中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机人物>>

湖北监利农机监理推广站站长夏宜龙

   生命定格春耕路上 上千农民送行

    

发布日期:2017年4月10日  来源:中国农机化导报  作者:



329,湖北省农机备战春耕会议召开期间,临时增加一项议程,与会代表向监利县农机干部夏宜龙沉痛默哀。原定议程中,监利县农机监理推广站站长夏宜龙要作农机报废更新工作经验交流发言,但他却意外缺席。而这天上午,正是夏宜龙出殡的日子。数千名农民、农机合作社成员、村干部等不顾春耕备耕的繁忙,从田间地头专程赶到监利县殡仪馆,送夏宜龙最后一程。

阳春三月,春天的田野上,油菜花、紫云英等竞相开放,旋耕机欢快地奔腾在黑土地上。可是,因连续51天奔忙在基层指导春耕备耕,年仅45岁的夏宜龙,却永远留在了春耕备耕的路上。

生命定格在春耕备耕路上

翻看夏宜龙近期工作日志——下村检查验收机耕路工程16天、驻村扶贫11天顺利完成市检查组验收、购机补贴入户核查10天、东风井关示范合作项目乡镇选点8天、农机安全生产下乡检查4天、接待咸安区及广东茂名市农机专班来监利参观2……

从春节后上班至327,不到2个月的时间内,夏宜龙在基层奔忙了整整51天。简单的工作日志,记录了夏宜龙生命的最后历程。

3277点,夏宜龙正准备动身赴尺八镇尚禾农业合作总社,筹备监利南部偏远乡镇农机安全集中年检活动,忽然接到县农机局的紧急通知:两天后夏宜龙要参加全省农机备战春耕会议,并代表监利县在会上作农机报废更新项目的经验交流,发言材料上午要研究。

夏宜龙赶到局办公室,研究完经验交流的提纲,就回到农机监理推广站,动笔撰写发言材料。突然间,夏宜龙感觉胸口一阵绞痛,副站长周建国发现他满头大汗,劝他立即去医院检查。他摇摇头说,坚持一会吧,等修改完材料再去医院。10时许,周建国隐约听到夏宜龙办公室传来鼾声,以为他这段时间劳累过度,趴在桌上睡着了。等周建国起身查看,竟惊讶地发现,夏宜龙整个身子已倒在桌子底下,同事们将他紧急送往医院抢救。然而,突发的心肌梗塞,无情夺走了夏宜龙年轻的生命。

监利县农机局局长陈义书谈及夏宜龙的辞世,几次泪流满面。325是星期六,一大早,陈义书与夏宜龙一同参加县委中心学习组的集中学习活动,听专家解读中央一号文件精神。11点散会,夏宜龙与陈义书告辞后,并没有回家,却径直来到局机关院内的农机手培训考点,加班到中午1点多才回家。陈义书哽咽地说,没料到这竟是最后的诀别。

329清晨,尺八镇老屋村村支书柏平赶到县殡仪馆,为夏宜龙送行。柏平回忆说,10天前是个星期天,又下着绵绵春雨,夏宜龙冒雨来到老屋村,实地查看该村机耕路建设情况。当看到机耕路的碎石铺筑不符合质量标准时,浑身湿的夏宜龙现场发了火,责怪柏平把关不严,要求施工方马上填料加厚,保质保量。

陈义书告诉记者,夏宜龙对工作特别较真,作风过硬。眼下春耕生产即将进入高潮,为赶在春耕生产前,完成全县23个乡镇120个村350公里机耕路的工程验收,以及2万亩旱地机械深松整地工作,夏宜龙带领专班,放弃双休假日,风雨兼程,每天查验近10个村,他甚至亲自拿着GPS,对照机耕路建设各项指标参数,徒步丈量机耕路的长度、宽度,逐一检查机耕路工程质量,查看土地深松进度,不符要求的绝不宽容。

农机人奋发作为,政府更是倾情助力。近三年来,农机大县监利创新性推出以奖代补政策,推进农村机耕路建设,全县共修筑机耕路近800公里,县级财政出资1500万元予以扶持。

时刻呵护农机户利益

全省农机会上,为何安排夏宜龙代表监利作农机报废更新工作经验交流?

县农机局长陈义书介绍,监利是全国水稻生产第一县,全县有各类农机具2万多台(套)、拖拉机1万多台,农机拥有量居湖北首位。但随着农机化的快速发展,工艺技术落伍、零配件老化、机器损耗高的老旧农机也随之增多。为推动农机节能减排,优化农机装备结构,保障农机安全生产,需要通过政策引导农机户报废更新。2015年,监利县纳入全省农机报废更新试点县。县农机局迅速制订了《农机报废更新补贴工作实施办法》,由夏宜龙所负责的农机监理推广站具体实施。

夏宜龙通过考察发现,县内仅有一家废旧农机回收点,无论大小机械,都按几百元的废铁价回收。一些农机户埋怨回收价太低,只好将老旧农机闲置在家。

为了打破定点收购、压低价格损害农民利益的垄断现象,夏宜龙部署在工业园及城郊火把堤村设立两个收购点,出台保护价收购标准,农户可在两个收购点比价选择,此举最大程度保证了农机户的权益。

永红村三组农机大户王井炎,有多台老旧收割机和旋耕机,一直闲置在家舍不得卖。农机报废更新补贴实施方案出来后,夏宜龙赶紧联系他。以前一台废旧收割机只能卖到500800元,现在回收价提高到2000元左右,报废更新政策补贴2万多,最近我报废更新了1台拖拉机,2台收割机。王井炎说。

为防止已报废的农机再次流入市场,夏宜龙还在回收点安装了视频监控设备,录制了拆解过程视频存档,报废机械的所有零部件流向,都在掌握之中。去年,监利农机站申请报废登记的农业机械475台,拆解366台。

作为农机站长,夏宜龙始终把农机户的权益放在首位。

当前农村机耕路况和作业环境差、驾驶员及作业区农民的安全意识淡薄,导致发生安全事故的几率较高,商业保险公司不愿涉足农机保险,而农机户又缺乏保险意识,一旦出现农机事故,农机户的利益无法维护。

商业保险机构不愿涉足农机保险,如何破解这一难题?夏宜龙借力省农机安全协会的统领功能,率先在监利推行农机安全互助,引导农机户自发入会,集千家之力,解一家之难。五年来,共有8000余名农机手加入了农机安全互助协会,全县共发生碰撞、落水、自燃等一般农机事故230起,为事故机手补偿158万元。

按照《道路交通安全法》规定,上道路行驶的拖拉机必须投保交强险才能参加年检,但是商业保险机构因为保费低,不愿意承保或变相拒保,机手无法购买交强险参加年检,拖拉机无法投入营运。为此夏宜龙多次找县内外的数家保险公司协商,几经波折,最终为120多名拖拉机驾驶员购买了交强险。夏宜龙还与县内一家保险公司洽谈,在乡镇设立保险站点,方便拖拉机驾驶员就近购买交强险

由于安全管理到位,农机安全互助广泛推进,近几年来,农机大县监利未发生一起重大农机安全事故,一些小的安全事故均得到及时补偿。

敢干事,能干事,不怕得罪人。副站长董志强这样评价夏宜龙,他们同年进入农机局,一起共事了18年。

201510月,夏宜龙和董志强入户核查农机购买补贴经费发放情况。夏宜龙发现某经销商弄虚作假,伪造了相片资料,想蒙混过关,私吞十多万元补贴资金。他当场呵斥经销商:农机补贴资金是国家惠民政策体现,一分一厘都要用在刀刃上,想在我这里弄虚作假,没门!经销商仍不死心,揣着两条名烟上门求情,被夏宜龙扫地出门。经他们严格核实,全县3740万元的农机购置补贴全部按规定发放到位。

浓浓鱼水情,拳拳爱民心。农机人夏宜龙的三农情怀,如春风化雨,润物无声。

倾情放飞农机化

18年来,夏宜龙一直奋战在农业机械化技术推广一线,多次被省农机系统表彰为先进监理员2015年,夏宜龙荣获农业部、国家安全生产监督管理总局颁发的全国农机安全监理示范岗位标兵荣誉证书。

今年是农机监理推广站机构改革合并的第一年。作为站长,夏宜龙不仅要负责全县农机安全生产监管任务,还要围绕农业供给侧改革,搞好农机化技术推广,以及协助县农机局抓招商、扶贫等中心工作。

截至目前,监利农机专业合作社发展到81家,其中带育秧工厂的有48家。全县成功创建了7个平安农机示范合作社,34个平安农机示范村,其中,夏宜龙领办创建的平安农机示范村8个。

2013年,夏宜龙来到红城乡太马村,成立创建平安农机示范村领导小组,建章立制,组织村民学习农机安全法规知识,为村里的农机免费办理牌证,并免费年检。在夏宜龙的精心带领下,太马村当年成功创建了平安农机示范村。

尚正农机合作社地处偏远的尺八镇,为了扶持其创建平安农机示范合作社,夏宜龙多次来到尺八镇,帮助合作社建立维修网点,提升资质,增添设备。该合作社购买了53台插秧机、53台大中型拖拉机、12台联合收割机、2台大型植保机械、10台套谷物烘干设备,一台套精米加工机械,共需投资1000多万元,夏宜龙积极向上争取到政府补贴150万元。目前,该合作社可覆盖维修尺八镇、三洲镇两个乡镇的农业机械。

在尚正农机专业合作社培训室,悬挂着平安农机示范合作社的匾牌,这里经常举行农机安全知识宣讲。2015年,尚正农机专业合作社成功创建了平安农机示范合作社。金光闪闪的匾牌上,倾注了夏宜龙几多汗水和心血。

2014年,监利县政府与襄阳的东风井关公司签订战略协议,政府、企业和社会共同发力,建设东风井关县,培育新型农业经营主体,推动全县机械化的发展。全县已建成东风井关水稻全程示范合作社6家。今春,夏宜龙马不停蹄深入乡镇选点,准备加快推进东风井关水稻全程示范合作社创建工作。可是,他却永远倒在了挚爱的岗位上。

日前,湖北省全省党员干部广泛学习夏宜龙精神,把两学一做学习实践活动推向深入。

风雨兼程人生路,不负春光为百姓。正是有无数像夏宜龙这样的基层优秀党员,恪尽职守,敬业奉献,才有现代农业的快速崛起,才有小康路上的壮歌声声。

 

                   图为夏宜龙生前工作照(右四)

(新华网武汉 黄艳 王毅 宋从峰报道)

 

打印』『关闭

               讨论与思考 
 
建立规范的农机安全管理之路
 
安全论坛:农机安全文化建设...
 
建立农机事故先行报告制度很...
 
南漳农机监理整村推进存在的...
 
探讨“国三标准”下农机监理...
 
农机产品如何在电商平台脱颖...
 
谁来为机手保驾护航
 
农机合作社发展存在的问题和...
 
祁阳农机合作社建设的调查与...
 
谁来为机手保驾护航
 
如何从政策层面促进秸秆循环...
 
农艺之生命力在于适应农机化
 
农民为何对节水灌溉机械“不...
更多...    
               综合新闻 
 
“全国植保飞防经验交流暨水...
 
“十三五”现代农业装备建设...
 
中国农机院云平台上线 促进...
 
依托机械化破解畜禽养殖废弃...
 
首批中国农机工业团体标准发...
 
现代小农具 种地“新担当”
 
山东农民抢抓农时机械播种马...
 
安徽庐江:“两会”春风暖 ...
 
农机行业三家协会联合发布农...
 
全国农民合作社发展部际联席...
 
扶贫“铁牛”跑得欢
 
2017年农机跨区作业证免...
 
安徽庐江农机闹春耕
更多...    
     相关新闻: 
 
信念如山 情系农机——记江苏大学农业装备工程学院院长毛罕平
 
第三届“全国十佳农民”、全国农村创业创新优秀带头人揭晓
 
农民企业家喜摘国家科技大奖
 
一位农机科技工作者的环保梦
 
农机老兵田富勤入围中国好人榜

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124