中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>讨论与思考>>

   加强农机监理工作之我见

    

发布日期:2017年6月6日  来源:中国农机化导报  作者:吴建平



当前,我国农业和农村发展已进入一个面向市场、优化结构、提高质量、注重效益,向生产广度和深度进军的新阶段。在中央扶持发展农业惠农政策的激励引导下,农民自主购买农业机械的热情高涨,农业机械化进入了新的发展时期。以山东省枣庄市为例,截至目前,全市农机总动力已达到374万千瓦,拖拉机达到3.5万台,各类配套机具达到6.6万台,大型小麦、玉米联合收获机达到1.18万台。仅2016年一年时间里,新增拖拉机841台,获农机补贴100马力以上大型拖拉机550台,大型农机具8072台。农机监理作为安全生产的执法机构,面对新形势应当重新设定工作思路,树立农机监理的地位,依照国家和地方的农机法律、法规,对农业机械及操作使用者进行严格、科学的监督和管理,纠正违章,杜绝事故,保障农机化事业健康发展,促进农业增效、农民增收和农村经济发展。

管理好现有农业机械,充分发挥农机的作用,就要重点加强农机监理工作,达到安全生产和提高社会效益的目的。笔者认为,做好监理工作的方法有很多,模式也不尽相同,但是加强以下几个方面的工作是十分必要的。

一是加强业务知识学习和培训,提高监理人员的业务素质。为了提高农机监理人员业务水平,应采取多种形式的学习和培训,可采取短期培训、以会代训、请专家授课、正规化训练等形式。培训内容要做到有的放矢,重点突出,学以致用,并与业务考核相结合。

二是加强精神文明建设,提高农机监理人员职业道德水平。从监理人员的服务对象、工作宗旨来看,提高农机监理人员的职业道德水平与开展精神文明建设密不可分。创建精神文明示范窗口是至关重要的举措,要继续抓好创建精神文明示范窗口活动,深化平安农机示范创建,推进安全监理服务进村入社,避免和杜绝行业不正之风的出现。通过辛勤的工作和优质的服务,在广大机手中树立良好的职业形象。要把职业道德教育纳入工作计划,彻底解决门难进、脸难看、事难办的三难问题。建立一支有技术、有觉悟、有道德、守纪律,让机手满意的监理队伍。

三是加强农机安全宣传教育,提高广大农机手遵纪守法意识。农机安全生产宣传教育在农机监理工作中十分重要,必须牢牢抓住这一阵地。认真搞好驾驶员的安全活动月活动,积极开展安全生产教育工作,充分利用印发宣传材料、报刊、广播、电视等多种形式宣传农机安全生产的重要性和法规、条例。使政策、法规、条例等家喻户晓。使每一个机手做到学法、懂法、守法,自觉接受农机管理部门的管理,开创良好的农机安全生产新局面。

四是加强服务观念,提高农机监理人员与机手的信任关系。农机监理人员与驾驶员是管理与被管理、服务与被服务的关系。一方面监理人员有指导驾驶员正确使用和维护机具,遵纪守法,落实安全生产的责任;另一方面,也有为驾驶员服务,帮助他们排忧解难的义务。绝不是管、卡、训和无条件服从的关系。在整个农机监理工作中,要加强服务观念,与驾驶员形成一个宽松、协调、支持、互相尊重的关系,使其自觉地遵章守法,推动农机监理工作迈上新台阶。

五是加强沟通协调,提高政府和有关部门对农机工作的支持力度。农机监理是一项社会性工作,在实际工作中,监理人员必须坚持原则,认真负责,加强农机安全生产源头管理,依法打击各类违法违规行为。同时,对农机驾驶员要全心全意、满腔热情地服务,树立农机监理新形象。要与有关部门做好沟通协调,建立良好的外部工作环境。要向各级政府多汇报、多请示,当好参谋助手,要以突出的工作业绩引起政府对农机监理工作的高度重视,加大政策和资金的支持力度。

总之,加强新时期、新形势下的农机监理工作,还要结合本地实际情况,因地制宜、转变思路、开拓创新地开展工作,从而才能有效地促进农机监理工作健康发展。

 

打印』『关闭

               热点与关注 
 
茶香飘得远 还需机械帮
 
第四届中德农业论坛与会代表...
 
通过“三创”力促青岛农机化...
 
无人农机——未来田间的“首...
 
山西探索谷子生产全程机械化
 
粮食生产全程机械化的江苏实...
 
让无人植保机“飞”得更远
 
丘陵山区机插秧的“京山模式...
 
我就是一根筋地往前走
 
看湖南怎样啃下机插秧这块硬...
 
残膜回收 全程机械化中不容...
 
发展机械化节水灌溉这事儿很...
 
评价农机化综合水平,蔬菜机...
更多...    
               综合新闻 
 
黑龙江垦区大马力机车助力大...
 
看潼南如何做好丘陵山区机械...
 
2017中国国际农机展暨第...
 
农机跨区作业,怎样“跨”得...
 
饲草(料)机械将迎来快速发...
 
中国农机化协会畜牧分会饲草...
 
新疆安集海:辣椒育苗移栽全...
 
新型经营主体成四川产业扶贫...
 
宿州埇桥区为农机化供给侧改...
 
长春:春耕生产“唱响”绿色...
 
雪域高原农机化事业正起航
 
农机行业三专家成中国工程院...
 
农业航空技术暨2017世界...
更多...    
     相关新闻: 
 
蓬莱:农机免费年审走进农机合作社
 
北京:农机监理培训第一期开班
 
辽宁举办农机安全监理法律法规知识竞赛
 
海安:农机手为免费监理点赞
 
推进枝江“法治农机”建设的有效途径

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124