委托的推广项目10余项。目前,王书茂主持国家十三五重点研发计划项目农用动力机械作业参数测试方法与技术研究

王书茂的研究内容主要涉及联合收割机、拖拉机的作业工况在线检测与智能控制、故障预警与自动诊断、制造过程质量监控与评价、田间作业参数远程检测与运维管理等,他的部分研究成果通过了教育部或农业部组织的科研成果鉴定,多项达到国际领先和国际先进水平。

近年来,王书茂发表有关测试方法、传感器检测和机电一体化技术的研究论文100余篇,曾获得中国农机学会、中国机械工业学会等机构的优秀论文奖,授权发明专利15件,实用新型专利10件。此外,王书茂还曾荣获农业装备科技创新联盟的多功能农业装备与设施研制优秀团队奖和突出贡献个人奖。

在联合收获机械智能测控研究方面,王书茂主持完成的研究课题有:收获机械作业速度智能控制系统研究(国家十一五科技支撑计划);稻麦收获机械喂入量检测技术研究(国家“863”项目);大型联合收获关键技术装备研制(国家十二五科技支撑计划);联合收割机CAN总线控制系统研制(国机集团重点研发项目);大型玉米收获机底盘机架焊接质量在线检测技术研究(国家十二五科技支撑计划)等。研究工作硕果累累,如研制了大型稻麦联合收获机辅助驾驶系统、联合收获机出厂检测线、大型收获机械底盘机架形位偏差全自动检测系统等。

在农业装备虚拟仪器测控平台研究方面,王书茂主持完成的研究课题有:农业装备虚拟仪器测控平台研究(国家十一五科技支撑);农业机械作业状态参数采集传输系统研究(公益性行业科研专项);牧草种子加工智能化控制成套装备(国家十五科技攻关项目);秸秆还田机性能检测系统研究(国家十一五科技支撑项目);多功能果园机械设计和智能控制关键技术研究(北京市科技专项);现代农业装备精准控制系统标准的研究(国家质检公益性行业科研专项)等。研究成果突出,如研制了基于虚拟仪器技术的农业装备共性参数测控平台基于虚拟仪器技术的农业机械适用性评价远程监测系统基于虚拟仪器技术的牧草加工成套设备的测控系统基于虚拟仪器技术的秸秆还田机具性能的无线测试系统等。

王书茂始终坚信:坚实的研究基础,是当好老师的必备条件。所以,35年来他一直坚守教学阵地,争取科研项目,时刻想着理论教学与实践的有机结合,用科研故事来提升教学效果

 

宋海燕:倾力推进科研成果转化

山西农业大学工学院教授宋海燕,自2006年参加工作以来,一直在高校从事与农机相关的教学科研工作。她热爱高校教育事业,关心爱护每一位学生,坚持以学促教,提升个人专业技能;她始终坚持求真务实,实事求是,在科研工作中孜孜不倦探求创新途径;她始终坚持理论联系实际,科研服务三农,产学研一体化发展。作为一名高校农机教学科研的年轻工作者,宋海燕始终以端正的思想认识、良好的职业道德、严谨的科学态度和积极奉献的精神要求自己,做高校教育科研及服务社会的一颗螺丝钉。

以立德树人坚固思想基石。在三尺讲台上,宋海燕引导当代大学生先做好人,再做好学,帮助学生树立正确的人生观、世界观,以高度的责任感和事业心,全心全意投入到工作中去,自觉履行教书育人的神圣职责,以培养有理想、有道德、有纪律、有文化的事业接班人为己任。

以教学相长建构专业匠心。教师又被叫做教书匠,不忘初心,坚持匠心,只要拥有一种纯粹为了把事情做好而好好工作的欲望,每个人都是好匠人。十几年来,宋海燕担任过《机电一体化技术》、《信号与系统》、《数字信号处理》、《农业机械化生产与管理学》、《专业英语》、《科技论文写作》、《现代数字信号处理》、《农业电子信息技术》、《生物材料与环境测试技术》等多门课程的教学任务。学生的期待,自己的责任心,宋海燕将重重压力化动力,周末的图书馆查阅资料,深夜的备课室演算解题,闲暇的家里预讲课程。为了取得更好的教学效果,宋海燕积极向其他老师请教学习,主动参加教学名师的教学活动,潜心摸索如何讲好每一堂课,悉心研究如何提高自身教学。从初次踏上讲台的青涩紧张,到今天侃侃挥洒的游刃自如,随着教学经验的增加,宋海燕逐渐成为一名有经验教书匠,她的教学也得到了学生的认可与好评。

教学相长,教而不研则浅,而不教则空,教研是促进教师专业发展的有效途径。只有在实践中研究、在研究中提升,才能有效提高自身的专业水平和教学能力。教学过程中,宋海燕始终牢记这一点,通过教改项目,建立课程群等方式开展教育科研,努力将她自己向专业型研究者的角色转换。目前,宋海燕已完成5名学术型硕士研究生和2名推广硕士研究生的指导工作。2014年,宋海燕承担了院电气工程系主任的职务,在全系老师的支持和帮助下,她起草了电气工程和农业电气工程两个专业的发展规划。

以创新求真打造常态科研。在认真完成教学工作同时,宋海燕坚持培养自身的创新科研敏感性,不断积累科研工作经验,多方位多渠道了解学科动态,紧密联系个人专业研究领域和现有研究条件,积极参与科研课题,不断提高自身科研能力和学术水平。2012年,宋海燕被评为山西农业大学学术骨干。完成了国家自然基金水分对土壤有机质影响的二维相关近红外光谱解析及抗干扰模型(项目编号:41201294”1项;省科技攻关基于DOM富集近红外光谱法的土壤重金属快速检测研究(项目编号:20130313010-6)、瓶装醋的近红外光谱快速、无损检测技术研究(项目编号:20100311066-5”2项;科技部支撑计划子课题精密播种机研究与开发(项目编号:2009BADB5B03”1项;科技部专项计划子课题技术创新方法在农业工程中的应用(项目编号:2011IM010200”1项。宋海燕现以主要研究骨干身份参加科技部重点研发项目自走式荞麦联合收获机研发(项目编号:2016YFD0701804”1项。在上述科研项目的支持下,为了能第一时间与同行学者交流,宋海燕积极发表论文,以第一作者或通讯作者身份发表SCI论文5篇,EI论文2篇;在化学工业出版社的支持下,宋海燕出版了《土壤近红外光谱检测》专著1部;获批国家发明专利1项。

以惠农兴农服务三农发展。2013年,经过层层选拔,宋海燕被学校安排到新农村发展研究院和三农服务中心挂职副主任,进行了为期一年的挂职锻炼。在这期间,她更加深刻地体会到切实加强高校社会服务对建设高水平大学、促进省内外农业发展的重要意义。有了更加明确的目标后,她将重点力量放在推进科研成果转化中,使更多的农机科研成果走出实验室、走出校园,走到三晋大地乃至全国范围的田间地头。

打印』『关闭

               农机人物 
 
生命定格春耕路上 上千农民...
 
信念如山 情系农机——记江...
 
一位农机科技工作者的环保梦
 
农机老兵田富勤入围中国好人...
 
纵身一跃,他用生命拯救别人
 
吴洪珠:马铃薯机械的“发明...
 
安徽机手章季兵暴雨救人 英...
 
“农机达人”的“创业富民梦...
 
农机人朱壹获“江西青年五四...
 
锡柴钱恒荣获优秀企业家称号
 
我国农业工程事业奠基人陶鼎...
 
多种经营做强合作社
 
三步走初见成效 六思路继往...
更多...    
               综合新闻 
 
田家有闲月,五月机倍忙
 
灌南机插全覆盖
 
农民“三夏”不再“累弯腰”
 
如今“三夏”真轻松
 
新疆兵团一二九团加强棉花病...
 
信息智能定义新农机,这个“...
 
莱州麦收步入全程机械化时代
 
灌南田楼水稻机插秧助力夏种
 
农分期巧解农机手讨钱难题
 
中国农机化协会二届二次理事...
 
中国农机化协会举办农机定向...
 
“中国农机院许昌农机信息化...
 
专家指导组助推主要农作物生...
更多...    
     相关新闻: 
 
第三届“豪丰杯”全国十佳农机教师评选候选人优秀事迹(二)
 
第三届“豪丰杯”全国十佳农机教师评选候选人优秀事迹(一)
 
第四届中德农业论坛与会代表聚焦农业结构调整与可持续发展
 
吉林大学生“进社帮创”助理事长创新创业
 
关于举办第三届“豪丰杯”全国十佳农机教师评选活动的通知

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124