中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

    “全国植保飞防经验交流暨水稻全程飞防成果发布会”在长沙召开

     

发布日期:2017年4月10日  来源:中国农机化导报  作者:王献伟



本报讯  为推进中国植保飞防事业的发展,促进无人机研究新成果向农业植保应用转化,进一步满足现代农业机械化的需要,330—31日,全国植保飞防经验交流暨水稻全程飞防成果发布会在湖南省长沙市召开。

专业化统防统治的推进为高效植保机械的应用提供了广阔市场。植保无人机具有作业效率高,使用范围广;防治效果好;节水节药等优点,可有效解决农村劳动力短缺、专业化统防统治机防手队伍不稳定的问题,市场前景广阔。据了解,2016年植保无人机市场保有量超过5000架,作业面积达2100万亩次,但是能够依靠植保无人机盈利的企业和飞防组织很少。需要政府加大监管力度,企业提高产品稳定性,行业加快标准制定,在飞防相关应用领域加强研究。

全国农技推广中心药械处副处长郭永旺亲身经历了12年来中国植保机械从人背机器到机器背人再到人机分离三个阶段的巨大跨越。他说,中国的飞防产业从2010年正式全面启动,2014年中央一号文件提出建设农用航空,飞防产业进入高速发展期。湖南省植保植检站副站长郭海明建议:提高飞防准入门槛,促进植保无人机产品定型,打造一批龙头企业;通过产学研用联动,加强飞防专用助剂、药剂的研发投入,制定相关技术规程,保证飞防效果;探索多区域、多作物、多用途的飞防服务模式,提高植保无人机产品利用率,提升飞防效益;加大补贴,建立严格的管控制度,确保植保无人机飞行安全。

会议当天,湖南省农作物病虫害专业化防治协会发布了水稻全程植保飞防成果,该成果通过农药精准投放,能够实现稻田农药单次亩用量减少50%左右,降低稻田单季茎叶除草成本降低50%左右,实现水稻亩产量增加10%左右,通过立体防控技术,可实现水稻单季用药次数减少1-2次。

本次会议由湖南省农作物病虫害专业化防治协会和湖南省农作物病虫害专业化统防统治服务联盟主办,吸引了国内多家主流飞防企业的参与跟进。

打印』『关闭

               农机要闻 
 
双季稻“补短板促机插”集中...
 
提升试验鉴定和质量工作的技...
 
全国人大副委员长张宝文视察...
 
全国春季农机化生产暨农业绿...
 
雷沃杯2017“20佳农机...
 
农机化发展需要科技创新和体...
 
防治土壤污染农机装备赢来福...
 
韩长赋:农业供给侧改革需要...
 
张桃林:我国没有批准转基因...
 
全国政协十二届五次会议首场...
 
适应新需求,着力推进农机供...
 
将黑土地保护进行到底
 
充分发挥机械作用 推进科学...
更多...    
               综合新闻 
 
亚太区域农机化科教协作网建...
 
重庆璧山:耕牛谢幕 “铁牛...
 
首届全国喷灌科技与产业发展...
 
农机租赁:打通金融入户“最...
 
新疆兵团出动“农机部队”忙...
 
“稻麦及玉米秸秆收获技术与...
 
我国粮食烘干机械化水平不足...
 
网购农机陷阱多曲阜多部门联...
 
“全国植保飞防经验交流暨水...
 
“十三五”现代农业装备建设...
 
中国农机院云平台上线 促进...
 
依托机械化破解畜禽养殖废弃...
 
首批中国农机工业团体标准发...
更多...    
     相关新闻: 
 
亚太区域农机化科教协作网建设国际研讨会召开
 
首届全国喷灌科技与产业发展论坛在京举行
 
“稻麦及玉米秸秆收获技术与装备研发”技术对接交流会在唐山召开
 
“十三五”现代农业装备建设方案研讨会召开
 
全国农业机械化工作会议典型交流发言摘要

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124