中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>科技与推广>>

   用创新之“犁”牵引现代农业前行

     

发布日期:2017年4月6日  来源:中国农机化导报  作者:



把科技创新摆在更加重要的位置,制造出更有竞争力的土犁,用新技术牵引现代农业前行,庄稼才能笑得更灿烂,农民才更有获得感。

春耕备耕时节,东北不少种粮大户、合作社不愿意买只有四五万元的国产犁,反而花20万元左右买进口犁。农民为什么愿意用进口犁?因为在耕作效果和耐用性上,国产不如进口犁。

种了别人的地,荒了自己的田,那些种粮农户抛弃土犁青睐洋犁,与崇洋媚外无关,与忘本无关,原因只有一个,洋犁好用,无论耐用性还是智能化,土犁都难以望其项背,更讲究效率也更具现代视野的新型农民,自然把洋犁当成宝贝。

作为农耕文明悠久的农业大国,我国至今仍有数亿农业人口。从常理上看,我们有理由制造出引领世界潮流的先进农具,以满足农民专业合作社、家庭农场、种粮大户的生产需求。但令人遗憾的现实是,洋犁打败了土犁,在中国成为抢手货。

改变这种局面,需要在自主创新上做文章。毕竟,花大把钱,可以买来外国产品,但买不到核心技术。如果亦步亦趋,不尽快拉近与发达国家科技实力的距离,不仅可能沦为外国的技术附庸,也将无法如期建成创新大国、创新强国。

其实,中国人不缺创新力,更不缺创新意识。洞子姜畅销海内外,但种植不易。而在重庆市江津区,聪明能干的姜农们先后发明了姜锄、抱钳用于打姜窝。为解放劳动力,提高工作效率,推动生姜产业走上规模化发展道路,当地农民发明了电动深姜窝打孔机,把打姜窝的效率足足提升了5倍。该技术获得国家实用发明专利,成果填补了一项国内空白。更重要的是,技术一落地,便迅速推广,带动广大种植户走上了致富快车道。

电动深姜窝打孔机的发明,只是国人创新能力的缩影。从一粒种子改变世界,到创造众多世界之最的中国桥梁,无不与自主创新有关。将视野放得更开阔些,无论缔造中国高度的神舟飞天、嫦娥探月,还是成就中国深度的蛟龙入水、海上钻探,以及刷新中国速度的高铁飞驰、天河运转,贯穿其中的也是创新。正因如此,我们才敢说,创新是引领发展的第一动力,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。

正视当今世界科技格局,我们既不必妄自菲薄、自惭形秽,更不应志得意满、不思进取。直面差距,奋起直追,才能从跟跑者到平行者,直至领跑者。应该看到,在农业领域,我们与发达国家确有不小的距离,洋犁土犁之争,只是一个层面,还有更多领域需要迎头追赶。为此,我们就需要从培养人才队伍着手,将人才优势转化为技术优势,将技术优势转化为生产力优势。

盖有非常之功,必待非常之人,创新驱动实质上是人才驱动。当前,我们已在制度建设上频频发力,中央推出的一系列顶层设计、体制改革和制度激励,就是为了更扎实地建设一支规模宏大、结构合理、素质优良的创新人才队伍。

有人说,不能总是用别人的昨天,来装扮自己的明天,这话道出了自主创新的重要性和迫切性。在前有堵截、后有追兵的态势下,创新驱动已是刻不容缓。把科技创新摆在更加重要的位置,制造出更有竞争力的土犁,用新技术牵引现代农业前行,庄稼才能笑得更灿烂,农民才更有获得感。(渝农)

打印』『关闭

               市场与营销 
 
全国春季展,农机企业剑指何...
 
全国春季展,农机企业剑指何...
 
2017全国农业机械及零部...
 
复式农机首次亮相西藏“开耕...
 
2016年中国农机工业出口...
 
2017年东北三省农机产品...
 
第九届中国(江苏)国际农机...
 
时风农业装备热销
 
2017年全国农业机械及零...
 
一拖柴油机:爬坡过坎血战2...
 
龙舟履带自走式旋耕机迎来发...
 
内蒙古大客户一次性采购11...
 
雷沃阿波斯农业装备迎来产销...
更多...    
               综合新闻 
 
中国农机院云平台上线 促进...
 
依托机械化破解畜禽养殖废弃...
 
首批中国农机工业团体标准发...
 
现代小农具 种地“新担当”
 
山东农民抢抓农时机械播种马...
 
安徽庐江:“两会”春风暖 ...
 
农机行业三家协会联合发布农...
 
全国农民合作社发展部际联席...
 
扶贫“铁牛”跑得欢
 
2017年农机跨区作业证免...
 
安徽庐江农机闹春耕
 
江西汤湖“机械炒茶”受青睐
 
选购农机备春耕
更多...    
     相关新闻: 
 
全国春季农机化生产暨农业绿色发展机械化技术培训在豫开班
 
依托机械化破解畜禽养殖废弃物处理难题
 
发展机械化节水灌溉这事儿很重要
 
现代小农具 种地“新担当”
 
南京农机化所园艺固肥施用多功能机受关注

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124