中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

    信息智能定义新农机,这个“三夏”忒省心!

     

发布日期:2017年6月26日  来源:中国农机化导报  作者:陈斯



随着互联网+”时代的到来,传统农业面临诸多新机遇和新挑战,现代农业如何借力互联网+”提质升级?近年来,农机行业也紧借互联网+”东风,大力发展信息智慧农业,用智能、互联、信息定义新农机,助力现代农业转型升级。在今年三夏生产中,广泛运用互联网技术的智能农机为各地农机主管部门、农机手、农机合作社等带来了更为个性化的精准服务,为三夏生产持续发力。

信息互联,开启网农服务新模式

现在就没有手机和电脑办不了的事!谈起今年三夏,山东高密宏基农机专业合作社理事长王庆伟不禁感叹道,我们装了农机通手机APP,还有滴滴打机等网约作业的机收新模式,现在干活比以前方便多了!之前,合作社经常遇到作业面积测量难、作业费用结算纠纷多等问题,现在,我们的机器安装了机载检测仪,能准确地收集作业轨迹,直接算出作业亩数和作业费用,这些问题就都迎刃而解了!

政府主管部门的服务也更加周到了,我们经常会收到农机部门发来的短信和微信推送,提供一些农机跨区作业市场和气象预报服务等信息,挺贴心的。王庆伟满意地说道。

山东省农机局依托全国农机化信息服务平台,及时发布跨区作业市场信息,引导供需双方开展订单服务,今年三夏共落实订单8000多份、面积4000多万亩。山东省农机局工作人员介绍道。

对于今年三夏,江苏溧阳海农机专业合作社理事长王海斌也感受到了与往年的不同:6月中旬,我们的麦收基本都结束了,今年三夏还算比较顺利。记得以前每到三夏农忙的时候,机手们都得开着机器四处跑,通过熟人介绍或者主动上门去找活干。现在,我们只要通过发短信或者手机微信,就能轻松联系到机手和农户,他们也可以通过互联网预约农机作业订单,既能合理分配作业任务,又提高了作业效率,现在的三夏能比之前缩短两三天呢,但时间再短我们也能稳中有序地高质量完成任务!

据悉,江苏农机部门加强对机具供需、收种进度、作业价格、气象变化等信息的收集、分析,并通过平安农机通全国农机化生产信息服务平台等渠道,免费为大农民、农机手、农机服务组织和农机企业发布辖区内农机作业服务信息,引导机具有序流动作业,促进供需平衡。同时,充分发挥农机合作社和农机大户等社会化服务组织市场信息灵、组织能力强、服务质量好等优势,大力推广订单作业、托管服务、联耕联种一条龙全程机械化作业等服务方式,努力提高三夏农机作业的组织化程度。

地想种得好,智能装备不能少

先进技术和智能装备对于我们合作社来说实在是太重要了,关系到整个作业质量和效率。就像今年三夏,整体天气比较干旱,但麦收的几场雷阵雨还是给我们添了点麻烦。不过幸亏我们的农机装备好,没有受太大影响。河北任县沃土农机服务专业合作社理事长白利军从2011年成立合作社起,就把购置先进农机装备和招纳优秀管理人才作为合作社发展的重点。

现在已经是国家级示范社理事长的老白,对智能装备的偏爱度依旧不减。我们合作社承接了好几个国家级、省级农机项目,与科研院所、农机部门通力合作研发更加智能高效的农机装备,精进农机技术,最后收益的不还是农户和我们嘛!这不,今年河北三夏全程机械化演示会就在我们合作社基地进行。

我觉得国家农业智能装备技术研究中心研发的精准变量喷药高地隙植保机不错,我看它有北斗定位导航装置,可以做到不重喷、不漏喷,这就很适合合作社大面积作业。还有河北省农林科学院粮油作物研究所的新型节水淋灌设备,灌水均匀度很好,不会造成局部的漏灌;而且这个设备采用低压供水、大水滴淋灌,降低了水分的蒸发,比普通灌溉用水能省30%多呢!这些智能设备都可以实现系统自动化作业,还增加了智能化控制系统进行远程监控,这样大大减少了用工,降低了劳动强度。白利军对这些好家伙赞不绝口。

据了解,截至616,山东的小麦机收也基本结束。自63开机收获,全省仅用13天时间就基本收割完毕,这离不了新技术和智能装备的功劳。

我们合作社与省市也有不少合作项目,针对农机薄弱环节,在粮食烘干、精准施药、机械化病虫害防治等方面都有研究。另外,我们还创新加快农机深松整地、种肥同播、化肥深施、节水灌溉等新技术推广应用,促进农机农艺相融合。地想种得好,新技术和智能装备怎么能少!王庆伟说道。

手机下订单,省心又安全

接到记者电话的时候,机手王江民刚刚完成跨区机收从内蒙古回到河北。过去哪想到能有手机联系业务啊!之前消息不灵通,我们干活经常跑冤枉路,说好的活可能去了别人就先干了,有时候还会算错了账,耽误时间不说,钱也挣不清楚。但自从装上了农机直通车’APP,不仅订单可以通过手机预约,连各种作业信息都可以从手机上查到,干了多少活,能挣多少钱,一目了然,当然就不会出错了。今年用了手机联系业务,真的省心了很多,我多赚了2万多块钱呢!而且还能看到最新的农机行业热点和事件、农机补贴政策等等,官方发的信息安全度也高,不用担心有假消息,我们赚钱也不再盲目。家住河北省成安县辛义乡后裴里村的王江民对掌上农机赞不绝口。

 

           “农机直通车”手机APP界面          陈斯摄影

 

只要一部智能手机,就可以把农机管理部门、合作社、农机手、农户、农机维修站、农机企业等各个群体联系起来,用手指轻轻一点,各种信息就可以快速清晰地呈现在你面前,不能不说,现在的科技真的给农业发展带来了质变。河北任县沃土农机服务专业合作社智能信息管理员王珑珑拿出手机,给记者展示了手机APP的界面,并介绍其中的各种功能,就拿我们合作社来说,只要通过电脑和手机APP就可以及时掌握每个地方的作业进度,收割作业总面积、机器作业状态、机手作业亩数和价格等等,管理起来非常方便,也正规了不少。

作为合作社里唯一的大学生,王珑珑表示,自己大学毕业后之所以回乡投身农机事业,是看中了农机行业的发展机会。这两年农业科技的进步,让我看到了农机平台的希望和机会。现在合作社的发展环境大不一样了,各种智能装备和先进技术让农业生产效率大大提升,互联网与物联网让合作社管理变得越来越规范,相信以后农民的致富路会更加畅通!

 

互联网+农机还需放慢脚步细思考

多年来,农机供需双方信息衔接不善、农机作业管理不规范的问题一直存在。但随着2015互联网+传统行业理念的提出,互联网+农机也悄然兴起,注定互联网要在农业生产中引起大变革。短短两年时间,农业物联网、大数据、农村电商、掌上农机等互联网热词纷纷涌入我们的视线,并改变着传统的农业生产模式。

近期,河北省人民政府办公厅发布了《关于推进互联网+”现代农业行动的实施意见》,加快推动互联网+”现代农业发展,集中建设省级农业大数据中心,建立数据采集、处理、应用和服务体系,重点推进重要农产品、动植物病虫防控、农业资源环境、农业机械等数据资源整合开发应用,促进互联网创新成果与现代农业深度融合,全面提升农业质量效益和竞争力。

江苏省也积极开展信息进村入户试点工作,建成亭湖、宜兴、常熟等部省试点县16个、益农信息1590个,各地结合实际需求,扎实开展农业信息公益服务。据了解,到十三五末,江苏将实现县(市、涉农区)信息进村入户、农业行政管理网络化、农业市场主体信息服务3个全覆盖。

互联网+农机已是大势所趋,前景一片光明。但我们在拍手叫好的同时,也要看到其中隐含的一些困难和问题,互联网+”想真正应用到实践中去,真正扎根到农村,真正为农民带来实惠,实际上还任重而道远。

据了解,我国农业信息还存在孤岛现象,农业大数据的建设和应用还处于起步阶段,数据数量和质量都有待提升。另外,在大数据基础上形成的农业物联网想要普及也并非易事,这种高技术、高市场化的产业需要大量的人力、物力、财力的投入。

同时,互联网+农机是一个涉及到农机各个主体的大闭环,无论是农机主管部门、农机企业、农机合作社还是农户,都要纳入其中。何时纳入?怎么纳入?纳入程度和范围如何?怎样维护和监管?这些都是需要面对和解决的问题。

最关键的,运用这些先进互联网技术的根本还是服务于人。先进技术的使用与普及,离不开培养懂科技、懂网络、懂农机、懂管理的复合型人才。但当前,我国农民整体文化素质还不够高,对于一直从事传统农业生产的农民来说,看起来容易,真正接受并学会这些新玩意儿还有一定难度。

站在互联网风口,猪都能飞起来,虽然这是一句行业名言,但只有做好万全准备才能让猪飞得起来,否则一定会摔得很惨。互联网有着诸多资源与技术优势,它可以帮助一个行业飞快地进入一个全新的发展境地,但我们不要急于求成、盲目跃进,不妨先慢下脚步认真思考:互联网到底能给农机行业带来什么?如何让互联网更好地服务于农机?怎样培养一批批互联网+农机的新型职业农民?这些才是推动整个农机行业发展的关键之处。

在重点整合农机资源、形成云数据平台、实现大数据共建共享的过程中,要着重增强大数据整合的科学性、准确性,提高数据深度应用和分析水平,从而促进农业管理服务的定制化、智能化和精准化。

同时,提升新型农业经营主体的互联网思维与运营能力,是互联网+农业成果转化为实际效益的重要一环。要加强新型职业农民培育,对其进行及时的教育培训,鼓励种粮大户、农机合作社、农机企业等新型农业经营主体运用互联网思维,转换生产、管理和经营方式,促进新型职业农民应用互联网技术开展创业创新。另外,通过优惠政策引导优秀大学生扎根农村、回乡创业,推动互联网技术在农业全产业链的深度融合,推进农业生产智能化、管理数据化、经营网络化和服务在线化,加速发展智慧农业,全面提升农业信息化管理水平。

互联网+农机应该是发展的方向、切实的实惠,而不能仅仅是口号和噱头。只有互联网+”真正扎根农村,一步一个脚印,通过互联网的优势,整合各种资源,才能让农业生产效率更高、农村发展环境更好、农民收益更有保障,才能真正发挥互联网的力量去改变整个农业生态。(陈斯)

打印』『关闭

               农机要闻 
 
农业部举办农机安全生产宣传...
 
全国麦收超六成 夏种全面展...
 
农业部专家组对机收倒伏小麦...
 
农业部部长韩长赋就《关于加...
 
发挥农机主力军作用 夺取粮...
 
农业部印发《东北地区秸秆处...
 
农业部农业机械化管理司就当...
 
李克强:农业现代化需要大马...
 
农业部部署“三夏”农机跨区...
 
同撑农机保护伞 共筑安全防...
 
京津冀畜禽养殖废弃物利用科...
 
总理为农机合作社理事长支三...
 
推进科学防控 “虫口夺粮”...
更多...    
               综合新闻 
 
信息智能定义新农机,这个“...
 
莱州麦收步入全程机械化时代
 
灌南田楼水稻机插秧助力夏种
 
农分期巧解农机手讨钱难题
 
中国农机化协会二届二次理事...
 
中国农机化协会举办农机定向...
 
“中国农机院许昌农机信息化...
 
专家指导组助推主要农作物生...
 
农业部农机试验鉴定总站与中...
 
同是跨区,曲周的“麦客”为...
 
蒙城:农机变身“保姆” 麦...
 
黑龙江垦区大马力机车助力大...
 
看潼南如何做好丘陵山区机械...
更多...    
     相关新闻: 
 
“限时服务” 雷沃让“三夏”又快又好
 
灌南田楼水稻机插秧助力夏种
 
农分期巧解农机手讨钱难题
 
河北:“智慧农场”让“三夏”更快、更省、更准
 
“中国农机院许昌农机信息化科研工作站”揭牌

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124