中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>质量与维修>>

网购农机投诉量上升

   网上个人交易二手农机要警惕“翻新机”

       

发布日期:2017年4月6日  来源:中国农机化导报  作者:李伟民



如今,互联网已经遍布我国乡村。截至20166月,我国网民中农村网民占比26.9%,规模为1.91亿。网购给农户带来了不少便利,不仅日常用品可以方便地购买,就连拖拉机这样的大件,也能通过网络找到心仪的一款。但一些农户通过网络平台购买的农机,质量良莠不齐。甚至有用二手农机翻新后,冒充新农机销售的情况。中国消费者协会接到的通过网络平台联系购买农机的投诉越来越多,但是农民维权的结果却不乐观。

想捡便宜吃大亏 新机到家竟是废铁

去年年底,河南商丘廖老汉的儿子,通过网络购买了一台拖拉机。现在,这台拖拉机就停在廖老汉家的院子里。发动机上的铭牌还很新。上面的东方红商标以及马力、重量等数据清晰可见。其中,生产日期一栏清晰地标注着“20168。不过,仅仅从外表上看,仍看不出来这是一台全新的拖拉机。排气管的铁网已经彻底烂掉了。这台拖拉机已经坏了。踩离合和刹车时,车都乱晃。

从发动机外壳到轮胎,无处不在的机油则暴露了发动机的问题。想换离合片,卸都卸不下来,只能打两个眼。卸不掉螺丝。

这台拖拉机,是廖老汉的儿子在网上看到的。卖拖拉机的人说这是辆全新的拖拉机,因为个人原因不要了。8万块的拖拉机,如今只要4万就能入手。小廖想这是大马力拖拉机,又是大品牌,还几乎全新,以为自己捡到了大便宜,可谁知道,买回来之后才发现,这是台翻新的破烂机器。原本期待买了拖拉机致富增收,到头来连借的3万元都还不上。

轻信照片酿苦果 刹车不灵闯大祸

安徽阜阳的农户小周的拖拉机也是通过网络途径联系购买的。小周喜欢大马力的雷沃拖拉机。可是新的雷沃拖拉机要11万元,小周觉得贵,他借钱也买不起。在网上,他看到有人发帖说,准备出售一台二手雷沃拖拉机,没怎么用过,几乎全新。从卖家发的照片来看,车身蓝色油漆锃光瓦亮,轮胎棱角分明,的确像新车,价格只要5万元。小周当时就心动了。雷沃的动力很强。当时一看就特别喜欢。

小周带着自己的积蓄2万元,和借来的3万元钱,前往亳州购买这辆让他心动的新拖拉机。他以为自己多年的梦想实现了,谁知拖拉机还没开到家,就出了事故。没刹车,撞到了墙。前面大盖都没了。

现在,这台拖拉机就停在小周家院子里。发动机盖已经没了踪影,据小周说,是已经撞烂扔掉了。至今,车头部的水箱还凹进去一大块。撞车后,小周带着拖拉机去了修理厂。修理厂的人告诉小周,这台拖拉机,有问题的部分不仅仅是刹车。换了发动机,机体破了,配套也不行了,缸筒、火塞也不行。水箱还漏水。助力转向跑偏,要换液压泵,1000多元。漏气,往外喷油。烧机油后冒黑烟。反正买车五万多,买了车以后又花了四五万。

买到了翻新的二手拖拉机,无论是廖老汉还是小周,都很懊恼。而再拨打销售农机人员留下的电话,都已经拨不通了。小周说,他曾向工商部门打电话投诉过,可是他们不受理。他们说管不了,不在工商范围之内,这属于个人交易。销售人员的电话打不通,消协和工商部门都不管,那网上买了残次的二手农机谁来管呢?什么渠道才能放心购买?

 

律师支招:买到翻新机如何维权?

中国消费者协会律师团成员、北京大悦律师事务所杨曙光律师说,像廖老汉和小周这样通过网上联系个人卖家购买拖拉机的行为,无论是工商部门还是农机部门,都难以介入。工商部门管的是经营者和消费者之间因为交易和服务发生的纠纷,但这件事更像个人和个人间的行为,属于民事行为。一般公安机关也不会按照刑事案件来立案。杨律师表示,通过法律途径来挽回损失,这是廖老汉和小周能够采取的最好的维权方式。可以通过法院诉讼的方式主张权益,这种情况如果不走法律途径,基本上解决不了。虽然可能周折,花费时间长,但通过这种方式还是能保护自己的权益。

杨律师坦言,像廖老汉、小周这样看到网上有人发帖就私下联系购买的行为,严格来说并不属于网购,农户也无法追究网站的责任。如果网购,一定要找正规、公信力强的网络交易平台。如果通过论坛发帖买贵重的物品,一定要找懂行的人帮忙看一看。

打印』『关闭

               安全与监理 
 
密云:早送检 早服务 保质...
 
宜丰:积极开展农机平安建设...
 
沙湾:安集海镇农机检测设备...
 
保靖县:监理人员免费服务暖...
 
一起拖拉机交通肇事中的责任...
 
“十三五”“平安农机”申报...
 
巴林右旗:安全宣传与检查两...
 
北票:对农机监理人员进行培...
 
奉贤:安全检验工作拉开序幕
 
杉岭乡:“三强化”筑安全
 
兴宁:联合交警部门开展农机...
 
春耕到 农机忙“体检”
 
肥东:送服务促安全
更多...    
               综合新闻 
 
“十三五”现代农业装备建设...
 
中国农机院云平台上线 促进...
 
依托机械化破解畜禽养殖废弃...
 
首批中国农机工业团体标准发...
 
现代小农具 种地“新担当”
 
山东农民抢抓农时机械播种马...
 
安徽庐江:“两会”春风暖 ...
 
农机行业三家协会联合发布农...
 
全国农民合作社发展部际联席...
 
扶贫“铁牛”跑得欢
 
2017年农机跨区作业证免...
 
安徽庐江农机闹春耕
 
江西汤湖“机械炒茶”受青睐
更多...    
     相关新闻: 
 
打击“山寨”农机各方在行动
 
质检总局抽查部分玉米机质量不合格
 
质检总局通报微耕机等问题产品及企业
 
时风确保质量 服务海外市场
 
河南抽查玉米机2个批次不合格

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124