中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

    “十三五”现代农业装备建设方案研讨会召开

     

发布日期:2017年4月6日  来源:中国农机化导报  作者:王硕



本报讯  325,农业部现代农业装备学科群十三五建设方案论证会暨2016年度工作总结交流会在南京召开。华南农业大学罗锡文院士、新疆农垦科学院陈学庚院士等专家学者应邀出席了会议。

重点实验主任、农业部南京农业机械化研究所所长陈巧敏在讲话中,对部院领导给予现代农业装备重点实验室学科群的关心和指导表示感谢,十三五期间现代农业装备学科群增加6个专业实验室,体现了国家对现代农业装备技术发展的高度重视。陈巧敏要求各重点实验室围绕现代农业发展重大战略需求,立足国际科技前沿,做好重点实验室建设任务和学科群建设方案的编制工作。

农业部科技教育司技术引进与条件建设处张振华处长围绕优化、拓展、完善的方针,对现代农业装备学科群重点实验室的定位提出了三点明确要求。一要做好学科群的产业定位,以产业需求为导向,既要做应用基础研究,更要做应用开发研究,要面向经济社会的主战场,解决实际问题。二要强化协同创新,加强综合性重点实验室的带头作用,创造条件设置开放课题,统筹学科群重点实验室的协同任务,探索建立科研产业一体化的新模式,研究农业部学科群之间的协同创新。三要规范管理,以重点实验室管理办法修改为契机,规范重点实验室管理,更好的开展研究、产出优秀成果,设置优胜劣汰的机制,建设好农业部学科群重点实验室这个铁打的营盘

会上,各重点实验室、实验站负责人分别就十三五建设任务和2016年度工作总结进行了汇报,专家组逐一进行了点评和论证,与会专家对学科群十三五发展与建设思路及协同创新工作进行了研讨。

罗锡文院士对会议进行了总结,他指出学科群重点实验室、实验站要立足区域,为行业和产业提供科学技术支撑,需做好三方面工作,一是加强战略研究,要立足大局,认真分析产业对重点实验室的具体需求;二是准确提出科学问题;三是处理好实验室(站)与建设依托单位的关系;在此基础上,进一步凝练学科群重点实验室(站)建设方向,要发挥优势,突出重点,彰现特色,服务产业,完成好重点实验室、实验站在十三五期间的建设任务。

打印』『关闭

               农机要闻 
 
双季稻“补短板促机插”集中...
 
提升试验鉴定和质量工作的技...
 
全国人大副委员长张宝文视察...
 
全国春季农机化生产暨农业绿...
 
雷沃杯2017“20佳农机...
 
农机化发展需要科技创新和体...
 
防治土壤污染农机装备赢来福...
 
韩长赋:农业供给侧改革需要...
 
张桃林:我国没有批准转基因...
 
全国政协十二届五次会议首场...
 
适应新需求,着力推进农机供...
 
将黑土地保护进行到底
 
充分发挥机械作用 推进科学...
更多...    
               综合新闻 
 
亚太区域农机化科教协作网建...
 
重庆璧山:耕牛谢幕 “铁牛...
 
首届全国喷灌科技与产业发展...
 
农机租赁:打通金融入户“最...
 
新疆兵团出动“农机部队”忙...
 
“稻麦及玉米秸秆收获技术与...
 
我国粮食烘干机械化水平不足...
 
网购农机陷阱多曲阜多部门联...
 
“全国植保飞防经验交流暨水...
 
“十三五”现代农业装备建设...
 
中国农机院云平台上线 促进...
 
依托机械化破解畜禽养殖废弃...
 
首批中国农机工业团体标准发...
更多...    
     相关新闻: 
 
亚太区域农机化科教协作网建设国际研讨会召开
 
首届全国喷灌科技与产业发展论坛在京举行
 
“稻麦及玉米秸秆收获技术与装备研发”技术对接交流会在唐山召开
 
“全国植保飞防经验交流暨水稻全程飞防成果发布会”在长沙召开
 
“十三五”“平安农机”申报需要注意些啥?

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124