中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>市场与营销>>

   延伸玉米机品牌效应 九方泰禾杀入大拖市场

     

发布日期:2017年4月10日  来源:中国农机化导报  作者:朱礼好



近日,国内知名农机制造商九方泰禾国际重工股份公司携旗下四款收获机和一款新推出的大马力拖拉机DK1504亮相全国农机展,吸引了行业人士和用户的广泛关注。

而随着造型美观的DK1504闪亮登场,标志着九方泰禾正式切入拖拉机领域。

品牌实力延伸

区别于九方泰禾的收获机械品牌迪马,九方泰禾拖拉机品牌中文名叫迪肯。据介绍,DK1504型轮式拖拉机是九方泰禾消化、吸收欧美五家主要品牌拖拉机的先进技术,结合国内市场特点自行开发的具有国际先进水平的四轮驱动型轮式拖拉机。这款拖拉机动力强劲,性能卓越,视野开阔,适用性强,主要应用于农田深松和运输等其他作业。九方泰禾公司副总经理张希升告诉笔者。

据了解,九方泰禾迪肯拖拉机与其迪马收获机一样,定位于东北与华北市场中高端消费群体。据悉,除了主推150马力外,公司还将生产其他更大马力段的拖拉机产品。在渠道方面,该企业玉米机、拖拉机产品能够进行一定程度的共享,能够快速切入、快速实现市场布局。多年来,迪马大型玉米机通过深耕东北市场,已经建立了强大的品牌力,成为享誉东北、内蒙古市场的大型玉米机领导品牌之一。其次,基于良好的用户口碑,进入拖拉机领域,让九方泰禾的品牌美誉度有利于向多个产品门类延伸。

九方泰禾能快速杀入拖拉机领域,还与其强大的研发实力与制造实力有关。公司在进入玉米机主机生产之前,就曾是雷沃重工等全国知名农机企业的关键零部件供应商,其变速箱甚至是国内其他企业竞相模仿的产品。九方泰禾兄弟公司科泰重工是国内知名的压路机生产企业,有强大的制造基础与实力,其母公司科瑞特机电集团还从事激光切割机等先进的智能制造业务。因此,在成为大型玉米机领域的佼佼者之后,九方泰禾切入拖拉机业务颇显得顺理成章。

实际上,在山东做拖拉机并非难事。多年来,在雷沃、鲁中、时风、山拖等企业的培育下,山东省已经具备非常成熟的供应链体系。近年来,山东省内涌现出大中马力拖拉机生产企业数十家,在潍坊市域,目前产量达到5000台以上的就有近十家,有的甚至年产销量近2万台。

对于九方泰禾来说,向拖拉机领域进军,可以进一步丰富产品线,平抑市场波动、规避经营风险。近两年来,玉米收获机在度过快速增长的年代之后开始进入衰退期,去年全行业玉米机均呈现断崖式下跌。尽管九方泰禾下滑并不明显,但是鉴于规避风险的预期,利用原有的资源进入新业务领域自在情理之中。而拖拉机是农机的龙头产品,做好了能进一步向农机具延伸,未来,向用户打包提供一揽子服务,是农机行业发展的重要趋势与企业的竞争力所在。

市场进入淘汰赛

近年来,受益于国家政策的拉动与农村消费的变化,用户越来越偏向于作业效率更高的大马力拖拉机,同时,由于农机合作社与农机大户等消费群体购买力的提升,拖拉机消费正不断向大型化发展。潍坊、洛阳周边等一批拖拉机企业的诞生,周边地区供应链的完善,是这些拖拉机企业雨后春笋冒出的重要前提。出于对市场前景的看好与企业在制造等方面的优势,这也让不少传统农机企业杀入大拖市场,国内知名农机企业像中农发巨明、山东金大丰均在朝大拖领域进军。

这两年,拖拉机领域尽管竞争非常激烈,但是行业集中度并不算高。目前,大马力拖拉机领域有雷沃、一拖、迪尔、凯斯纽荷兰这些传统大佬,又有沃、东汽等这些新锐,更有中联重科这类近几年快速崛起的新领军者。传统势力在顽强坚守,新的势力在步步紧逼。

从整体上看,拖拉机市场正呈现较大幅度的下滑态势。国家统计局的统计数字显示,2016年全国生产大型拖拉机62979台,下降18.92%;生产中拖566914台,下降6.59%;生产小拖1355299台,下降2.85%。另据中国农机工业协会统计,拖拉机行业骨干企业去年的产量折合标准台下降9.0%,其中小四轮拖拉机产量下降15.58%,手扶拖拉机产量下降16.55%,大中拖产量下降7.25%

今年以来,随着农机购置补贴资金大幅减少、补贴额度的普遍调低,加上今年是农机国产品的关键之年,影响市场的因子不断发挥杠杆效应,看似热闹的格局下面暗流日渐汹涌,拖拉机市场也将进入新一轮淘汰赛。而大马力拖拉机也将是其中竞争最为激烈的战场。

但是,从长远看,拖拉机市场的发展前景仍然比较乐观,产品消费大型化趋势在未来几年仍将延续。数据显示,去年在拖拉机产量下降的同时,马力段进一步上升,增长最快的依然是大马力拖拉机,2016150马力大型拖拉机增速最快,为农业生产方式转变提供了强有力的支持。同时,对于具体的企业个体来说,即使市场整体下滑,但各家企业因资源禀赋、管理能力方面的差异,竞争力自然也不一样,典型如水稻收获机市场,2016年在整体市场并不乐观的形势下,江苏沃得水稻机仍取得了放量增长,当年仅增量就超过了很多知名同行企业全年的产销量。因此,无论市场竞争如何激烈,对于优秀的企业仍然有机会。

从销售上看,影响拖拉机用户购买决策的重要因素包括价格、质量与品牌等。对于巨明、金大丰、九方泰禾这类新进入的企业,与有些包袱沉重、机制呆板、体制僵化的企业相比,在成本控制力、价格竞争力和市场运营能力上均具有较大优势。而品牌需要时间的积淀,因此,对于这些拖拉机领域的新进入者,首要的任务是提升产品力和服务力,不断提升产品的可靠性质量,在此基础上不断树立自己的品牌。

对于一家企业来说,进入任何一项业务都有风险,或者不是坦途一片。九方泰禾作为新杀入拖拉机市场的企业,手握几重胜算,且待拭目观之。

打印』『关闭

               科技与推广 
 
中德“犁”争,国产农机如何...
 
用创新之“犁”牵引现代农业...
 
人工智能时代 我们需要什么...
 
青岛企业研发水陆两栖农业植...
 
生振红发明地下智能节水渗灌...
 
宁夏:秸秆肥料化利用引领农...
 
河北宣化区西阳城中心村美丽...
 
植保无人机飞行培训基地落户...
 
南京农机化所园艺固肥施用多...
 
“农分期”创新无抵押贷款农...
 
平度青年刘德波发明大葱一体...
 
青能所秸秆生物利用技术取得...
 
久保田开发无人驾驶全自动运...
更多...    
               综合新闻 
 
“全国植保飞防经验交流暨水...
 
“十三五”现代农业装备建设...
 
中国农机院云平台上线 促进...
 
依托机械化破解畜禽养殖废弃...
 
首批中国农机工业团体标准发...
 
现代小农具 种地“新担当”
 
山东农民抢抓农时机械播种马...
 
安徽庐江:“两会”春风暖 ...
 
农机行业三家协会联合发布农...
 
全国农民合作社发展部际联席...
 
扶贫“铁牛”跑得欢
 
2017年农机跨区作业证免...
 
安徽庐江农机闹春耕
更多...    
     相关新闻: 
 
坚持科技创新 中联重科专注烘干机市场
 
看中外企业如何撬动东南亚农机市场
 
2016年中国农机工业出口寒意浓
 
南通产甘蓝移栽机进入俄罗斯市场
 
时风农业装备热销

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124