中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

    农民“三夏”不再“累弯腰”

     

发布日期:2017年7月3日  来源:中国农机化导报  作者:孙盈 李辉



从机收、烘干、机播、田间管理到深耕埋茬、机械施肥……以往过一个“三夏”,农民的辛苦程度众所周知。笔者了解到,今年“三夏”期间,江苏省沛县初步实现了“种、收、管、加、储”全过程机械化,全县粮食生产全程机械化水平达到77.2%,高效植保水平达到76.9%,这标志着农民在粮食生产中从此告别了“累弯腰”的时代。

烘干机“吃”秸秆节能环保

以往一到“三夏”,农民最盼望的就是不要遇到阴雨天气。“过去收粮得看老天爷脸色,今年不会了。”张寨镇凡化农机专业合作社理事长孟凡化说,“我买了两组大型粮食烘干机,不管雨天晴天,收的麦子拉回来就进机器烘干,在机器里过一下就能直接入库,保质保量都没问题,除了我自己使用外还能给别的村民搞烘干服务。”

“轰隆隆、轰隆隆……”笔者在凡化粮食烘干服务中心看到,这里的烘干机正在不停作业,人们陆陆续续地把刚收好的麦子投进烘干机里。孟凡化介绍说:“一台烘干机24小时的烘干量达到64吨,烘干机全部用秸秆颗粒作燃料,既解决了秸秆露天焚烧问题,减少了空气污染,可谓一举两得。”孟凡化捧起一把尚有余温的麦子,拍拍烘干机得意地说:“前几天的阴雨天气,烘干机派上了大用场,收割机把麦子收下来直接运到烘干房,没有太阳晒,粮食照样可以干。”

农用植保无人机受好评

613,在沛县汉源街道张楼村的田地里,江苏黑鸟智控电子科技有限公司的技术人员崔祥正在进行无人机喷洒农药的演示。只见他熟练地操作着无人机,时而缓缓转弯,时而调整高度,不一会儿,试验田的50亩地就完成了农药喷洒工作。

看到无人机的高效作业,村民们都纷纷来围观称赞。“平常人工施药,一百亩地大概需要一千元。”崔祥告诉记者,“如果采用无人机作业,不仅劳动时间减半,而且费用只需要700元,这样可以大大节约劳动成本。”据崔祥介绍,现场喷洒作业的植保无人机使用了目前最先进的控制和导航系统,可以实现断点巡航、自动避障、全程自主飞行,无需人工摇杆操作,定位精准度可以达到厘米级。

而除了农药喷洒,“三夏”期间,沛县各乡镇的田地里出现了不少“稀罕”物件:无人驾驶的水稻插秧机、激光平地仪、200马力的大型拖拉机、乘坐式植保机……一系列的农用机械,让农民们享受到了自动化带来的真切实惠。

“机器换人”让农民轻松种田

万亩成片麦田、纵横交错的硬化机耕路、高标准的防洪与排涝设施……这是湖西农场粮食生产核心区的景象。

“刚开始种植30亩农田,年下来人很累还没赚到钱。”说起当初经历,当地种粮大户李延玉告诉记者,当时农田基础设施薄弱,水渠常年堵塞,加之几乎没有农用机械,种起田来相当吃力。现如今,流转的农田从30亩扩大到500多亩,在政策的扶持下,农田基础设施逐步完善,旋耕机、插秧机、植保飞机、收割机、烘干机等农机装备一应俱全,种田实现了全程机械化。

近年来,沛县农业机械化水平明显提升。据沛县农机局局长徐伟介绍,如今,沛县农业“机器换人”的步伐加快,加之新品种、新技术的推广应用以及对农民的有效培训,全县农业综合生产能力显著增强,土地的产出收益也不断提升。目前,沛县拥有以粮食生产为主的家庭种植农场1321家,农机专业合作社270个,拥有农机具7851台(套),每到“三夏”时节,这些机械就被派上了用场,“机械化”一条龙服务,让农民从“累弯腰”中解放出来的同时,更是确保了粮食生产高产高效。

打印』『关闭

               农机要闻 
 
大规模小麦跨区机收告捷 五...
 
农财两部部署推进国家现代农...
 
农业部举办农机安全生产宣传...
 
全国麦收超六成 夏种全面展...
 
农业部专家组对机收倒伏小麦...
 
农业部部长韩长赋就《关于加...
 
发挥农机主力军作用 夺取粮...
 
农业部印发《东北地区秸秆处...
 
农业部农业机械化管理司就当...
 
李克强:农业现代化需要大马...
 
农业部部署“三夏”农机跨区...
 
同撑农机保护伞 共筑安全防...
 
京津冀畜禽养殖废弃物利用科...
更多...    
               综合新闻 
 
农民“三夏”不再“累弯腰”
 
如今“三夏”真轻松
 
新疆兵团一二九团加强棉花病...
 
信息智能定义新农机,这个“...
 
莱州麦收步入全程机械化时代
 
灌南田楼水稻机插秧助力夏种
 
农分期巧解农机手讨钱难题
 
中国农机化协会二届二次理事...
 
中国农机化协会举办农机定向...
 
“中国农机院许昌农机信息化...
 
专家指导组助推主要农作物生...
 
农业部农机试验鉴定总站与中...
 
同是跨区,曲周的“麦客”为...
更多...    
     相关新闻: 
 
如今“三夏”真轻松
 
奇台多措并举 确保夏粮丰收
 
翁牛特旗“农机保姆”免费上门服务
 
大规模小麦跨区机收告捷 五型新“三夏”亮点纷呈
 
信息智能定义新农机,这个“三夏”忒省心!

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124