中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>讨论与思考>>

   宁夏农机监理现状及未来发展分析

    

发布日期:2017年4月17日  来源:中国农机化导报  作者:胡文奇



●2016年宁夏拖拉机、联合收割机上牌率、检验率、持证率分别达到了94.1%

67.1%96.1%

监理手段的落后和监理装备的缺乏,不能保证行政执法工作的顺利进行

加强农机监管力度,提高安全监理水平

农机监理员要增强自身的服务意识,强化服务支撑

 

随着我国新农村建设的不断深入,农业已步入一个更加市场化、高质量和高效益的新阶段;同时在惠农政策的引导下,农村经济的快速发展和农民收入的不断增加,带动了农业机械的新发展。农业机械化水平的提高,也伴随着农机事故发生几率的大幅提高,农机生产的形势越来越严峻。这一系列反应链推动了农机监理准则和规范的重新构建。2016年以来,按照农业部和自治区农牧厅的总体工作部署,宁夏回族自治区农机监理工作紧密结合农机安全监理工作实际,不断落实安全生产责任制,提高了农机安全监管能力。以源头管理、执法监督、宣传教育作为主线,实施免费监理,并开展农机安全生产专项整治工作,通过落实和创建平安农机活动,严防较大农机事故的发生,取得了有效的成果。

农机监理现状

2016年初自治区农机安全监理总站与五个市农机监理所签订了农机安全目标责任书,与各市、县(区)、乡、村层层签订农机安全生产责任书3000余份,与驾驶员签订安全生产责任书12万份,形成了自治区、市、县、乡、村5级农机安全生产管理责任制,使农机安全生产责任实现全覆盖。拖拉机、联合收割机上牌率、检验率、持证率分别达到了94.1%67.1%96.1%,较2015年分别提高2.1%1.6%1.1%。根据农业部和自治区安委办的通知,自治区农机监理总站开展了农机安全生产月百日安全生产专项整治打非治违宣传教育等活动,全年累计出动宣传车280台次,发放各类宣传材料15.2万份,发送手机短信50万人次,受教育人员达到80万人次。各地与相关部门开展联合执法检查77次,党员干部下基层进行安全宣讲14次,开展安全检查183人次。巩固建设农机安全联组,全面提升农机安全监管能力2016年巩固建设农机安全联组3527个,覆盖了全区所有乡镇、行政村、农机合作服务组织,并加强制度建设,年终进行考核,给安全联组配发工作日志,规范工作制度。创新开展平安农机作业服务公司(农机合作社)活动,创建自治区示范农场1个,平安农机作业服务公司26个,合作组织8个。修订了《宁夏回族自治区农业机械驾驶操作人员违章处罚办法》,并展开调研工作。加强农机监理规范化建设,增大职业技能培训工作力度。今年自治区农机监理总站研发运用了农机监理信息化电子办公系统,以实现农机监理业务全区联网。

存在的主要问题

农机安全管理组织机构不健全、力量薄弱。截至2016年,全区拥有22万多台拖拉机和联合收割机、33万多台配套农机设备和23万名农机驾驶操作人员。但是农机监理员只有350多名,且人员偏老龄化,差距之大使得安全监管工作实施难度大,任务较重。农机安全监理手段和装备落后,阻碍监理工作的发展。农机监理工作中缺少所应配备的比如交通、通讯、检测、事故侦查仪器及自动化办公等设备。很多监理员目前依旧采用靠肉眼、凭经验的检测手段。监理手段的落后和监理装备的缺乏,不能保证行政执法工作的顺利进行。这一定程度上制约了农机监理的规范化建设,降低了农机工作效率。体制不健全,基础薄弱。首先,由于缺少农机报废更新管理制度,部分拖拉机逃避监管,农田作业的拖拉机,平时不上路行驶,特别是老旧拖拉机不再参加检验,却仍在超年限使用,技术状态差,安全隐患多;其次,各市、县(区)都将农机免费管理经费纳入地方财政预算,但部分县区配套资金没有足额到位;最后就是部分农机手安全意识不强,法制观念淡薄,违法载人、无牌照行驶等违法现象突出。

自治区农机监理工作未来发展分析

加强农机监管力度,提高安全监理水平。一是农机监理站首先要在创建工作中公开各种办事制度,规范业务办理,严格按照所制定的程序和标准实施工作;二是深化农机安全联组建设,积极推进实施农机政策性保险工作;三是深化实施农机免费管理,进一步加强农机免费管理资金的使用管理,扎实开展宣传教育培训工作。四是强化年度审验工作,深入开展平安农机创建活动,做好平安农机作业公司、农机合作服务组织创建工作。农机监理员要增强自身的服务意识,强化服务支撑,主要做好这几项服务:一是农机安全生产服务;二是为农机手服务;三是为经营主体服务(例如作业农场、农机作业公司等)。创新工作方式方法,忠于职守,尽职尽责地帮助农民发展生产,为农民谋福利。

 

打印』『关闭

               热点与关注 
 
残膜回收 全程机械化中不容...
 
发展机械化节水灌溉这事儿很...
 
评价农机化综合水平,蔬菜机...
 
让农民拥有造血功能才能真正...
 
劳动力素质提升是供给侧改革...
 
创造环境,让人才队伍走进农...
 
“跳出农机”看农机供给侧改...
 
热议农业话题 代表委员将目...
 
植保无人机宜采用作业补助的...
 
多管齐下推进无人植保机发展
 
扶贫要与产业结合
 
创新方式破解秸秆利用难题
 
农机化供给侧改革最终目的是...
更多...    
               综合新闻 
 
“稻麦及玉米秸秆收获技术与...
 
我国粮食烘干机械化水平不足...
 
网购农机陷阱多曲阜多部门联...
 
“全国植保飞防经验交流暨水...
 
“十三五”现代农业装备建设...
 
中国农机院云平台上线 促进...
 
依托机械化破解畜禽养殖废弃...
 
首批中国农机工业团体标准发...
 
现代小农具 种地“新担当”
 
山东农民抢抓农时机械播种马...
 
安徽庐江:“两会”春风暖 ...
 
农机行业三家协会联合发布农...
 
全国农民合作社发展部际联席...
更多...    
     相关新闻: 
 
成武:安全监理工作“常抓不懈”
 
密云:早送检 早服务 保质量
 
沙湾:安集海镇农机检测设备年检全覆盖
 
保靖县:监理人员免费服务暖民心
 
北票:对农机监理人员进行培训

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124