中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机要闻>>

    农业部农业机械化管理司就当前农业机械试验鉴定有关问题答记者问

       

发布日期:2017年5月23日  来源:中国农机化导报  作者:本报记者



编者按:

根据财政部和国家发展改革委日前联合印发《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税〔201720号),农业机械试验鉴定收费项目农机产品测试检验费41日起停征。记者就停征收费后,如何做好农业机械实验鉴定工作,专题采访了农业部农机化管理司有关负责人。

 

记者:如何认识停征农机产品测试检验费后鉴定工作的变化?

答:农机试验鉴定是落实《农业技术推广法》、《农业机械化促进法》的重要工作内容,是推广农机化技术装备和实施农机购置补贴政策的重要支撑,是农机化主管部门的重要职能。财税〔201720号文件要求,停征上述行政事业收费后,依法履行职能所需的相关经费,由同级财政预算予以保障,不得影响依法履行职责。停征只是农机试验鉴定经费保障方式上的变化。农机化主管部门及鉴定机构要认真贯彻落实财税〔201720号文件精神要求,积极争取同级财政经费支持,安排好过渡期有关工作,保证工作不停、力度不减,切实做好农机试验鉴定工作。

记者:停征农机产品测试检验费后,如何做好当前部级鉴定工作?

答:农机试验鉴定分为部、省两级,目前以推广鉴定为主。部级农机推广鉴定由农业部农业机械试验鉴定总站统一受理并会同具有部级鉴定能力的省级农机鉴定站共同承担。农机产品测试检验费停征后,农业部农业机械试验鉴定总站印发了《关于做好停征农机产品测试检验费后农业机械推广鉴定有关工作的通知》,对有关工作做出了安排。各有关省级鉴定机构要积极完成好已承接的部级推广鉴定项目。41号之后申报的项目按规定审查受理,不收费。各省级鉴定机构无法承担且无其他省级鉴定机构可调整的部级推广鉴定任务、原省级鉴定机构无法承担的证书有效期满续展任务,在总站能力范围内的,由总站承担,按企业申报先后顺序排队实施;不在总站能力范围内的,应向企业说明情况,由企业向有能力的省级鉴定机构申请省级推广鉴定。具有部级鉴定能力的鉴定机构要创造条件,克服困难,积极主动承担本省范围内的部级推广鉴定任务,解决好本省辖区内农机生产企业的推广鉴定需求。没有鉴定能力的,要主动协调,积极帮助本省企业落实鉴定任务承担单位。

记者:当前各省应如何做好省级鉴定工作?

答:省级农机推广鉴定由省级农机化主管部门主管,省级农机鉴定机构负责。各省应根据财税〔201720号文件的要求,积极争取本级财政经费保障,确保推广鉴定工作有序开展。省级鉴定机构承担的部级鉴定任务减少后,应相应扩大省级鉴定能力、增加省级鉴定产品数量,为本省企业做好服务。在做好本省企业产品鉴定的同时,有条件的应积极受理外省企业的推广鉴定申请;无鉴定能力的,要主动协调,积极帮助企业落实鉴定申请。各省鉴定机构要按照《农业机械推广鉴定实施办法》的规定,充分吸收、发挥社会资源作用,积极开展合作鉴定,扩展鉴定能力和范围。

记者:下一步对深化农机试验鉴定改革有何打算?

答:下一步,我们将按照相关法律法规和国务院放管服改革的精神,主动适应停征农机产品测试检验费的变化和有关要求,加快推进农机试验鉴定工作改革创新,转变农机鉴定方式,优化鉴定服务,增强有效供给,进一步提高农机试验鉴定的服务能力和水平。目前,农机试验鉴定改革有关工作正在加紧推进中,我们将力争尽快完成相关程序,启动实施新的农机鉴定制度,实现平稳有序过渡。

 

打印』『关闭

               数码新闻广场 
 
图说两会
 
CIAME展会产品撷英
 
收获时节多喜悦
 
三夏:看麦收场景今与昔
 
“三夏”掠影
 
农机事故处置:快速有效
 
惊蛰一过春来到 铁牛出栏农...
 
图说Agritechnic...
 
三秋掠影
 
欢乐国庆 收获金秋
 
十佳教师颁奖典礼纪实
 
第二届“豪丰杯”全国十佳农...
 
麦收纪事(二)
更多...    
               综合新闻 
 
饲草(料)机械将迎来快速发...
 
中国农机化协会畜牧分会饲草...
 
新疆安集海:辣椒育苗移栽全...
 
新型经营主体成四川产业扶贫...
 
宿州埇桥区为农机化供给侧改...
 
长春:春耕生产“唱响”绿色...
 
雪域高原农机化事业正起航
 
农机行业三专家成中国工程院...
 
农业航空技术暨2017世界...
 
亚太区域农机化科教协作网建...
 
重庆璧山:耕牛谢幕 “铁牛...
 
首届全国喷灌科技与产业发展...
 
农机租赁:打通金融入户“最...
更多...    
     相关新闻: 
 
内蒙古:农机鉴定站接受消防安检
 
提升试验鉴定和质量工作的技术支撑能力和公共服务水平
 
甘肃250kW拖拉机PTO试验室投入运行
 
45项农机推广鉴定大纲下月实施
 
重庆2016年农业机械推广鉴定大纲发布实施

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124