中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机要闻>>

    发挥农机主力军作用 夺取粮食丰产丰收

        ——农机化管理司司长李伟国在湖北督导“三夏”工作

发布日期:2017年6月2日  来源:中国农机化导报  作者



 

本报讯  52324日,农业部农机化管理司司长李伟国率队赴湖北省督导三夏农机化生产工作时强调:三夏农时紧、任务重,要充分发挥农机主力军作用,有力有序有效组织好农机跨区作业大会战,着力打造五型三夏,努力夺取全年粮食丰产丰收。

五月的荆楚大地,正值小麦收获、中稻栽插时节,到处机声隆隆,一片繁忙景象。湖北是我国小麦主产省之一,今年小麦种植面积超过1600万亩。湖北省小麦机收工作已于510开镰,520日起进入收割高峰期。湖北全省投入1.5万多台联合收割机参与麦收,预计小麦机收水平可达95%以上。

李伟国一行先后深入湖北省荆州市沙市区、江陵县开展小麦跨区机收工作督导,并实地调研了机械插秧、秸秆还田、深松整地等工作,对湖北省农机化生产的好做法、新探索给予了充分肯定。在沙市区岑河镇的麦田里,李伟国与正在麦收作业的农机手亲切交谈,详细询问了今年的作业需求、作业价格和作业进度等情况,勉励机手严格遵守小麦机械化收获作业标准,确保作业质量,最后特别叮嘱机手要注意作业安全。

在江陵县三湖农机服务专业合作社,李伟国一行与有关市、县农机化主管部门负责人和农机合作社理事长代表进行了座谈。他说,当前我国农业处于传统农业向现代农业迈进的新阶段,农业机械化面临着新任务和新机遇。各地要大力研发推广新机具、新技术,助力农业供给侧结构性改革需要;要注重发挥农机合作社的市场主体作用,不断拓展服务领域、提高机具效率、完善运行机制,向着专业化、市场化、品牌化、信息化、公司化的方向发展。李伟国强调,夏粮收获是全年粮食收获的第一仗,组织好小麦跨区机收意义重大。各地要强化机具供需对接和技术指导,加强与公安、交通、气象、石油石化等部门配合,合力做好机具转移、气象服务、供油保障和安全生产等工作,努力打造信息三夏、质量三夏、绿色三夏、平安三夏、暖心三夏

督导期间,李伟国一行在湖北宜昌市调研了丘陵山区茶业、果业机械化生产情况,并就有关农机新产品补贴试点政策听取基层农机部门的意见。湖北省农业厅党组成员、省农机局局长刘长华等陪同调研。

据悉,为确保三夏机械化生产顺利进行,农业部农机化管理司决定派出8由司站领导带队的农机化生产督导组,重点围绕跨区机收组织、秸秆还田和深松整地等技术推广以及农机安全生产等内容,从5月下旬至6月中旬深入河北、山西、江苏、安徽、山东、河南、湖北、陕西等8个小麦主产省生产一线开展督导。(农新)

 

【三夏进度】

截至525,全国已收获小麦3108万亩,其中机械收获面积2218万亩,当日投入小麦联合收割机6.8万台,日机收小麦面积340万亩,标志着三夏小麦大规模机收全面启动。湖北、安徽日机收面积均超过100万亩。河南天气转晴,南部地区麦收陆续开始,日机收67万亩。

 

打印』『关闭

               数码新闻广场 
 
图说两会
 
CIAME展会产品撷英
 
收获时节多喜悦
 
三夏:看麦收场景今与昔
 
“三夏”掠影
 
农机事故处置:快速有效
 
惊蛰一过春来到 铁牛出栏农...
 
图说Agritechnic...
 
三秋掠影
 
欢乐国庆 收获金秋
 
十佳教师颁奖典礼纪实
 
第二届“豪丰杯”全国十佳农...
 
麦收纪事(二)
更多...    
               综合新闻 
 
看潼南如何做好丘陵山区机械...
 
2017中国国际农机展暨第...
 
农机跨区作业,怎样“跨”得...
 
饲草(料)机械将迎来快速发...
 
中国农机化协会畜牧分会饲草...
 
新疆安集海:辣椒育苗移栽全...
 
新型经营主体成四川产业扶贫...
 
宿州埇桥区为农机化供给侧改...
 
长春:春耕生产“唱响”绿色...
 
雪域高原农机化事业正起航
 
农机行业三专家成中国工程院...
 
农业航空技术暨2017世界...
 
亚太区域农机化科教协作网建...
更多...    
     相关新闻: 
 
中联重科:智能化定义“三夏”服务新模式
 
今年“三夏”跨区作业有哪些新变化!
 
安徽谯城:检修农机 全力备战“三夏”
 
东方红柴油机公司夏收服务活动拉开大幕
 
平邑:未雨绸缪备战“平安三夏”

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124