中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

    专家指导组助推主要农作物生产全程机械化

     

发布日期:2017年6月16日  来源:中国农机化导报  作者:张园



本报讯  日前,由农业部农业机械化技术开发推广总站组织的主要农作物生产全程机械化推进行动专家指导工作组工作推进会在广东省广州市召开。会议要求,下一步专家组要在广泛调研、巡回指导、科学论证的基础上,集中精力遴选推出粮棉油糖9大作物全程机械化生产系列模式,促进品种、农艺、农机装备、作业服务集成配套,加速在规模经营主体推广应用,为完成十三五全国建成500个基本实现全程机械化的示范县目标提供坚实技术支撑。

会议指出,专家指导组成立一年来,构建了组织体系,建立了工作机制,内设的水稻、玉米、小麦、马铃薯、棉花、油菜、花生、大豆、甘蔗等9大专业组的62位农机、农艺专家,深入基层和生产一线,开展了一系列专题调研和技术指导,努力摸清发展现状,找准瓶颈问题,提出了方向性思路建议,特别是全程机械化解决方案不断在实践中得到推广应用,为2016年全国农作物耕种收综合机械化率超过65%发挥了重要促进作用。

专家指导组组长、中国工程院罗锡文院士表示,面对现代农业提质增效、绿色发展的新任务新要求,全程机械化专家指导组今后工作重点将做到四抓两加强四抓,一是抓计划,针对制约各作物全程机械化发展的瓶颈问题,列出时间表、路线图;二是抓模式,遴选推出9大作物全程机械化生产模式,指导带动同类地区协同推进;三是抓重点,针对重点环节、重点地区,针对性加强指导示范;四是抓典型,发现和推广一批接地气、可复制的好典型。两加强,一是要加强与全程机械化示范项目县的联系,逐一对接指导;二是要加强农机农艺技术融合,同向发力,为全程机械化发展提供技术支撑。

专家指导组副组长、农业部农业机械化技术开发推广总站站长刘恒新在部署2017年工作时强调,要重视工作计划性,提高工作效率;要重视工作的针对性,因地制宜解决突出问题;要重视工作的实效性,提升工作质量。要注重现场调查与案头研究相结合、专家指导组工作与本职工作相结合,技术指导与全程机械化示范项目相结合。作为专家指导组秘书处挂靠单位,刘恒新表示农业部农业机械化技术开发推广总站将进一步做好服务保障工作。

农业部农业机械化管理司副巡视员王家忠在总结讲话中要求,在工作定位上要进一步深化认识,积极作为;在工作内容上要聚焦重点难点,精准发力;在工作方式上,要坚持点面结合,典型带动;在工作机制上,要加强交流协作,形成合力。同时,专家组成员要着力在决策咨询、技术指导、培训交流和考核验收等方面做好参议员、研究员、辅导员、裁判员,为推进主要农作物生产全程机械化发挥智囊团和顶梁柱作用。

本次会议上,专家组成员还就9大作物全程机械化生产模式编写内容与格式等方面内容进行了交流发言。

打印』『关闭

               农机要闻 
 
农业部部长韩长赋就《关于加...
 
发挥农机主力军作用 夺取粮...
 
农业部印发《东北地区秸秆处...
 
农业部农业机械化管理司就当...
 
李克强:农业现代化需要大马...
 
农业部部署“三夏”农机跨区...
 
同撑农机保护伞 共筑安全防...
 
京津冀畜禽养殖废弃物利用科...
 
总理为农机合作社理事长支三...
 
推进科学防控 “虫口夺粮”...
 
双季稻“补短板促机插”集中...
 
提升试验鉴定和质量工作的技...
 
全国人大副委员长张宝文视察...
更多...    
               综合新闻 
 
专家指导组助推主要农作物生...
 
农业部农机试验鉴定总站与中...
 
同是跨区,曲周的“麦客”为...
 
蒙城:农机变身“保姆” 麦...
 
黑龙江垦区大马力机车助力大...
 
看潼南如何做好丘陵山区机械...
 
2017中国国际农机展暨第...
 
农机跨区作业,怎样“跨”得...
 
饲草(料)机械将迎来快速发...
 
中国农机化协会畜牧分会饲草...
 
新疆安集海:辣椒育苗移栽全...
 
新型经营主体成四川产业扶贫...
 
宿州埇桥区为农机化供给侧改...
更多...    
     相关新闻: 
 
2017中国国际农机展暨第六届世界农机峰会推介交流会在京举办
 
无锡召开全程机械化阶段性工作会
 
第四届中德农业论坛在京举办
 
饲草(料)机械将迎来快速发展期
 
句容2018年粮食生产全程机械化水平超85%

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124