中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>讨论与思考>>

   推进枝江“法治农机”建设的有效途径

    

发布日期:2017年5月16日  来源:中国农机化导报  作者:刘红安



目前,农业和农村发展已进入一个面向市场、优化结构、提高质量、注重效益,向农业现代化生产广度和深度进军的新阶段。随着农业收入不断增加,农民购买农业机械的热情高涨,农业机械一方面进入持续发展的新常态期,另一方面也同时进入农机安全隐患持续增加的新增长期。面对全面依法治国的新形势,农机部门应当重新理清本部门执法工作职能,强化农机安全监管,规范农机监管行为,打造湖北枝江“法治农机”新形象,为保障农机化事业安全稳定发展,促进农业增效、农民增收和农村经济快速发展保驾护航。

农机执法职能履行现状

开展农机安全操作培训。湖北枝江市农机监理站对农业机械驾驶操作人员进行定期和不定期的安全操作知识和维修常识培训已形成常态化,将每月8日作为拖拉机驾驶员培训考试日,把农机购置补贴享受者安全操作培训前置,一方面使农机手能够及时得到安全操作培训,拿到合法操作的证件;另一方面使机手有一技之长,成为村里先进科学技术推广应用的带头人和示范者。

加强农机田检路查。农机监理依法监督管理和协调农机田间作业、运输作业、跨区作业,依法对农机操作人员进行安全知识教育,对机车进行安全技术检测,查处违章行为,为农民生产发展、农村经济发展起到促进作用。

加强秸秆禁烧宣传。自2015年湖北省政府出台全省实行秸秆禁烧令以来,农机监理部门广泛开展秸秆禁烧宣传,配合市环保、公安部门开展执法,为确保农业环保贡献农机部门的力量。

开展农机监理服务。农机监理人员与机手有良好的相处关系,培养了深厚的感情。农机监理人员在机手的心目中既是执法者,又是朋友,还是农机生产者的参谋、顾问,机手有困难愿找农机监理帮助解决,从而使他们得以发展生产,在政府与农机手之间搭起沟通桥梁作用。

“平安农机”创建。自2008年全市开展“平安农机”创建工作以来,农机安全监理工作得到了长足的发展,全市成立了“平安农机”创建工作领导小组,形成了“政府主导,农机负责,部门配合,社会参与”的良好格局。2009年,枝江市被农业部授予“全国第二批平安农机创建示范市”。连续多年被评为全省、宜昌市农机安全监理工作先进单位。已建成6个“平安农机”示范镇、107个示范村、6家示范农机专业合作社。

存在的主要问题

受客观因素制约,工作难度增大。由于“手扶拖拉机是农民的板板车”的观念大有人在,农机驾驶员违章载人、超载的现象较为突出,而且广大机手文化技术水平较低,对机车使用管理不善,加之安全意识较差,不愿意积极配合,逃避管理,“黑车非驾”现象越来越多,造成农机安全监管难、执法难。

机管与路管脱节。拖拉机、农用车分布在广袤的农村,点多、面广、线长,有些地方交通条件差,安全隐患很多。目前广大农村道路上公安交警无人力管理,农机安全监理人员因没有农机执法标志,降低了农机执法的权威性和严肃性,很难针对农机作业的特点进行重点防范,重大农机事故隐患将再度加重。

机构不健全,事业经费无保障。农机监理机构还不健全,乡(镇)农机管理人员配备不足,监理部门无其他经济来源,工作经费严重不足,监理装备差、效率低,给农村的农机安全工作带来很大的困难。

新形势下农机安全监理的对策

加强宣传,提升全社会对农机安全监理重要性的认识。多途径多形式宣传农机监理法规,广泛利用电视、网络、微信、微博、手机短信、宣传专栏等多种形式开展宣传,着重宣传农机手违章操作典型案例,用血的教训警示农机手遵守农机安全操作规程。

破除手扶拖拉机是农民“板板车”想法。加强对各镇街道政府领导、村书记主任等领导的宣传,破除手扶拖拉机就是农民的“板板车”的陈旧想法,确立手扶拖拉机也是机动车,必须纳入农机监理部门管理的理念。

加强对农民、农机手和学生的宣传教育。要根据全市农业农村的工作实际,在农机手相对集中的企业、集市及乡(镇),采取多种措施对机手进行全方位的宣传教育;在学生集中的乡村学校,以举办农机教育安全讲座、播放农机安全知识录像等方式,教育学生提高安全意识;利用新闻媒体,发放宣传材料等方式,对农民朋友进行农机安全教育,使全社会都了解农机安全监理的重要性。

强化培训,增强农机安全监理人员履责能力

加强服务意识培养。广泛开展农机安全监理人员宗旨观念、服务意识等方面的培养,树立全心全意为广大农民机手服务的宗旨,以忠于职守、无私奉献为工作核心,以爱岗敬业、奋发有为、尽职尽责为根本要求,以帮助农民发展生产,致富奔小康为工作目标。在农机安全监理队伍建设上强素质,把政治合格、作风过硬、业务精通、执法严明作为主要工作目标,严把监理人员素质关,实行考核上岗,建设一支高素质的监理队伍。

提高监理业务能力。加强农机安全监理人员安全监理业务知识培训,深入开展农机安全监理业务知识技能竞赛,使全体农机安全监理人员都是行家里手。在农机档案管理建设上强素质,建立健全包括手扶拖拉机、大中型拖拉机、联合收割机、微耕机等机械和驾驶员在内的农机档案,引进北斗导航系统定位管理功能,实施农业机械定位管理。在农机安全监理执法上树形,要求监理人员应具备较强的专业技能和执法水平,正确履行政策法规,还必须有较强的政治觉悟,始终把人民群众的根本利益放在首位,树立服务农业、服务农户、服务机手的思想意识,自觉摆正监理与服务的关系,保证农机安全生产。

依法行政,为“法治枝江”建设保驾护航

首先要完善农机法律法规。学习《中华人民共和国道路交通安全法》,出台《道路或田间行驶的农业机械安全监督管理办法》,将拖拉机、收割机等能够在道路或田间行驶的农业机械与其他农业机械区分开来,便于农机安全监理部门统一管理,为农机安全监督管理提供法律支撑。

其次是规范监理执法程序。制定农机安全监理人员行为规范,公开行政审批事项及办事依据、办事程序、收费项目及标准、办事人员及监督投诉电话,接受社会监督。农机安全监理人员在岗工作和执行公务时,应着装整洁,佩带统一标识标志。严格按照执法程序,规范执法,文明执法。实行“首问负责制”,严格执行限时办结的规定。按照农机事故处理相关法规的规定,进行事故的报案登记、受理、立案、现场调查、责任认定、损害赔偿调解。

再次是广泛开展农机安全执法。农机安全监理人员应主动出示执法证件,实行服务承诺制,推行“一站式”办公、进村入户、预约服务,简化审批程序,减少办事环节,缩短办事周期,提高效率,方便群众。

 

记者观察:加快农机监理法制化步伐

近年来,随着农业机械化的发展,农民减轻了劳动强度,同时大幅提高了农业生产效率。但是农机如果使用管理不当,极易引发安全隐患。因此,对农机质量和作业有效监督是规范农机市场和保障机手安全不可或缺的重要手段。农机监理法制化是一个持续的过程,其法制化建设对安全生产有举足轻重的作用,促进农机监理法制化建设是发展农机化和保障安全的必然选择。

农机监理工作的法制化是农机化法制建设更好更快发展的一个重要方面。监理工作采取宣传、动员的方式伴以一定的行政指令以此强制机手的自觉性。在农业装备快速更新换代的形势下,农机监理机构应当重视农机监理法制化建设,以完善的法律法规规范农机监理的相关工作。加强农机监理规范化的建设,不仅可以加强农机监理工作的权威性和严肃性,使农机监理工作的积极影响得到机手的肯定,还能调动农机监理人员的工作积极性,以此增强团队的凝聚力。

在法制化进程中,农机监理执法管理过程中存在的问题不容忽视,以枝江市为例,农机安全工作中机管与路管脱节,拖拉机、农用车分布在广袤的农村,点多、面广、线长,有些地方交通条件差,安全隐患大,使得农机安全监理人员因没有农机执法标志,降低了农机执法的权威性和严肃性,很难针对农机作业的特点进行重点防范。全国许多地方与枝江的情况类似,农机监理的法制建设任重而道远,还有很多亟待解决的难点。特别是有关法律法规标准的衔接,相关部门应协调一致,从制度层面进行完善。有些地方推广农业机械实施财政补贴,却薄弱了牌证管理环节,导致无证机手操作农机事故频发;秸秆综合利用补贴在无牌无证机械上,技能鉴定等与驾驶证之间的衔接不能做到天衣无缝,而这些因素都制约了建设法治农机的进程。

不可否认,监理工作的基础设施在不断完善,监理工作的法治化建设也紧跟国家的法制化建设发展步伐。但有些地区执法设备、联网查询设备条件还有待加强,需要找出一条精细化管理方法不断改善不足。笔者认为,首先是法律法规的进一步完善;其次是加强队伍建设,其中包括监理人员的素质提升,监理人员的流动性,执法过程中的财力物力要能保障监理工作正常开展。加强部门联合执法,譬如与安监、公安、交通等部门的配合,处理应急救援、综合治理,把农机安全纳入县、乡法治建设体系之中。(李学依)

 

打印』『关闭

               热点与关注 
 
粮食生产全程机械化的江苏实...
 
让无人植保机“飞”得更远
 
丘陵山区机插秧的“京山模式...
 
我就是一根筋地往前走
 
看湖南怎样啃下机插秧这块硬...
 
残膜回收 全程机械化中不容...
 
发展机械化节水灌溉这事儿很...
 
评价农机化综合水平,蔬菜机...
 
让农民拥有造血功能才能真正...
 
劳动力素质提升是供给侧改革...
 
创造环境,让人才队伍走进农...
 
“跳出农机”看农机供给侧改...
 
热议农业话题 代表委员将目...
更多...    
               综合新闻 
 
新型经营主体成四川产业扶贫...
 
宿州埇桥区为农机化供给侧改...
 
长春:春耕生产“唱响”绿色...
 
雪域高原农机化事业正起航
 
农机行业三专家成中国工程院...
 
农业航空技术暨2017世界...
 
亚太区域农机化科教协作网建...
 
重庆璧山:耕牛谢幕 “铁牛...
 
首届全国喷灌科技与产业发展...
 
农机租赁:打通金融入户“最...
 
新疆兵团出动“农机部队”忙...
 
“稻麦及玉米秸秆收获技术与...
 
我国粮食烘干机械化水平不足...
更多...    
     相关新闻: 
 
胶州:三举措提升监理队伍建设
 
霍州:开展年度技术检验工作
 
看亳州怎样管理变型拖拉机
 
安徽取消多项农机监理收费
 
助春耕 监理人员在行动

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124