中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机要闻>>

    全国麦收超六成 夏种全面展开

       

发布日期:2017年6月16日  来源:中国农机化导报  作者:段冬冬



本报讯  68,全国已收冬小麦面积达到2.1亿亩,麦收进度超六成,机收比例达到94%左右。613日日机收面积均超过1500万亩,较往年提前进入机收高峰期,收获过半时间比去年提早三天,为秋粮生产赢得更多农时主动。

全国68投入联合收割机34万台,有1万多个农机跨区作业服务队奋战在夏收一线。其中,四川、湖北等省的冬小麦已收获完毕;河南已收获小麦7382万亩,安徽已收获小麦3940万亩,均接近尾声;江苏已收获小麦2196万亩,进度超六成;山东已收获小麦2685万亩,进度超四成;陕西超三成,山西近两成,河北、天津麦收已经启动。

今年三夏启动以来,由于各地机具投入充足、组织调度有序、惠农政策给力、天气情况良好,小麦机收提速,同一地区收获时间由以往的7天左右缩短为5天左右。各地全力打造信息三夏、质量三夏、绿色三夏、平安三夏、暖心三夏,确保又好又快完成三夏机械化生产任务。河南省农机合作社作业队在今年小麦作业市场上占绝对主导地位,作业量占全省机收面积的85%以上,通过互联网及手机APP实现供需高效对接服务面积超过30%,服务效率及作业质量进一步提高。湖北省着力普及机械化秸秆还田离田、免耕播种等绿色作业方式,小麦、油菜秸秆还田率在80%以上,比去年增长3个百分点。江苏省农机部门与石化石油企业联合举办助耕惠农三夏我最美活动,农机手持双优加油卡加注柴油,在国家法定价格基础上统一优惠10%,初步统计,三夏期间将减轻农机手农机具加油成本3000万元,为历年之最。

在抢收小麦的同时,秋粮机播随即展开,农机部门大力推进小麦机收、秸秆处理、秋粮机播全程机械化作业模式,力争成熟一亩,收获一亩,播种一亩,加快收种衔接效率,目前全国夏玉米机播面积已超过6000万亩。

 

打印』『关闭

               数码新闻广场 
 
图说两会
 
CIAME展会产品撷英
 
收获时节多喜悦
 
三夏:看麦收场景今与昔
 
“三夏”掠影
 
农机事故处置:快速有效
 
惊蛰一过春来到 铁牛出栏农...
 
图说Agritechnic...
 
三秋掠影
 
欢乐国庆 收获金秋
 
十佳教师颁奖典礼纪实
 
第二届“豪丰杯”全国十佳农...
 
麦收纪事(二)
更多...    
               综合新闻 
 
专家指导组助推主要农作物生...
 
农业部农机试验鉴定总站与中...
 
同是跨区,曲周的“麦客”为...
 
蒙城:农机变身“保姆” 麦...
 
黑龙江垦区大马力机车助力大...
 
看潼南如何做好丘陵山区机械...
 
2017中国国际农机展暨第...
 
农机跨区作业,怎样“跨”得...
 
饲草(料)机械将迎来快速发...
 
中国农机化协会畜牧分会饲草...
 
新疆安集海:辣椒育苗移栽全...
 
新型经营主体成四川产业扶贫...
 
宿州埇桥区为农机化供给侧改...
更多...    
     相关新闻: 
 
山东“三夏”:机手用心农民省心政府放心
 
河北小麦机收启动仪式在邯郸举办
 
天津“三夏”秸秆综合利用全面展开
 
埇桥农机助力绿色环保“三夏”
 
蒙城:农机变身“保姆” 麦收不用发愁

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124