中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>企业园地>>

   雷沃品牌价值首破五百亿

     从70.15亿到506.68亿 9年增长9倍

发布日期:2017年7月3日  来源:中国农机化导报  作者:姚彬



622,在第十四届“世界品牌大会”上,世界品牌实验室(World Brand Lab)发布了2017年《中国500最具价值品牌》分析报告。雷沃以品牌价值506.68亿元再度上榜,位列“中国500最具价值品牌”排行榜第74位。品牌价值较2016年增加101.5亿元,同比增长25%,成功进入五百亿俱乐部。

据了解,国家电网以3298.87亿元的品牌价值雄踞《中国500最具价值品牌》排行榜榜首,排在第500位的是新疆的伊力特,其品牌价值为23.16亿元。我们所熟知的腾讯、华为、阿里、中国移动、百度分别排在第2位、第5位、第10位、第14位、第24位。

雷沃在科技创新的持续投入,正是其品牌价值逐年攀升的重要保障。雷沃重工作为装备制造业领先企业,在对接和引领科技创新方面一直走在行业前列,其科技创新投入在农业装备领域更无出其右。据了解,雷沃重工每年都会拿出销售收入的3%-5%作为研发创新经费,仅“十二五”期间雷沃累计投入研发经费超过30亿元。

2010年开始,雷沃重工立足“内涵增长、结构调整、全球化”的经营方针,开始积极构筑和完善全球创新研发体系,并持续加大科技创新投入。2011年,雷沃在意大利正式成立欧洲研发中心,成为国内同行首家在国外建立海外研发中心的企业。紧接着,雷沃不断整合国际高端人力、技术资源,开始在全球范围借脑纳智,先后在欧洲属地整合了500多名具有国际化农业装备技术背景的外籍专家,组建全球研发团队,主要负责新技术平台拖拉机、大喂入量谷物收获机和大型农机具的研发,并与国内的雷沃技术研究院共同构建了全球协同创新平台。雷沃由此成为国内农机科技创新人才的聚集高地,形成了同步世界的雷沃全球研发体系和行业领先的科技创新能力。

同时,雷沃重工斥巨资配套筹建了国内农机行业规模最大、功能最全、能力最强的农机高端智造研发、试制试验中心,构建了技术水准同步世界的,涵盖研发、采购、试验、试制、制造的自主创新体系。关键核心零部件制造能力和试制实验能力得到了进一步提高,为高端产品的面世打下坚实基础。在历经几年的战略布局后,雷沃重工已成为国内农机行业规模最大、功能最全、能力最强的农机高端智造研发、制造中心和科技创新人才聚集高地,形成了行业领先、同步世界的科技创新能力。此外,雷沃接连并购意大利国宝级品牌ARBOS(阿波斯)、全球高端农具品牌MaterMacc(马特马克)和欧洲果园型高端拖拉机品牌Goldoni(高登尼),则进一步实现了企业对国际优质人才、技术、产品资源的深度整合,强化了雷沃重工在世界中高端农机领域的技术实力。

“过去中国农机行业的快速发展仍然掩盖不了在高端农机装备领域的弱势,本土农机企业在全球高端产品竞争中一直处于下风,国际市场竞争力低弱,几乎无法打入欧美市场,品牌影响力较弱。”雷沃重工董事长、总经理王桂民说,“中国农业装备处于全球价值链的中低端,技术和市场受到发达国家的长期制约和挤压,这是国内装备制造企业全球发展的最大痛点。中国农业装备品牌要赢得未来,必须在中高端产品技术领域取得话语权。”

为此,雷沃重工在高端智能农业装备领域不断发力,并屡有突破。一大批代表国内农机行业领先水平的拳头产品研制成功并交付使用,引领了行业发展方向。不管是自主研发的阿波斯动力换挡拖拉机实现全球上市,还是填补国内技术空白的马特马克精量播种机实现国产化批量生产,产品一经推出便在行业引起了轰动,成功吸引了大量用户“拥趸”。其中,阿波斯拖拉机接连获得欧洲年度拖拉机银奖、中国好设计银奖、山东省“省长杯”工业设计金奖等国内外大奖。

今年“三夏”期间,雷沃重工推出了“国三”排放标准的雷沃谷神GM80纵轴流谷物联合收割机,实现了喂入量上的又一次突破,收获效率大幅提升,代表了中国收割机的先进水平,是目前我国主流机型更新换代及替代进口产品最理想的机型。致力于为现代农业提供智能科技整体解决方案的雷沃重工已经打通“耕、种、管、收、储、运”各个农业生产活动环节,产品涵盖动力换挡拖拉机、大型收割机、精量播种机、打捆机、烘干机、植保机械等各个领域。

目前,雷沃明星产品的创新与开发已开始全面实现国际化。科技创新在成为雷沃品牌竞争的“软实力”的同时,也成为雷沃品牌持续获得社会认可的“强劲品牌力”。“十三五”期间,国家一系列重大科技计划、科技重大创新平台建设以及创新创业政策环境不断改善,给企业带来新的发展机遇。雷沃重工勇于担起重任,成为行业内承担国家重点研发计划项目最多的农业装备制造企业,主持3项、参与2项国家重大科研项目,承担省级科研项目18个,目前已申请各项专利2000余件,其中海外专利4项,主持、参与了63项国家标准和7项行业标准的制定、修订。企业强大的技术创新能力成为“雷沃”品牌的强力支撑。其中,在2016年国家科技部公布的国家重点研发计划2016年度项目中,由雷沃重工牵头申报的“智能农机装备”重点专项三个科技创新项目获得国家重点研发计划立项。20161029,雷沃重工还被授予国家谷物收获机械科技创新联盟理事长单位。

近年来,科技创新正引领雷沃重工在全球产业革新中稳步前行。雷沃品牌正呈现出“核心科技更自主”的发展态势。尤其是伴随着达到国际先进水平的阿波斯系列动力换挡拖拉机、马特马克精量播种机等高端产品的陆续问世,雷沃成功进军全球高端农业装备市场,雷沃品牌影响力持续攀升,品牌价值也实现了跨越式增长。从2008年的70.15亿元到2017年的506.68亿元,雷沃品牌价值9年增长超过9倍,使“雷沃”成为近年来国内品牌价值增长最快的品牌之一。

未来,雷沃重工在技术与品牌的双轮驱动下,将依托技术创新持续推动品牌形象升级,力争将“雷沃”打造成为中国装备制造业的世界级品牌,这也是全体雷沃人为之奋斗的终极目标。

 

                         阿波斯拖拉机正在作业

 

打印』『关闭

               装备与制造 
 
雷沃多款智能环保装备闪亮“...
 
中国一拖:服务“三夏”我们...
 
丰茂植保助力黑龙江“三减”...
 
常发自动驾驶插秧机作业演示...
 
约翰迪尔预发S700系列联...
 
五征收获机为机手赚足面子和...
 
中联重科为“三夏”丰收开打...
 
巨明强力推出花生联合收获机
 
约翰迪尔甘蔗机认可度获提升
 
粮食烘干升级换代
 
国内首款智能苹果套袋机上市
 
“中国犁”耐磨寿命已达到国...
 
雷沃阿波斯动力换挡拖拉机震...
更多...    
               综合新闻 
 
新疆兵团一二九团加强棉花病...
 
信息智能定义新农机,这个“...
 
莱州麦收步入全程机械化时代
 
灌南田楼水稻机插秧助力夏种
 
农分期巧解农机手讨钱难题
 
中国农机化协会二届二次理事...
 
中国农机化协会举办农机定向...
 
“中国农机院许昌农机信息化...
 
专家指导组助推主要农作物生...
 
农业部农机试验鉴定总站与中...
 
同是跨区,曲周的“麦客”为...
 
蒙城:农机变身“保姆” 麦...
 
黑龙江垦区大马力机车助力大...
更多...    
     相关新闻: 
 
中农发巨明与卡拉罗成立合资公司
 
德邦大为“沉潜”做精做强
 
雷沃服务队员刘兆刚 麦田里的“老炮儿”
 
畜牧机械生产企业将迎来发展黄金期
 
从跟着干到创新突破

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124