中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机要闻>>

    大规模小麦跨区机收告捷 五型新“三夏”亮点纷呈

       

发布日期:2017年6月26日  来源:中国农机化导报  作者



本报讯  一年一度的三夏小麦跨区机收大会战,自526启动以来,由南向北快速有序推进,鄂、豫、皖、苏、鲁、冀等主要冬小麦产区相继告捷,全国大规模小麦跨区机收基本结束,比去年同期提早1天;机收比例达95%,同比提高2个百分点,创历史新高。机械化小麦收获、秸秆处理、玉米免耕播种一条龙作业等绿色高效生产方式广泛推行,安徽、山东、河北等省秸秆还田离田机械化率超过85%

今年全国夏收夏种期间,各地致力打造信息三夏、质量三夏、绿色三夏、平安三夏、暖心三夏三夏呈现出效率高、质量好、绿色化等一系列新变化、新亮点。

信息三夏促进作业效率提高。各地注重运用信息化手段及手机APP发布作业信息,帮助机手找活干、帮助农民找机用。各地机手通过全国农机直通车信息平台发布作业服务意向1.3亿亩。三夏期间全国各地共有62万台联合收割机奋战在麦收一线,共有14天日机收面积过千万亩,单日机收最高2000万亩,全国小麦收获基本结束时间比去年提前1天。

质量三夏促进作业质量提升。以农机合作社、农机大户为主要对象,重点补贴购置新型高效联合收割机、烘干机,推广土地托管、订单作业等品牌化服务模式,进一步促进了麦收减损提质。针对部分地区异常风雨天气导致的小麦倒伏问题,及时现场培训及手机推送农业部专家组提出的技术指导意见,帮助机手科学调整使用机具,将机收损失率降到最低。

绿色三夏促进资源高效利用。各地坚持生态导向,推广小麦机收与秸秆处理、玉米精密播种及分层施肥同步完成的绿色高效生产方式。同时,大力推广机械化捡拾打捆技术,促进了秸秆的多元化利用,助推秸秆禁烧工作。

平安三夏促进机手安全作业。农业部在全国组织开展了农机安全生产月安全生产宣传咨询日活动,深入开展农机安全生产大检查、农机事故警示教育和应急演练,开展送检下乡、送教下乡、送安全知识下乡,同时加大三夏安全生产督导检查力度,确保安全作业。

暖心三夏促进市场秩序良好。各省农机化主管部门会同交通管理部门免费发放了30万份《跨区作业证》,对持证机车予以免费放行。中石油、中石化集团全力保障主产区柴油储备和调度,为农机手提供优质、优惠的加油服务。公安部门加强交通疏导,保障跨区作业机械安全有序转移。各地农机部门三夏期间共设立跨区作业服务站3500个,为过往的联合收割机提供市场信息、机具维修、交通指引、天气预报等服务。今年农机跨区作业转移秩序良好,小麦机收作业价格平稳,未发生大规模的拦机截机等现象。

各地在麦收结束的同时,组织相关机具和人员迅速投入夏种工作。目前,全国夏玉米机播面积已超过1.5亿亩,安徽、河南、山东、河北等省玉米机播率达到95%以上。(农新)

 

打印』『关闭

               数码新闻广场 
 
图说两会
 
CIAME展会产品撷英
 
收获时节多喜悦
 
三夏:看麦收场景今与昔
 
“三夏”掠影
 
农机事故处置:快速有效
 
惊蛰一过春来到 铁牛出栏农...
 
图说Agritechnic...
 
三秋掠影
 
欢乐国庆 收获金秋
 
十佳教师颁奖典礼纪实
 
第二届“豪丰杯”全国十佳农...
 
麦收纪事(二)
更多...    
               综合新闻 
 
新疆兵团一二九团加强棉花病...
 
信息智能定义新农机,这个“...
 
莱州麦收步入全程机械化时代
 
灌南田楼水稻机插秧助力夏种
 
农分期巧解农机手讨钱难题
 
中国农机化协会二届二次理事...
 
中国农机化协会举办农机定向...
 
“中国农机院许昌农机信息化...
 
专家指导组助推主要农作物生...
 
农业部农机试验鉴定总站与中...
 
同是跨区,曲周的“麦客”为...
 
蒙城:农机变身“保姆” 麦...
 
黑龙江垦区大马力机车助力大...
更多...    
     相关新闻: 
 
信息智能定义新农机,这个“三夏”忒省心!
 
“限时服务” 雷沃让“三夏”又快又好
 
灌南田楼水稻机插秧助力夏种
 
河北:“智慧农场”让“三夏”更快、更省、更准
 
天津:小麦机收进展顺利

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124