中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

    如今“三夏”真轻松

      ——高平市马村镇“夏收”见闻

发布日期:2017年7月3日  来源:中国农机化导报  作者:郜晋龙



616,骄阳似火,山西省高平市马村镇一望无际的田野里满地金黄。置身于这一年一度的麦收大忙之中,笔者看到的却是一幅轻松场景。“现在农机变得越来越智能,种地变得越来越轻松,让人对现代农业越来越期待。”农机手赵健军感慨地说。

麦子丰收农民乐开怀

下午4点不到,太阳已经没有那样毒,赵健军挺悠闲的。笔者有点纳闷:“咦,不是‘龙口夺食’吗?怎么你一点不着急。”他笑呵呵回答:“我们每年都是割早晚两头,中间不割。”原来,每年夏收中期,外地收割机路过马村镇,农机会显得比较宽裕,本地的农机手索性利用这一空隙适当休息。

说起今年的收成,赵健军眉飞色舞地说:“今年的麦子种得密,好的地块亩产要上500公斤,差一点的也要有400公斤。”麦子收成好,农民乐开怀,农机手的感受也最明显。“往年一亩地装不满机仓,今年半亩多田就要清一次仓;往年掏服务费,农民都是能少给就少给,今年乐得高兴,个个掏钱掏得痛快;往年收割机出故障原因五花八门,今年故障原因十有八九是因为麦子太密造成复脱器堵塞。”

赵健军还带着笔者参观了他家种植的4亩小麦。他这4亩小麦,今年预计亩产都要上500公斤。在田坎边,他指着自家的麦地说:“仔细看,田地边儿这一圈都是金黄的,但中央还有一丝浅绿,这说明麦子还没有完全成熟,等什么时候麦子脖子歪了,我才收割。”据赵健军说,今年老天照顾,麦收期间天气晴好,不少农民和他想法一样,都耐着性子等着吃歪脖子麦呢。

夏收搭上“互联网”

随着移动互联网时代的到来,传统的麦收活动也在逐渐被“互联网+”所改造。在马村镇东宅村的一处农机服务点,笔者看到工作人员坐在阴凉处看着手机。“三夏”大忙,拿着手机能忙活啥?上前一看,才知道工作人员王民中的手机上有一幅高平市农业机械实时分布图,农机动态和作业情况一目了然。

据他介绍,去年以来,高平市农机部门积极推进“智慧农机”建设,在全市所有收割机上都安装了GPS车载终端。通过这套系统,管理部门可以通过手机和电脑随时掌握所有“夏收”中本地收割机的信息。他还说,等以后“智慧农机”覆盖全国,夏收将会更加简单。

除此之外,农业部今年开通了“农机直通车·全国农机化信息服务平台”及手机APP,这个平台和滴滴打车一样,农户和农机手都可以免费发布信息,然后互相“抢单”,双方甚至还能直接商谈价格。

抢收抢种“一条龙”

在东宅村北面的一块麦田里,一台收割机正顶烈日迎尘土,轰鸣踏浪作业,一片片金黄的麦田逐一被“剃光头”。农民们把拖拉机、三轮车停放至田头,三三两两地坐在树荫下说笑,显得不急不忙。

一会儿工夫,收割机满载一机仓的麦粒停下,一直在田头等候的农民连忙把三轮车小心翼翼地贴近收割机机仓下,麦粒直接“吐”进三轮车厢内,甭提有多省事了。刚刚收获完小麦的冯大爷喜滋滋地告诉笔者:“如今机械一响,3亩多小麦个把小时搞定,可省事了。”

据介绍,高平市原来“三夏”作业以抢收为主,但近年来随着农业机械化程度越来越高,各地普遍采用小麦机收、秸秆处理、秋粮机播全程机械化作业模式,成熟一亩、收获一亩、播种一亩,保证在抢收小麦的同时,玉米、大豆机播随即展开,提高了收种衔接效率。“一条龙”作业模式的盛行,让传统的“三夏”逐渐变成“两夏”。

打印』『关闭

               农机要闻 
 
大规模小麦跨区机收告捷 五...
 
农财两部部署推进国家现代农...
 
农业部举办农机安全生产宣传...
 
全国麦收超六成 夏种全面展...
 
农业部专家组对机收倒伏小麦...
 
农业部部长韩长赋就《关于加...
 
发挥农机主力军作用 夺取粮...
 
农业部印发《东北地区秸秆处...
 
农业部农业机械化管理司就当...
 
李克强:农业现代化需要大马...
 
农业部部署“三夏”农机跨区...
 
同撑农机保护伞 共筑安全防...
 
京津冀畜禽养殖废弃物利用科...
更多...    
               综合新闻 
 
如今“三夏”真轻松
 
新疆兵团一二九团加强棉花病...
 
信息智能定义新农机,这个“...
 
莱州麦收步入全程机械化时代
 
灌南田楼水稻机插秧助力夏种
 
农分期巧解农机手讨钱难题
 
中国农机化协会二届二次理事...
 
中国农机化协会举办农机定向...
 
“中国农机院许昌农机信息化...
 
专家指导组助推主要农作物生...
 
农业部农机试验鉴定总站与中...
 
同是跨区,曲周的“麦客”为...
 
蒙城:农机变身“保姆” 麦...
更多...    
     相关新闻: 
 
奇台多措并举 确保夏粮丰收
 
翁牛特旗“农机保姆”免费上门服务
 
大规模小麦跨区机收告捷 五型新“三夏”亮点纷呈
 
信息智能定义新农机,这个“三夏”忒省心!
 
“限时服务” 雷沃让“三夏”又快又好

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124